• ベストアンサー

異性の友達の作り方について教えてください

独身女、30代前半です。女友達はほとんど結婚し、子供がおります。 なので、平日夜や休日などは母であり妻である友達とは遊べません。 (誘いにくいですし) 私は以前は結婚前提にお付き合いしていた人がいました。 その際に男友達とは疎遠になり現在に至っています。 今の職場は女性が大半で、みな仲良くて居心地も良いです。 ここからが御相談なのですが、異性の独身の方と知り合う機会がありません。 女友達だったら、職場とかで仲良くしてくださる人や、学生時代の友達も まだ独身の人が数人いて、遊ぶ事もありますが、このままでいくと 出会いがなく、結婚できないのではないか?と不安になります。 結婚まで考えなくても、普通に会ったり出来るような仲の良い男友達が 欲しいんです。 たとえばスノボ行ったりとか。。。 丸の内に勤務しており、周りには同じ世代の男性も大勢いますが、 すれ違うだけ、エレベーターで一緒になるだけ、という状態で接点ないです。 20代の時とは異なり、30代だと既婚者も多いですよね。 既婚者の友達を作ったとしても恋愛感情がなくても、 後々面倒なことになると困るので独身の異性の友達が作りたいのです。 私は美人だと周りに言われていますが、美人だからってモテるわけでなないです。 むしろ、近づきがたい印象があるかもしれません。 趣味や習い事も料理教室とか女性が集まるようなところにしか通ってません。 この歳になると、新しい異性の友達って作りにくいんでしょうか? 私が何か努力すればいいのでしょうか? ネットでの出会いとかは苦手です。コンパとかもありません。 昔、遊んでいた男友達は今となれば皆結婚していて、もちろん恋愛感情なんて ないのですが、結婚されている人には遠慮があり、連絡取れないのが事実です。 せっかく、自分が独身なんだし、もっといろいろなところに出かけてみれば いいのでしょうか?友達の多い方がうらやましいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#49694
noname#49694
回答No.1

あなたぐらいの年齢で、ふつうに丸の内で仕事となると、いきなり告白されるなんてこともそうそうないでしょうし、現実的にいえば・・・  紹介→恋人探し→結婚  というルートが一番誠実で、確実な感じがします。ここではかつての女友達の存在が生きてきます。彼らのご主人に協力してもらえるようにうながし、彼らの職場で独身男性をさがし、紹介してもらいます。  紹介というのはクッションが間にあるので、コンパとかよりもかえって安心感がもちやすいです。それに紹介するからには、それなりの最低基準の男性を選んで連れてくるはずなので変な男が来るリスクは少ない。    

その他の回答 (2)

• azutaka
回答No.3

30歳でなにか後ろめたいと思っていませんか? その年齢が気になり、前向きに行動できないのではないでしょうか? 街を歩いていたら、何故こんな男にこんなかわいい女性が?また逆も同じです。世間では出会いがあなただけでなく、普通にないと思います。 やはり出会う為の努力、行動が必要だと思います。待っていてはダメ!行動あるのみ! 美人だといわれているならなおさらじゃないですか! いま身近な人に挨拶からはじめてみてはどうですか? 結局、最後は内面で決るのですから。

• E-gis_hc
回答No.2

習い事でも、男性も集まるところに行ってみてはどうでしょうか。 スポーツクラブやテニススクールなどはどうでしょうか。