• ベストアンサー

MOUSについて

MOUS試験を受けた方、 ここを注意した方がいい。 ここに気を付けてなど、アドバイスください。 後、問題に順番がありますが、とばして解いてもいいですか? 問7 (1) (2)  (3) この場合、(2)だけわからないので、(1)と(3)を解くなど 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#164823
noname#164823
回答No.1

教える側です。 今は「MOS」と言います。 気を付けるべきことの一番は、「問題をよく読む」ことです。 下までスクロールし、小問が下まであるのか確認すること。 良く読むとは、 ・エクセルなら、指定のセル番地を間違えない、  ワードなら行などを間違えないこと。 ・色の指定は、セル全体か、枠線か、文字にかを間違えないこと。 ・切り取るのか、コピーするのか。 ・線種の変更なども太さや色を間違えないこと。 ・問題に無い事を解答しない事。余計な事を解答すると減点されます。 ・「印刷プレビューのまま次の問題へ」と書いてあるのに、  本文ページに戻してしまうミス。 ・小問は、上の問題を解いてからでないと解けないものは 飛ばすと加点されませんが、単独の問題なら飛ばしたり 順序を変えて解答しても大丈夫です。 ・次の問題へ移ったら、前に戻って解答する事は出来ないので、 よく考えて進めて下さい。 ・「元に戻す」で戻して解答しても、あっていれば正解です。 また、操作し過ぎた場合「戻す」より、リセットした方が 良い時もあります。 ・日本文として、敢えて難解な書き方をしている問題もあります。 例えば、エクセルなら「シートの保護をして、指定セルのみ 入力できるようにしなさい。」と書いてあっても、操作としては、 該当セルのロックを予めはずしてから、シートの保護をしなければ なりません。ここが分かっているかを試されているのです。 なので、きちんと操作の意味を理解していなければ全問正解 できません。70%以上正解なら合格するので、全問正解を 目指さなくても大丈夫ですが。 とにかく、問題を熟読する事です。早合点しない事。 操作を終えたら、最低1回は確認してから、次へ行く事です。 ほぼこんな所でしょうか。 決して難しい試験ではないので、毎日地道に練習し、本番では 落ち着いて操作すれば一発合格できますよ。

masato1224
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今回の資格は、1週間でテキストが終わり不安でした。試験前のもやもやしたのが無くなりました。来週の試験がんばります。