- ベストアンサー
既婚で異性を誘う人は悪いと思わないんですか?
30代独身男です。既婚女性から食事とかに誘われることが多く、ウンザリしています。 私自身は「絶対少子化反対」とは思っていませんが、少子化が悪いものだとすると、結婚してるのに独身の異性を誘ったりするのは、二重の意味で悪いことだと思います。 ・既婚者側にとって悪い点:結婚してるのに子供を産まず、育てようともせず、他の異性と遊んでる。 ・独身者側にとって悪い点:結婚相手を見つけようと思っても、既婚者の相手をしてたらその時間がなくなる。独身者の時間を無駄にしている。 結婚してるのに誘う人って、こんなことがわからないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚38歳、大きな手のかからない(洗濯や食事の支度が出来る)子供がいます 私の職場は女性が私だけです 仕事で「今日はパァーッと呑みたい」という突発的な気分の時は、職場の方に 「立呑で小一時間軽くやろう」と誘います 5時過ぎに始めて、7時前に帰宅出来ます 毎朝お弁当を作るので、残りがあって家族は夕飯に困らないのですが 職場で騒ぎたいし、家庭もおざなりに出来ない…という感じです ただ1対1はあまりないです というか職場の男性は皆さん、私より20歳近く離れていてお父さんと呑んでいる感じです 中に独身の方もいらっしゃいますが「勤務終わってからの予定がないだろう」と考えてお誘いしてしまいます 婚活の邪魔…考えたこともありませんでした 私は主人に「君は天然でわからないかも知れないけど、相手に勘違いを与えやすいから気を付けて」と言われているので 年齢の近い方を誘うことはしていません
その他の回答 (1)
食事に誘うことが悪いことだとは思いませんが。 誘われるのが苦痛であれば、きっぱり断ればいいだけですし。 まして、たまたま貴方の周りの女性が、他の異性と遊んでいるとしても、それを一般論のごとく質問するのはどうかと思いますね。 結婚してるしてないにかかわらず、まず一人の人間です。 異性かどうかは関係なく、仲のよい友達なら食事に誘うこともあるでしょう。 それが独身者の時間を無駄にしてることにはなりません。 (もちろん浮気と言うことになれば話は別)
お礼
回答ありがとうございます。 >誘われるのが苦痛であれば、きっぱり断ればいいだけですし。 断ってもしつこいから困るんです。 >結婚してるしてないにかかわらず、まず一人の人間です。 異性かどうかは関係なく、仲のよい友達なら食事に誘うこともあるでしょう。 私にとっては仲がよくなくても、相手が勝手にそう思い込んで誘ってくるので。 >それが独身者の時間を無駄にしてることにはなりません。 私はしたくないので、私にとっては無駄です。一般論で言っても、もちろん独身者側が望んでいるならいいでしょうが、望んでないのにしつこく誘うのは良くないと思いますけど?
お礼
回答ありがとうございます。 >ただ1対1はあまりないです でも1対1では誘わないんですよね?別にグループで遊んだり飲んだりするのはいいと思います。 それに、1,2回断ったり無視したりしてれば、もうちょっと空気読んで次回から誘うのを控えてくれればいんですが・・・ >婚活の邪魔…考えたこともありませんでした 婚活してなくても、単に彼女がいれば、彼女はいい気はしないだろうし、やめて欲しいです。相手が独身ならまだともかく、結婚している人はおとなしく旦那といて欲しいですよ。
補足
この件ではウンザリしていたので、つい感情に任せて殴り書きのように質問してしまいました。ここで締めますね。回答して下さった方はありがとうございます。