• ベストアンサー

洗濯の洗いかたについて質問します。

手洗い表示がついてる綿100パの白系Tシャツは全自動のソフトコースでは洗わないほうがいいですか? 弱水流の表示がついてる綿100パの白系Tシャツは全自動の標準コースで洗わないほうがいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebu0914
回答No.2

クリーニング店のおじさんです。 通常は、綿100%のものはそれ程注意しなくても大丈夫です。 シャツにプリントとかがある場合はこすれて破損することも考えられますが・・・ 表示の意味は、他の品物と一緒に洗うとこすれたり、からんだりして、形がくずれたり毛羽立ってしまう危険があるということです。 メーカーのクレーム対策もあり、過剰な表示も多いようにも思います・・・・ 古くなったTシャツを平らに置いて、裏表がきちんと合うものは先ず無いと思います。着用によるゆがみや洗濯による型くずれが原因です。 綿製品は、最初のお洗濯で多少縮むのは宿命ですが、洗濯機のデリケートなコースでしたら以下の注意を守れば問題ないと思います。 注意       1.衣類が泳ぐ程度とし入れすぎない。       2.なるべく同色系のものと洗う。       3.すすぎをしっかりしないと白い物は特に黄ばむ。       4.干すときは、形を整えて干す。       5.ていねいに洗うときは裏返して洗う。 書き忘れましたが、洗濯機の力に任せないで、気になるシミは予め石けん水を付けて軽くもみ洗いしておくほうが良いと思います。

その他の回答 (1)

• pokkorinnk
回答No.1

どちらも「洗濯ネット」に入れて洗えば「標準コース」で洗っても 大丈夫ですよ 洗濯ネットは百均で売っていますから用途に合わせて何枚か 買っておけば重宝します ジャージやスエットのズボン、長袖のシャツなど洗濯機の中で 絡まりやすいものをネットに入れて洗えば、絡んで団子になるのを 防げるので毛玉も付きにくくなります ただし 脱水の時に、一度軽く脱水した後 ネットから出して、もう一度しっかり脱水をする事をお奨めします その方が皺がとれて乾きも早くなります