• 締切済み

摂取カロリー

2ヶ月前からダイエットを始めています。 ダイエット前は身長165cm体重49キロでした。 現在は47.2キロくらいです。 主に食事制限1日に1500~1600キロカロリー程度と1日30~40分の朝か夜ウォーキングを続けています。 そろそろ目標体重に落ち着いてきたので、本当ならもう少し食べたい気持ちがありますが、やはりダイエット中と同じ摂取カロリーでないと、また元の体重に戻ってしまうでしょうか? ウォーキングは健康の為に続けていきたいと思っています。 だいたい通勤とウォーキングで1日に1万~12000歩程度歩いています。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• Mio9000
回答No.3

あなたの体重はあくまでもあなたの食生活の結果です。 食生活を元に戻せば、その結果である体重も元に戻ります。 運動でカロリーを消費していると食べ過ぎて太ることも多いので要注意です。

noname#188129
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに運動をしたあとはすごくお腹が減ります(^_^; 以前は気にせず食べていましたが今は蒟蒻ゼリーなどで我慢しています。これからも運動+筋トレなどで今の体重を維持出来るように頑張っていきたいと思います!

回答No.2

前の方もおっしゃっているように運動を継続していくのであれば だんだん以前と同じくらいの摂取カロリーに増やしていっても問題ないと思いますよ。 むしろ一生ずっと食事制限したまま生活していくのってライフスタイルも変化していくし、 ダイエットできる環境整った人でないと無理だと思うので・・・。 ずっとカロリー制限して体が慣れ切ってしまう前にちょっとずつ戻していった方がいいと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんですよね。 一生食事制限はストレスも溜まりますし、楽しみもなくなって正直辛いです(>_<) 運動は継続しながらストレスが溜まらない程度に食べたいと思います!

noname#175120
noname#175120
回答No.1

運動を続ければ食事は徐々に戻せば良いと思いますよ。 ただ、体重が落ちた分だけ代謝による消費カロリーは少なくなってますので、同じ量に戻せば必ず体重は増える傾向を示すと思います。 少し少ないかな?程度で良いのでは? まあ毎日体重量ってちょっと増えたら手を打てばいいでしょう。 運動増やすとか食事を気持ち減らすとか…その状態なら多分数日で戻せると思います。 まとめて数キロを減らすのは大変ですけどねぇ。 自分は食事制限で胃が小さくなったのか、食事制限をやめても以前の2/3程度しか食えなくなりました。 すぐに満腹になるので食う楽しみは減っちゃいましたねぇ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり食事の量を戻せば体重もそれなりに戻ってしまいますよね(^_^; 私も食事制限をしてからは前より若干、食べなくなったと思います。 ウォーキング以外に筋トレなども取り入れて、頑張っていこうと思います!