• ベストアンサー

手を叩いて大声でよばれると不愉快じゃないですか?

大した質問じゃないです。 すみません。 母親を買い物などにに連れて行くのですが、遠くから私を呼びたい時、手をパンパン叩いて、大声で呼ぶのです。 周りの人も振り返るし、なによりも手を叩くのが、犬を呼ぶような感じでとても不愉快です。 何度注意しても直らないので、諦めてますが、私の心が狭いですかね。 皆さんは、自分がそのように呼ばれた時、平気ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#158730
noname#158730
回答No.2

>何度注意しても直らないので 注意するだけでは・・難しいと思います。 別の方法を提示しなければ。 >私の心が狭いですかね。 不愉快と思うことは、別に良いのではないですか? やめてくれ・・と注意だけして 他の方法を教えることをしないことが・・心が狭い・・ことになるのでは? お母様にできる方法を考えてあげてくださいね。 >皆さんは、自分がそのように呼ばれた時、平気ですか? 不愉快・・とまでは思いませんが・・嫌な場合もあります。 ・携帯を持たせ(家族間無料通話)携帯で読んでね とか・・してみますね。 ちなみに・・我が家の子どもも嫌がります。 手までは叩きませんが大声で呼んだことはあります。 子ども達は、大声で呼ばなくて良いように私から離れなくなりました。 (ショッピングモール等広い場所での長時間の買い物はしません) やめてくれ・・だけではムリだと思いますよ・・・。 良い家族ですね。 がんばって~!

noname#180144
質問者

お礼

昔から恥ずかしい思いをして来たので、近年はショッピングセンターやデパートに行っても離れないよう、ずっと母の買い物に付き合っていました。 自分が見たい物があったら、また後から1人で行っていたのですが、この間は気が緩んでいました。 つい気になる物があって離れてしまいました…(^_^;) 母は75になりますが、今年スマホが欲しいと言い出しまして。 無理だから、らくらくホンにしようと説得したのですが、説得を振り切って買ったのは、最新型のスライド携帯でした… あれから数ヶ月、教えてますが、覚えられない、というか、まずボタンが小さすぎて押せない… すいません、話がそれました。 つまらない質問に、丁寧に答えて頂いてありがとうございましす。 これからはまた、マンツーマンで守りを固めたいと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

お母さんとの距離がある間は、(というか近づいてきたら手はもう叩かないですよね?)   実際、お母さんの視線が誰に向いているのか、他の方にはわからないことですから   知っているのが自分なだけにより羞恥心があるのだと思います。   それに、人ってなんとなく、視線を向けたり、振り向いたりしても、そんなに思うほど   母子をガン見していないから大丈夫ですよ。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうですよね。 周りは自分が思っている程、気にしてないですよね。 でも、私もいい歳なんで、こっぱずかしいですf^_^; これからは、なるべく母から離れないように買い物します。

• borg121
回答No.4

口笛で呼ばれるよりはマシだと思います。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 確かに…

• 6xb
回答No.3

呼ばれるのは よいが手を叩いてまでは 頭に少し来ますな その人の癖なら仕方ないか

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうなんですよ。 手を叩かれると、犬や猫のように呼ばれてる気がしてカチンとくるんですよ。

• ify620
回答No.1

病院へ母を連れていくと、さし出した手をはたかれました。 並んで歩くと杖で足を叩かれました。 最後に車いすを買い与えようとすると泣き叫んで最後まで拒否されました。 90歳を超えて持病の癌の進行とともに強情になりました。 病院で、ボランティアの人に親切にしてもらうのには、私が邪魔だったのです。  姉の知り合いが「お母さんはいつも一人で病院に来るよ!どうしたの!」と姉に質したそうです。 病院まで送ると母は、ベンチで私が走り去るまで休んでいます。  車を遠くに移動して様子を見ると、おもむろに玄関を通過して手を上げてバランスを取りながらしずしずと中に入ります。駆け寄るボランティアの方と手を取り合って順路をめぐります。 最後の数日間の入院で逝きました。兄は財産放棄したのに私の面倒見が悪いと絶好状態です。  今、振り返ると、もっと我儘を見抜いて自由にさせてあげたかったと思います。 買い物に連れていく回数を減らしてはいかがですか。  行く時はなるべく密着して拍手する機会を減らすか、後ろ側に立って拍手したら、すぐに背中を叩いて「どうしたの?」と何かを気付かせるのです。 子どもも母親も、命令したり叱っても言うことを聞きません。犬の躾けと同じです。褒めて喜びとしなければ言うことを聞きません。大声に拍手すれば「恥ずかしい!」と思う貴方がすぐに反応することをお母様は学習してしまったのです。  拍手が無駄か、自分の不注意か? とにかく無効だということを承知させることが、肝要です。貴方の気質を知り尽くしたお母様はもっとも効果的な拍手と大声で貴方を呼び寄せるのです。そのために生じるであろう羞恥心はお母様には、もうないのです。 犬と同じように、拍手や大声は無意味だと学習させるのです。   全く、地縁のない買い物先では、十分大声や拍手には全く無視をして無関心を装って、そのほかの普通の呼び声などだけに反応してみてはいかがですか。無駄と理解すれば、拍手と大声は出さなくなるでしょう。 貴方に勇気と度胸は必要ですね。  私も息子を呼ぶときに拍手だけは、していました。 探したり、追いかけたりしていると、話したいことを忘れてしまうのです。本当に還暦過ぎると困りものです。  (^_^;)    次回からは別の方法でコンタクトできるように工夫します。

質問者

お礼

人生の大先輩に深いお話を聞かせて頂いて恐縮です。 母は私を呼び寄せる最も効果的な方法を知っている… そうなんですよ。 まんまとやられているわけです。(-o-;) つまらない質問に、丁寧に答えて頂き、ありがとうございました。