• 締切済み

男性でパワハラ

女性の例はよく聞きますが、男性でもパワハラを受けることはありますか。 どんな例がありますか。

みんなの回答

回答No.4

男性へのパワハラは黙認されてるだけでそこらじゅうありますよ。 あなたが仕事をしていたらその職場でもきっとあることでしょう。 ただ、女性と違い主張して自分の居場所がなくなったり、最悪、退職する可能性もあり、転職にも影響するだろうから、そんなリスクの高いことができず大事にならないだけです。

回答No.3

セクハラでもパワハラでも男女関係はありません。 男性へのパワハラの場合は、自身の立場が上という事で 怒鳴り散らしたり、精神的に追い込んだりする事も 一種のパワハラです。 男性の場合は「出世」や「この会社で働いていかなければならない」等の 考えがあるので、あまりそういった相談窓口に訪れる方は 少ないとお聞きした事があります。 最近のニュースでも「心の病」が増えているようです。 奥様や友人に相談をする事も大事かと思いますが、 1度会社とは関係の無い、窓口に行ってみたり、 行政等の掲示板やメール相談等がある場合は相談してみると良いかもしれないですね。

参考URL:
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120615-00000094-jij-pol&1339747284
  • Gusdrums
回答No.2

中高年です。 男性のPハラの方が比率的にも多いのではないでしょうか。 それのせいで、鬱になる者、何人かいましたよ。 内の会社(大手と中小の間くらいの規模)なんか、職権濫用の横行で、人前でけなす、怒鳴る、脅す、左遷、意味不明な降格、出来ないとわかっている無理な仕事を押し付ける、挙げたら、きりがない程、多種多様です。 まあ、個人の潰し目的で、社内という大きな密室で、よく見かけましたし、自分もPハラ受けましたよ。 人減らしを目標に掲げると、このPハラスレスレの行為で追い込んで退職勧奨とか、陰湿なPハラが、男社会でも多いですよ。 労働組合がありますが、会社癒着型の御用組合ですから、個人だけの問題には、関与しません。 鬱とPハラの因果関係なんか立証し辛く、駆け込みの労働局や労働基準監督署も、立ち入れないくらい巧妙にやりますね。 男社会でも虐めもあり、無視とか稚拙な行為も多種多用ですね、大人げないと感じたことも、しょっちゅうで、対人関係の難しさや煩わしさを何度と痛感してきたことか。

• f940like
回答No.1

性的なものがセクハラで、立場(上司、先輩)を利用したものがパワハラでは、ないでしょうか?質問はパワハラで宜しいのでしょうか?