- ベストアンサー
異性に対する愛情って何?
男性に対して恋愛感情がもてません。 男性は何故女性が男性に興味を示さないと、 女性の心を傷つけてまで男性に興味を持たせようとする人が多いんでしょうか。 異性に対する愛情って何ですか? その異性に幸せになってほしいと思う感情じゃないんですか? 何故女性個人の価値観とか意志を尊重していただけないんでしょうか? 疲れています。どなたか教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
愛情ってそんなに一つの言葉には表せないと思います。 「相手を尊重する」「幸せにしてあげたい」もそうですが対極として「独占したい」「性欲」なども、相手に対する愛情のなかに含まれるでしょう。 質問は「男性からしつこくアプローチされて疲れている」あるいは「アプローチを断ったら嫌な仕打ちを受けた」などの経験によるものと推察しますが、それだけ質問者さまには魅力があるのでしょうね。 はじめからアプローチを受けないようにするには常々「私は男(あなた)に全く興味がない」と宣言していなければならないでしょうから、これも一苦労です。 結局、男と女がいれば恋愛感情が生まれることもあれば、一方的に持たれることもあります。お気の毒ですがしばらくは丁寧に断り続けるしかないかもしれないですね。ご自身を強く持たれて乗りきってください。
その他の回答 (5)
あなたには、理想とする男性はいないのですか? つまらない男など相手にしないことです。 あなたにはあなたにふさわしい男性がいるはずです。 つまらない男性のことでくよくよ悩むのは、損ですよ。 きっと素晴らしい男性がいますから、自分磨きも大切ですね。その人に見合うことができるような自分になることがまず大切です。 つまらない男性の批判をしてもつまりません。 理想の人物を思い描き、その人と楽しく幸せに過ごしている自分を想像してください。 夢は必ず叶います。
お礼
理想とする男性はいないのです。 男性自体がだめなんです。 逆にすごすぎる人が仮に私に興味を示したとしても 私にはつりあわないからついていけないと思いそうです。
- ionic_1000
- ベストアンサー率40% (2/5)
#2です。 >その人が一人でいるのが好きで、ずっと自立して生きてゆきたいと思っていたら、どうされるのでしょうか・・・? 「進まない」だけです。 その人の幸せを願い、その人を尊重する。 一人でいることを選んだ人を、ただ愛することはできますから。 異性に対する愛情とは何かと問われたら、 質問者様の考えは正しいと思います。
お礼
あなたはやさしい方ですね。
- kamkamkam3
- ベストアンサー率42% (216/514)
まず、相手を振り向かせたいとおもいますよね。で、からかいがてら、相手をおちょくったりします。で、振り向いてくれないと傷つくようなことをいったりするとおもいます。しかし、傷つくようなことをいってる自覚は当の本人には薄い場合が多いです。 で、振り向いてくれたときに初めて、恋愛感情なるものが生まれるんだと思います。それからですよ。相手が幸せになってほしいとか考えるのは。ですから、あなたが振り向くまでは、相手がちょっかいをかけてくる可能性があります。相手の気が変わるまで我慢できますか? 対処方法はおまかせしますが、上記の心理状態が恋愛感情なるものと思いますが・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 >相手の気が変わるまで我慢できますか? だって恋愛感情をもてない人と付き合えないし、ましてや結婚なんてできません。 相手から好かれているのに、傷つけられたり、友達をやめなくてはならなくなったり、人間関係が壊れたり、自分に損害が生じたり、 心が傷ついてばかりです。 疲れました。
- ionic_1000
- ベストアンサー率40% (2/5)
お力になれるか分かりませんが… 質問者様に何があったのか、気がかりではありますが… 異性に対する愛情とは、仰るとおり、 その方の幸せを願うことであり、その方自身を尊重することだと思います。 さらに進むと「この人を、一生かけて守り抜きたい」 「この先ずっと、この人の幸せな笑顔を見ながら生きてゆきたい」 などと思えるようになるのではないでしょうか? どんな理由があっても、大切な人を傷付けたら激しく後悔するでしょう。 その人の全てを受け入れて、その人の幸せと安心のためなら多少の苦労や努力は惜しまない。 そういうことだと、今の私は思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >その方の幸せを願うことであり、その方自身を尊重することだと思います。 >さらに進むと「この人を、一生かけて守り抜きたい」 >「この先ずっと、この人の幸せな笑顔を見ながら生きてゆきたい」 などと思えるようになるのではないでしょうか? その人が一人でいるのが好きで、ずっと自立して生きてゆきたいと思っていたら、どうされるのでしょうか・・・?
- kougaku
- ベストアンサー率0% (0/1)
結婚だけが人生じゃないと思いますよ。 恋愛感情がもてないんだったら無理にがんばる必要もないと思いますよ。ゆっくり休んでください。
お礼
ありがとうございます。 なぐさめていただいてうれしいです。
お礼
>はじめからアプローチを受けないようにするには常々「私は男(あなた)に全く興味がない」と宣言していなければならないでしょうから、これも一苦労です。 同じ職場の人だと、周りがどんどん片付いていくのに私一人が残っているのはそういうことだと察していただきたいんですが・・・。 結構人望のある人とかだと、私の上司を巻き込まれて、上司経由でいろいろ言われたりすることもあり、最悪です。 >ご自身を強く持たれて乗りきってください。 女に生まれたことをうらみたくなります・・・・・