• 締切済み

幸福とは好きな異性と喜怒哀楽を共有することに尽きる

結局、幸福っていうのは好きな異性と恋愛し結婚し、喜怒哀楽を共有することに尽きませんか? そういう人が出来ない独身者は心の底から幸せを感じることが出来ないまま一生を終えることになりませんか?

みんなの回答

• pct10968
回答No.7

そうとも限りませんね。 好きな異性と恋愛し結婚し、喜怒哀楽を共有していたが、いつの間にか気持ちがすれ違い喧嘩が絶えなくなり離婚というケースもありますからね。 あなたの考えている幸せも幸せでしょうが、一人でいる幸せも幸せです。 私も一度は結婚しましたが、もう30年近く独りです。 それで充分幸せで、煩わしさもない気楽な生活に満足しています。

noname#156151
質問者

お礼

そうなんですね! 独身の自由気楽さは結婚したら絶対に味わえなくなりますよね。 今の状況の有り難みを感じます。 ありがとうございました!

• eroero1919
回答No.6

好きな異性と限定するのは少々異論がありますが、家族みんなが仲良く暮らせるならそれが一番の幸せだと思います。貧乏だろうが金持ちだろうが、家族円満で不幸な人っていないですね。

質問者

お礼

まさしく仰る通りです! ありがとうございました!

• bari_saku
回答No.5

その幸せを得るために既婚者の皆様が重ねている、途方もない努力や忍耐を理解した上での発言ならよいのですが。

• bara2001
回答No.4

人はひとりでは生きていけません。 一人で生きていると思っている人は勘違いしているだけです。 多くの人に支えられてようやく生きていくことができるんです。 ならば自分も大事な人を支えたい、大事な人と支えあいたい、それを幸せと感じるのは当たり前のことです。 質問者様の感覚はしごくまっとうなものであると思います。 今の時代、若くて元気なうちは、適当に働いてお金を稼げば、独身者でも気楽に暮らせます。 でも、きちんとした主義主張と将来ビジョンがあって独身を貫き通すのではなく、婚活も面倒くさいしなんか流れにまかせて独身のままなんて方たちは、最期は悲惨な生活を送りますよ。 私は不動産屋ですが、そういう実例はいやというほど見てきました。

質問者

お礼

身に染みます! 私のまわりの独身者たちはみんな将来設計も無くてただボケッと生きている連中ばかりです! 見てるとイライラします! そんな連中とは距離起きますがね。 やはり伴侶がいたほうが人間らしい生き方出来ると思います。

回答No.3

こんにちは!興味深いご質問だったので、回答させていただきました! 去年・・・最愛の夫と離婚することになった者です(^^;) 正直、元夫と喜怒哀楽を共にしていたころは、おっしゃるとおり 「幸福」を感じていました。 そして、今、独身に戻り・・・正直、幸せを感じることは 少なくなりました(泣) でも、親友との交流や、会社の同僚との社外での付き合いなど、 恋愛では感じなかった、別の「幸せ」を感じることはあります♪ 私はまだ再婚欲がありますので、良い人が現れたら再度恋愛したいですが、 もし、孤独でも、死ぬ間際までは、親友に囲まれた人生も 描いています(^^)

質問者

お礼

深いご回答ですね! やはり経験者の話は説得力があります。 私も結婚してみてみないことには真の答えは絶対に出ませんからね。 あなた様の人生に幸あれ!! (*⌒▽⌒*)

回答No.2

確かにそれは、一理あります。 ただ、全ての人がそうとうは限りませんよ。 幸福は、誰しも、持ているものです。 しかし、その人それぞれどのような時に、幸福を得られ感じる かは、別です。 まぁ確かに幸福って言うのは好きな異性と恋愛して結婚して、喜怒哀楽を 共有できれば、きっと最高の幸福を得られるかと思います。 ただ、全ての人がそれができるかどうかもわかりませんし、 共有できたからといって、幸福を得られるとは限りません。 最近の日本社会は、将来のことを悲観して、結婚せず、一人で独身を楽しむ 人たちが増えていると言われています。 その人たちの幸福を考えると、「生涯独り者」ということになります。 まぁそれぞれの人には、それぞれの人生がありますから、 その人によって、歩む人生が違いますから、その歩む道で幸福は 異なるかと思います。 でも、私自身の幸福の定義は、恋愛そして結婚そして喜怒哀楽を共有して、 子供を授かることですかね。

質問者

お礼

喜怒哀楽の共有と子孫残すことが出来ればやっぱり将来安心して死ねます。 孤独感と寂しさ虚しさの中で病魔と闘うのもキツイよ。 やっぱり誰かがいる老後が良いなぁー! ρ(・・、)

• -sofia-
回答No.1

それはあなたの幸せの価値観であって、必ずしもそれがみんなの幸せではないと思います。 そういうことができない独身者はと言いますが、独身者=幸せになれないということですよね? 私には、あなたの押しつけた考え方としか思えません。 では、結婚が必ずしも幸せになれる確証があるのですか? 結婚して離婚する方は非常に多いものですよね。 たとえ喜怒哀楽を共有したって、離婚する方は離婚するのです。 まぁあなたの幸せと思うことはわかりましたが、決めつけるような質問はされないほうがいいと思います。

質問者

お礼

わかりました。 確かに結婚しても別れちゃう人もたくさんいますよね。 ただ、喜怒哀楽を共有する人がいないと毎日が虚しくて満たされなくなるのかなと思って。 楽しいことや辛いことに出会った時に共有する女性がいたらなぁーっていつもいつも考えちゃうから。 やはり独身は寂しいですよ! (T-T)