- ベストアンサー
高校生恋愛相談|メールの頻度と内容、電話のタイミングは?
- 高校生の恋愛相談について、メールの頻度と内容、電話のタイミングについてアドバイスします。
- メールの返信が来ない場合は、相手の忙しさやメールの内容に問題がある可能性があります。
- メールの送り方に気をつけ、恋愛相手とのコミュニケーションを大切にすることが重要です。また、電話をかける際は相手の反応を考慮し、急にかけるのではなく適切なタイミングを選ぶことをおすすめします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に貴方に対する印象は動いていないよ。 ただ、 現時点での貴方に対する興味の浅さ。 ハッキリ言えば、 そんなに自分から膨らませて話したい事が無いんだよ。 わざわざ文字に起こして、 メールにして伝え合いたい事が無いんだよ。 貴方から来るから返す、来るから返す。 そういう感じでゆったりとは繋がっていたけど。 それ自体も段々落ち着いてくるでしょ? 確かにメールって楽なんだよ。 相手に直に向き合わなくても、 間接のライン上で相手に繋がれるから。 でも、 メールって。 送る相手、繋がる相手を鮮やかにイメージ出来るからこそ。 やり取り自体にも温度が入っていくんだよね? 貴方の彼女の関係で言うなら、 殆ど話した事が無い。 言い換えれば、 貴方の「活きた」イメージが無いんだよね? その相手に対して、 「活きた」気持ちで向き合えるのか?と言えば。 正直限界があるんだと思う。 真実は貴方のメールの書き方の問題では無くて、 現実の貴方とのコミュニケーションに対する温度の低さ。 直のコミュニケーションが浅い。 イメージが湧かない。 その相手に対して、 色々な事を話し「たい」とは思えないでしょ? 受け身のままのやり取りって段々窮屈になる。 今相手からの返信が無くなっているのも、 実は「自然」な事なんだよ。 大切なのは、 メール「だけ」で何とかしようとしない事。 メールを心地良く廻していきたいなら、 直のコミュニケーションを端折らない事。逃げない事。 直の印象があるからこそ、 メールをする際の気持ちにも温度が入るんだよ? 同じ学校に居れば、 行事なりさまざまなタイミングで話すチャンスがあるでしょ? 接点が何もない状態で動くのはきついよ。 でも、 貴方とは細いけどメールでのやり取りが「ある」んだよ。 やり取りの最中なら、 貴方から話しかけても違和感は少ないんだよ。 コミュニケーションを廻していかないと。 メールだけで何とかしようとすれば、 貴方はメールで済んでしまうメル友になるんだよ? お互い受験でしょ? ふんわりとした会話が出来る関係って既に特別。 相手はまだ、 貴方に対して何か話し「たい」なと感じる事は少ない。 であれば、 メールをするにしても必要性があるメールにするとかね? 進路や勉強の話を振ってみたりとか、 情報交換的なやり取りをしてみるとかね? 電話をしても良いけど。 相手はおそらく「何?どうしたの?」と言ってくるよ? 貴方は何て返すの? 話がしたかったからなんだ~と伝えるの? 当然貴方からの電話なら、 会話の主導権は貴方でしょ? 今の時点で直のコミュニケーションが殆ど無い相手に対して、 貴方は会話を気持ち良く成り立たせていけるの? 相手は弾むようなリアクションをしないかもしれない。 貴方ばかりが喋る形になる。 貴方が止まると沈黙が出来る。 そういう状態に「ならない」ように、 貴方は話題豊富な、気を遣わせない会話のナビが出来るの? 出来るなら連絡をしてもいいけれど。 思い切ってかけた割には全然会話が弾まない。 掛けてきた方の貴方が電話越しで緊張して黙ってしまう。 それをやったら気を遣わせるだけ。 今後直に向き合っても微妙になるよね? 個人情報が手元にあるのは有利に感じるかもしれないけれど。 お互いに活きた人間関係があるからこそ、 そこに個人情報の橋も心地良く掛かっていくんだよ? 今の貴方と彼女の関係ってまだ活きて「いない」んだよ。 メールは辛うじて出来るようにはなっているけれど、 直の印象が凄く弱くて浅くて少ない。 まずはその状況を何とかしないと。 向き合わなくて済む温室状態での打開に拘り過ぎない。 同じ環境にいるんだから。 もっと「伝わる」コミュニケーションを大切にね☆
お礼
長い文章での回答ありがとうございました。 確かに言われてみればほとんどあってます。 参考にさせていただきます。