• ベストアンサー

今の世の中はとか言うけど

今の世の中は 今の行政 今の仕事とか ってのを聞くけど そんなに自殺したいほど 今の世の中生きづらいか? 何故 今の世の中と 比べる? 昔の方が圧倒的に生きづらいと思うよ。 税金が上がる 仕事をしても給料少ないとか言うけど… 昔は 火の海だったんだからな 爆弾は飛んでくる 食べ物ない 着る服もない 死体はゴロゴロ これ聞くと 今の世の中なんて言ってらんないよ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.2

"そんなに自殺したいほど 今の世の中生きづらいか?" ↑ 私もそう思います。 非常に生きやすいです。 私には中国人の知人が多数いるのですが、 皆、口を揃えて、日本は天国だ、と言います。 戦争はないし、犯罪は少ない。 少し働けば死ぬほど食えるし、選ばなければ 仕事はいくらでもある。 頑張れば招来は広がっているし、 人は皆親切で優しい。 日本人に生まれたことは、宝くじに当たった ようなものだ。本当に羨ましい。 まあ、日本人が贅沢になったんでしょう。 天国に住んでいる奴は、天国に住んでいる、 ということが判らないんですね。 心理学的には、幸福感というのは主観的、相対的 なものだそうです。 同じ境遇でも、幸福感を持つ奴もいれば、持たない 奴も出ます。 いくら豊かでも、周りが自分よりも豊かだと 貧しく感じます。 人間というものは、とことん救われない生き物です。

その他の回答 (6)

noname#255857
noname#255857
回答No.7

自殺した人がすべて貴方と同じ性格や根性、能力を持っていたら自殺者は減っていたかもしれませんね。 でも、世の中には弱い人間、その人の立場にならなければ分からない悩みがある者です。 自分の物差しだけで他人を測ってとやかく言うのは傲慢だと思います。 痴漢されたらすぐに止めてくださいと言えばいいのに、いじめられたらやり返せばいいのに、 こういう発想をしたことはありませんか? すればいいのにではなく、なんであの人はそう出来なかったんだろうと想像してみてはどうでしょう。

• kamikazek
回答No.6

いまでも十分 (今の世の中は・・・。。。)です。 人の欲望は衰えを知らない。 人は同じ過ちを必ず繰り返す。 死体はないが、、、 死んでるのか生きてるのかわからない人間はごまんといる。 ものがなければ 作った 我慢した 手に入れた 泣き寝入りした あきらめた。 物が増えたら それはあたりまえだと思うようになった。 人はソレを繰り返す生き物。 でも。だから、しあわせもあったし 不幸もあった. そして今度は・・・・・

• 2181
回答No.5

すげー昔と比較しているよね そんな昔と比較なら断然、今の方がイイよ でもさ 今の時代は失くしたモノが多過ぎ 便利を手に入れた代償はデカイよ それに気付かないキミは幸せ者だよ

回答No.4

いつまでさかのぼるのでしょうか!? 昭和・大正・明治・江戸時代でしょうか? いつの時代にも不条理はあるものです。 今だって・・・ 何の関係もない人が 通り魔に殺害されています。 放射性物質が飛んできてます。 地震や竜巻や台風など自然災害は おきてます。 車にひき殺されてます。 自殺する人が年に3万人以上います。 ウツの人が数百万人います。 つまりは、ストレス社会なんですよ。 今の時代も・・・色々あります!

• dogday
回答No.3

逆に、何故昔の世の中と比べているのかわかりません。 >昔は 火の海だったんだからな >爆弾は飛んでくる >食べ物ない >着る服もない >死体はゴロゴロ こんなものは相談者さんが80代でもなければ、伝聞に過ぎません。比較対象にならない。 それも本土決戦の話は太平洋戦争だけの話でしょ?たったの4年間。そのうち最後の1年だけの話。 戦後復興なんて焼け野原から3年で復興して、寿命が30年伸びて、10年で所得が倍増していたんです。 こっちは20年生きづらい世の中やってるんですけどね? 自殺したいほど今の世の中に不満を持っている人は、「昔は良かった」なんて話をしていないと思いますよ。 生まれてこの方景気のいい話がなかった人の恨み節です。 私はそこまで、生きづらさを感じていないですが、そういう見当違いな不幸と比較するから、我慢しない人が増えるんだと思います。

回答No.1

それを言い出したらきりがないです 戦国時代はいたるところで戦が行われ田畑は荒れ、限られた水を奪い合い、病気にかかってもまともな薬もなく、普段の生活においても電気なんて都合のいいものはなく、税金(米)はかなりの量を徴収され・・・ それを聞くと >昔は 火の海だったんだからな >爆弾は飛んでくる >食べ物ない >着る服もない >死体はゴロゴロ そんなこと言ってられませんよ?