- ベストアンサー
好きって何?
- 最近、好きという気持ちがどのような気持ちか分からなくなってきました。
- お付きあいする方には、ある程度の肩書きや学歴を求めますが、条件を下回ると食事に行く気も起きません。
- どれくらいの気持ちならお付きあいするのか、大好き!って思ってからか、譲れない条件をクリアしていたらか、教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 反感を買いそうですが、私はお付きあいする方には、ある程度の肩書きや学歴を求めます。 > ですので、いい人だなと思っても条件を下回ると食事に行く気も起きません。 あなたの感覚がまともなのです。 まだ20代なのでまともな男性と出合っていないのでしょう。 30歳までに条件の合う男性出会えなければ結婚相談所 や有料のネット会員になって相手を探しましょう。
その他の回答 (5)
- kitaozisan
- ベストアンサー率37% (142/374)
肩書きとか学歴なんて後で付け足したようなものなんです。 所詮イケメンとかスタイルがいいことと変わりありません。 その人の本質じゃないってこと。 それがなくなった時がその人の本当の姿なのです。 >お付きあいする方には、ある程度の肩書きや学歴を求めます。 そういう見方をする人は相手にもそう見られていることを忘れてはいけません。 歳取るとそんなものはどうでもよくなります。 もっと人を観察しなくちゃいけないんじゃないのかな? そうして「好き」になったら本物ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そしてお礼が遅れまして申し訳ありません。 なるほど。 その通りですね。 相手にもそういう風に見られている。 もう少し素直に恋愛と向き合ってみようと思えました。 ありがとうございます。
- 1114112akr
- ベストアンサー率30% (81/265)
〉反感を買いそうですが、私はお付きあいする方には、ある程度の肩書きや学歴を求めます。 別に反感はありませんよ。 僕も可愛い子としか付き合いたくありませんし、背が低い方がタイプです♪ また、胸が大きい人が好みの人もいるでしょうし、それに反感を抱く人もいます。 つまり、自分のタイプの1つに学歴があるだけです。 しかし、本当に好きな人なら肩書きなどどうでもいいと思えますよ! 高卒でも、本当に『好きな人』なら一緒になりたいと思えるはず。 好きとはそういうものだと思えますが、、、。
お礼
回答ありがとうございます。 また優しいお言葉ありがとうございます。 私は好きと思える人に出会えてないだけなのでしょうか? そういう人と出会っても曇ったレンズで見ていて見過ごしてるのかもしれませんね…
- fukuoka2011
- ベストアンサー率40% (29/71)
ある程度の肩書きや学歴なんて言ってる時点で、相手の性格や個性見てないの丸判りやね。 恋愛って相手の性格や個性見た上で普通は判断するんやないの? あんたは肩書きや学歴と結婚するんかい? いい人だなと思っても条件を下回ると食事に行く気も起きません。 こんな書き方する時点で相手を見る眼が曇ってるとしか言い様がないね。 好条件の方に告白されても、いまいちお付きあいする気になれません。 曇ってる目にまぶしく映ってても、近づいてみるとイマイチなんやろ。 恋愛をしたいのなら、肩書きや学歴なんて寝ぼけたフィルター外して相手を見るべきやね。 それでいいと思ったら、一度付き合ってみればいい。 その中でその人と結婚してやっていけるか考えればいい。 結婚してやっていけるかどうかは、学歴や肩書きやない。人間性と、稼ぎや。 貧乏でも幸せならなんて、ドラマみたいなセリフを吐くつもりは毛頭ない。 どんなにいい人でも、稼げなきゃ生きていけないんやから。 結婚して安穏と生きていきたいなら、肩書きや学歴だけで相手を振り分ければいい。 その代わり、人として幸せな人生を送れるかどうかはわからんよ。 肩書きや学歴があって、いい人で、稼いでる人がいないとは言わない。 でも、そーゆー人には結構な割合でちゃんとした相手がいるんだよ。 そんな相手がフリーであんたの目の前に現れる可能性がそんなに高いとは思えないけどね。 譲れない条件なんて勝手な基準設けて間口狭くしてたら、結婚どころか付き合う事もできないよ。 まだ20代なんやから、その辺りを見極められるようになる為にも、訳のわからないフィルター外したら?
お礼
回答ありがとうございます。 その通りだと思います。 条件がいい人が私の前に現れて、私を選んでくれるなんて、そんなのあるわけないと。 だから、条件を満たしていたら好きとは思えなくても告白されたら付き合ったほうがいいのかな?という趣旨の質問でした。
譲れない条件クリア以外だと・・・ 一緒にいて会話してて楽しくて時間忘れるくらいなら 結婚しても良いと思います。 夫婦が死ぬまですることは会話ですからね。 会話が楽しければ死ぬまで楽しく過ごせると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど。 凄く参考になりました。 会話があわないと苦痛ですもんね!
- mikeneko1178
- ベストアンサー率5% (2/40)
相当 絞っている。 一生独立しんぽい 阿川佐和子の お見合い放浪記はちかい ああいえばこう食う の世界だ
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり絞っちゃってますよね。 このまま独身な気がして怖いですが、やはり譲れないところは譲れないです。 難しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 そしてお礼が遅れまして申し訳ありません。 なんだか凄く気持ちが楽になれました。 そうします! ベストアンサーに選ばせていただきます。