• ベストアンサー

しめ鯖の作り方

新鮮な鯖を頂きました。 おいしいしめ鯖の作り方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.1

 こんばんは。  しめ鯖は酢で〆るのではなく。塩で〆て,酢で洗うのが正しいそうです。ですから, 1 さばを三枚におろし,丁寧に小骨を取り除く。 2 一晩塩に浸ける。 3 30分程度酢に浸す。酢は,いわゆる三杯酢につけるのもいいです。  以上です。簡単ですね。好みにより,酢に昆布を入れるのもマイルドな味になっていいです。

kennedy2
質問者

お礼

ありがとうございました。 いきなり酢で締めるところでした。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

しめ鯖は自分で作るのが一番おいしいです。 新鮮なさばが手に入らない環境にいます。 うらやましいです。 1.新鮮なうち(今晩中に)しめてください。 2.3枚におろします。 3.下と上にたくさんの塩を振りかけます。 4.3~4時間置きます。 (通?な人は薄塩で一晩ともいいます) 5.塩を水で洗い落とし、キッチンペーパーなどで水をふき取ります。 6.たっぷりの酢につけます。 薄酢が好みなら40分くらい、酢が強いほうがよければ1~1時間半漬けておきます。 7.中骨などを取り薄皮を手ではがします。 8.薄きりにします。(飾り包丁も良いです) おいしいしめ鯖をいただいてください。 酢は米酢が一般的です。好みにより三杯酢でもOKです。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/takarazuka-kawakami/simesaba.htm
kennedy2
質問者

お礼

教えていただいたとおりにやってみました。 結構満足なできあがりでした。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • サバよ読むの「サバ」って?

    年齢を実際より若く偽ることを、俗に「サバを読む」などと言います。「サバ」の意味としては、実年齢と虚偽年齢の差だと思うのですが、そもそも「サバ」って何でしょうか?魚のサバ(鯖)と関係があるのでしょうか?また、「彼はサバサバした性格だ。」なととも言いますが、この場合の「サバ」とも関係があるのでしょうか?どなたかご存知の方、ご教授頂けると助かります。

  • 鯖刺し、しめ鯖、ごま鯖

    こんにちわ。 私は鯖が大好きで、特に鯖刺し、しめ鯖、ごま鯖を こよなく愛しております。 しかし、悲しいかな、私が住んでいる中国地方では なかなか新鮮な鯖が手に入らず、しかも、高価で 思う存分食べることができません。 そこで、11月末に九州に鯖を求めて旅することになりました。 といっても、行くのは福岡、佐賀、長崎です。 そこで、質問です。 1、11月末頃、普通のスーパーに刺身用鯖を一本丸ごと売っていたりしますか?   もし売っているなら、さばく用意をして旅行に行こうと思っています。 2、福岡、佐賀、長崎でお昼に思う存分、鯖刺し、しめ鯖、ごま鯖を食べることが   出来る店はありますか?出来れば、食べ放題とかだとうれしいです。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 鯖について

    一人暮らしで料理を作るのですが、鯖の味噌煮を作るときの鯖はどの鯖を買ったら良いのでしょうか? 切れ身だと塩鯖とゴマ鯖があって、どうみても味噌煮に使う鯖じゃないような気がしますが、味噌煮に使えるんでしょうか? 普通の一本の鯖を買えば良いのですが、切れ身で味噌煮に使う鯖とやらを教えてください。 後ゴマ鯖はあたると聞きますが本当でしょうか?

  • 鯖の竜田揚げ、何鯖?

    鯖の竜田揚げを作る場合、 ・塩鯖 ・ゴマ鯖 ・真鯖 どの鯖を使うのでしょうか? どの鯖でも問題ないですか?

  • さばおりのさばって何?

    プロレス技、相撲など使われる「さばおり」のさばとは何処の部分? 何処を折るの?場所的には背骨ですか? 一寸違うけど年齢の「さばを読む」のさばは何でしょうか?

  • ♪ どっちの・・・鯖 ?・・・さば ?・・・うそぅ!!

    ♪ どっちの・・・鯖 ?・・・さば ?・・・うそぅ!! 皆さんこんにちは!! 今回は・・・う~ん 魚ではありません(笑) 今までに さばをよんだことありませんか 知らない人と話していて あのぅ何歳なんですかと聞かれ 実際はもうすぐ30歳になるのに 25歳ですとか 体重を計ったときに実際は60kgなのに・・・52kgなのって答えたり ウェストはすでに65cm以上あるのに57cm位って答えたり・・・ 実際にさばをよんだりした事なんかあるのでしょうか もし、した事がある方にはお聞きします どうしてなんでしょう 少しでも良くみせたいとか心理状態になるものでしょうか(笑) 僕の知人の女性もウェストは、見た目でハッキリわかる位のオデブちゃんです なのにウェストのサイズや体重は・・・そうです 相当、さば よんでます いまだにその知人はみんなに年齢・体重・ウェストのサイズを相当ごまかしています こういうご経験のある方っているのでしょうか いないと思っていますが・・・ 是非、真実を語っていただけませんか よろしくお願いします(*^o^*)

  • 鯖アレルギーではないと思うのですが、お総菜屋の鯖味噌煮を食べると、首がむずむずします。家庭で鯖=鯖寿司(買ってきたやつ。それも年に一回あるかないか)の食材です。青背の魚は好きなので、鯖に対しても少し歩みよろうと思い生鯖を探していたら…価格に幅があるんです。デパートの魚屋は一尾600円~1200円くらい、市場で見たのは二尾か三尾で600円くらいだったと思います。デパートのだから由緒正しい高級鯖なのかなと思いましたが、一番気になるのは、価格によって鮮度の違いとかアレルギーがおきやすいとかあるかということです。知人から鯖はアシのつくのが早い魚だし、泳ぎながら腐っていくと聞いたことがあると聞きました。本当でしょうか? 鯖は味噌煮で食べたいので生鯖に対しての回答お願いします。

  • しめ鯖

    生鯖は良く当たるからしめ鯖にして食べる事が多いようですが、 しめ鯖によって防止できるのは、 寄生虫アニサキス、ヒスタミン中毒のどちらなんでしょうか?

  • しめ鯖

    今度実家から両親が来ます。 とても魚好きで、特にしめ鯖が好きです。 何度か家でしめ鯖を作ったのですが、お店で食べるしめ鯖みたいにならないです。 何が違うのでしょうか?いろんな本を読みましたが、ほとんど同じような事しか書いていません。 お店では特別な事をしてるのでしょうか? お店よりもおいしいしめ鯖の作り方を教えて下さい。

  • 鯖が大好き!

    鯖が大好きです。特に塩鯖がサイコーです。 毎日でも食べたいぐらいですが、さすが夫 から「毎日鯖はいやだ」と言われ(当然?) 週に2~3回にしています。 毎日鯖を食べたら体に悪いでしょうか? 特に差し支えなければ私だけ毎日別メニュー にして鯖を食べたいです。