• 締切済み

愛情過多なのでしょうか、それとも・・・

私はあまり自分から人を好きになったことがなく、好きになってくれて一生懸命してくれている人を見て、だんだんとその人を好きになることが多いです。自分が好きになる人は遠くの存在な人が多いです。 なのでいつも男性に告白されて付き合いが始まってきました。付き合い始めは私がたいてい冷めています。 それが、私も同じように好きになってくるとなぜかちょうど相手が落ち着いてくる時期と重なっていて、電話やメールが減ってくることなのですが私はそのときが一番好きになっているので、連絡が少ないことが不安だし、連絡が来ない分私からどんどん連絡してしまいます。本当は連絡もらいたいのですが我慢しています。時期がずれているのです。疲れるとか重いと言われたこともありました。 そこで、これまで彼ににぶつけていた自分の愛する気持ちを少しセーブして、その分私とずっと仲のよい男友達にメールや電話をするようになりました。つきあっている彼は彼で大好きですし、彼に連絡が多いということもなくなり、ほかに話を聞いてくれる人がいるので彼にはしつこくすることもなくうざがられずに安泰です。 その男友達とは「付き合おう」とかないし、手をつなぐことも体の関係もありません。ただ食事に行って話をしたり、電話で日ごろの話をしたりするだけです。その友達は昔から私のことを気にかけてくれて親身になってくれます。告白されたことはありません。ただ、彼女がいるとかわからないし(まったく気にならない)私に彼氏がいることも知らないと思います。(特に気にしてないと思う) 女友達にも連絡したり遊びに行ったりしてますが、やっぱりダメなのです。なぜか、ここでは親身になってくれる男性に連絡してしまいます。女だし、男性にかまってもらいたい、守ってもらいたいという気持ちなのでしょうか?本当は彼から同じくらい愛されたいのです。

みんなの回答

• kokutetsu
回答No.2

彼氏一人だけに夢中になってしまい回りがみえなくなるよりは、質問者様のように、相談する相手がいるというのは良いことです。文章を拝見すると恋愛の問題というのではなく、質問者様はメール依存症の傾向があるような気がします。一人で時間を過ごすための孤独力を身につけることを考えたらどうでしょうか。

noname#69889
質問者

補足

ありがとうございます。孤独力がないのかもしれませんね。 寂しがりやだし、一人でいるのは苦手です。何か趣味を見つけたり、ジムに通ったりすればいいのでしょうね。頑張ってみます。

• minttea3
回答No.1

相談者さんは、愛情過多ではありませんよ。 愛情というのは、「メールして欲しい」「電話して欲しい」と相手に要求するものではありません。 相談者さんの心理は、要するに自分が可愛いだけ、自分を愛しているだけです。 だから、恋人から連絡がなければ、都合のいい男友達に連絡するのでしょう。 彼が知ったら悲しむかも?なんて考えない。本気で彼を好きだったら、そういった軽率な行動は慎むはずです。 相談者さんは、結局、「私をかまって!私を愛して!」と自分が愛されたいだけ、自分中心の行動しか出来ない、幼児性が抜け切れていない女性なのだと思います。

noname#69889
質問者

補足

友達にも話したところ、何で一人で我慢してるのか分からない、といわれました。彼のこと考えて気を使いすぎと言われました。そのとおりでした。 彼に正直に話しました。すると、まったく知らなかったそうで、連絡がもっと欲しいなら我慢しないで、気を使わないで言わなきゃ分からないといわれました。それからは不安にさせたくないし、毎日くれると約束してくれました。 自分がかわいいだけとは違い、素直になってないだけでした。彼にうざいと思われるのが嫌で、回避策をとっていました。でもそれじゃだめでした。彼のことを考えた上で我慢してました。 結果うまくいったのでよかったです。ただ自分が正直に素直になればうまく行くものでした。

専門家に質問してみよう