- 締切済み
玄米
narigonの回答
- narigon
- ベストアンサー率65% (343/522)
逆に聞きたいのですが、無くなると何になるのですか?無に帰るのですか? 炊飯如きで全てのアミノ酸が無くなるなら、加熱調理した物だけ食べてるとアミノ酸は一切摂取できなくなりますね。 なくんるか無くならないかで言うと、無くならない。無くなるわけがない。 確かに熱で分解したり変性したりするでしょうが、炊飯ぐらいでは全部は無くなりません。 しかもアミノ酸と一括りにされても、物によって違いますし。アミノ酸という単独の物質があるわけではありませんので…
関連するQ&A
- 糖尿病には発芽玄米はいいのですか?
糖尿病境界型です。 普通のご飯より、発芽玄米が血糖値の上昇を防ぐ と聞いたので、購入してみたのですが、 よく見たら、ギャバが白米より10倍とあり、 ギャバ=アミノ酸の一種とあり、 アミノ酸=糖尿病にはよくない? と思うのですが、 なんにせよ、発芽玄米の栄養素が白米よりあまりにもよくて、 こんな栄養が良いものを食べて大丈夫なのかと思うのですが、 どうでしょうか? ちなみにファンケルの発芽米と (株)シーアイフーズシステムズの発芽玄米を購入してみました。
- ベストアンサー
- 病気
- 玄米。
白米から 玄米に変えて見ようと思います。何か 炊く時の コツなどあれば教えて下さい。美味しく食べれるコツも、教えて頂けると 嬉しいです。また玄米の 良さみたいな物や玄米に 変えてから、こんな感じ!と言うものがあれば 教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米の炊き方について
玄米の炊き方について質問をします。。。 普通は玄米を水に何時間もつけ、その後炊飯器で玄米モードで炊飯するのが普通だと思います。。 上記の炊き方ではなく、玄米を100度の熱湯につけ、3時間くらい放置、その後炊飯器の玄米モードではなく、白米モードで炊いてみるとどうなるでしょうか??? こんな方法試した方いらっしゃいますか?? 私がやろうとしていることは、どうにかして炊飯器の白米モードで玄米を炊けないかと考えているのです???何かいい知恵があれば教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- 玄米について
玄米の消化・玄米スープについて教えてください。 玄米=消化に悪いと聞きますが、私は、水を多くして普通の白米と同じぐらいの柔らかさに炊いて1分づきを食べています。 1分づきの理由は、玄 米をそのまま食べるより農薬が取れるかな?という素人考えだけです。玄米をそのまま食べてもいいのですが、なんとなく・・・です。 私のように、柔らかく炊いても、また玄米のお粥にしても消化の悪さは変わらないままなのでしょうか? 食物繊維の水溶性などあるようですが・・・今勉強中なので教えてください。 また家族が玄米を嫌がるので玄米スープを作ってみようかなと考えているのですが、スープにした場合、カロリーはどれぐらいありますか?(お米は食べない場合、お米の分低くなるのでしょうか?) また1分づきにしたお米はお水につけたら発芽しますか? 発芽玄米を作るには100%の玄米からでないと無理でしょうか?
- ベストアンサー
- ダイエット・食事食品
- 玄米食っていいですか?
低インシュリンダイエットによると、白米より玄米の方がかなり GI値が低いらしく、食事の取り入れようと思います。それで、特に玄米食を現在及び過去において経験された方に伺いたいのですが・・・ 1.玄米と白米ではどちらがおいしいですか? 2.玄米食にして何らかの体調の変化及び体重の変化はあ りましたか? 3.玄米と白米ではどちらがカロリーが高いですか? 4.「玄米の方がおいしく食べられる期間は短い」と感じ ますか(表面の脂肪がすぐ酸化しそうで)? 5.調理方法は面倒ではありませんか? 6.以上を考え(食味、健康面等)、玄米と白米ではどち らに軍配をあげますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 玄米はどうやったら美味しく食べれますか?
玄米の美味しい食べ方、教えてください。 何年か前、玄米を買って自宅の炊飯器で炊いて食べたことがあるのですが、まずかったです。 その時は、まずくてまずくて、折角のおかずが美味しく食べれなくていやになって止めました。 体に良いらしいので、もう一度食生活に取り入れてみたいのですが、美味しく炊くコツなどありますか? 炊飯器には玄米メニューもありますので玄米だけでも炊けるようです。 精白米と半分ずつ混ぜてみてもいいかなと思っています。 高級高額な玄米を買う余裕はないので、炊き方やその前の準備などこうすればという方法がありましたら是非教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます