• ベストアンサー

軽自動車で4人家族って無理?

車を所有したことがないのですが、 所有経験がある人は口々に 「軽自動車で4人家族は厳しい、ドライバーのハンドリングも重くて大変」 と言います 実際、それほど違うものなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gigamax2
回答No.17

こんばんは。 皆様色々な回答されてますが、要は貴方が経済的に車にどれだけ投資出来るかでしょう。その大前提を見失うと後悔が表立って来るってことです。 わたしの場合ステップワゴンからエブリーバンに乗り換えましたが、過不足無く利用しています。時に遠方(千キロ以上)まで4人家族で出かけますが、割り切れば問題ないです。 原発問題含め、電力を足りないと感じるか節電して摂生するかという概念に近いですね。どんな車であれ法定遵守範囲の移動ならば問題ないわけですから。 足るを知ればこの問題の疑問は解決するのですがいかがでしょう?見栄ほど自分を見失うアイテムですよ!

noname#200372
質問者

お礼

見栄を張ると自分を見失うって本当にそのとおりだと思います それを見極める のが 難しいですよね ありがとうございました

その他の回答 (18)

• wgxpq290
回答No.19

友人のうちは4人家族なのですが、車はダイハツ・テリオスキッドです。 NAならキツいかもしれません。

noname#214454
noname#214454
回答No.18

身長の大きな人が家族に居れば、アルトやミラのような軽自動車だと長時間のドライブは厳しいでしょうね。 特にATでターボ無しモデルでは、登坂路や高速道路での加速で厳しいものがあります。 居住空間としては、天井の高い、タントやパレットあたりだと不満は少ないでしょう。 ハンドルは電動やパワステ搭載モデルが標準ですから、重くなるようなこともありません。 私は181cmで、軽ワゴン車を4人家族(全員160cm以上)で10年程使っています。 リアシートが後ろにスライドするモデルは、足元も余裕が快適。 4WD・AT・ターボ搭載で長距離ドライブでもパワーに不満を感じることは有りませんが、後部座席の乗り心地はサスペンションの関係で硬く跳ねがちです。車重や空気抵抗から燃費は町乗りリッター10Kmと普通車と変らないのが難点かな。

• gorisansei
回答No.16

軽の場合は人数乗るとかなり影響ありますね。 ハンドルも重くなるのは本当 ただ、実用上全く問題ない 軽自動車は安全性が・・・と言う話もちらほら聞きますが、年間の自殺者数が毎年3万人を超える中、交通事故で死亡する人間は毎年5千人程度です。 まして軽自動車に乗車中に死亡した人間と限定するならもっと確率は低いです。 交通事故で死亡するのはほとんどが高齢者、で且つ歩行中、自転車乗車中の事故が大半です。 車の安全性を気にするより、子供にしっかりと交通ルールを教える方が大事。 乗り心地とか云々言いますが、子供にしてみれば車は車であってそんなものは気にしません。 性能的な面で言えば、全く余裕が無いことは確か 1人ならそこそこ動きますが、4人乗車するとびっくりするくらい重くなる。 追い越しは無理、加速もトロい、ただ、高速道路を100キロで走り続けるのには問題無いし、坂道も上れます。 エンジンはかなり唸りますけど・・・。 耐久性は排気量が大きい車に劣りますが、20年20万キロくらいは余裕。

• kaitaiya
回答No.15

軽のワンボックスに乗っています。 別に・・・・必要なラインは確保できています。法定速度での移動に関しては全く問題ありません。 なお『所有経験』といわれますが、普通は1台の車を数年以上乗るのが一般的です。 なので家族の状況とか使用パターンがかなりばらばらになりがちです。 (小学生と高校生では違うとか) また軽規格は平成10年10月に車体サイズが変更(全長+100ミリ、全幅+80ミリ)になっています。 その前は平成2年4月に排気量が550cc未満から660cc未満、全長が+100ミリ変更されています。 なのでいつ頃、どういう面子で4人乗りしていたのか?比較となっているのはどういう車なのか?でいろいろ変わってきます。 その辺の補正はご一考ください。

• chiha2525
回答No.14

まず、自動車で快適なものなんて無いと思ってよいです。快適と思っているのはクルマ好きの運転手程度で、他の人は早く目的地につかないかなーって思ってますw で、軽自動車は造りがちゃちいと思っている人も多いですが、コンパクトカーやらセダンの安いのも造りがちゃちい事を知らずに言ってます。つまり、同じくらいの造りをしているのです。 アクセル踏んでも加速しない、と言いますが、実際にはゆっくりとながら加速します。エアコンつけると厳しいといいますが問題なく走ります。求めるものが過剰なら不満もでるのでしょう。そういう人は1000万のクルマじゃないと満足しないと言っているのと同じです。

• Debukatsu
回答No.13

まあ、エアコンかけるときつい、とか、パワーが足りない等はすでに出ていますので割愛します。広さも、賛否両論ありますね。でもお子様が小学生くらいなら十分だと思います。 要は何に使うか、と、お住まいの環境で決まります。 送迎や近所のお買い物をメインに、なら軽で十分です。 家族での中距離、長距離旅行(都道府県をまたいで、里帰りなど)の頻度が 多いのなら、きついです。 軽自動車は、かなり良くなったとはいえ揺れや振動が大きく、長距離は疲れます。特に高速。また軽は4人乗りなのでトランクが小さく、荷物があまり入りません。 どうしても経費(保険、税金など)の関係で、軽にこだわるのでしたら1BOXタイプなら、この点は多少、補えるでしょう。なお、1BOXはパーキングタワーに入りません。 あと、お住まいの環境ですが 家が丘の上にあるとか、近辺の道に勾配が多い場合は 軽では力不足に加え、燃費は普通車よりも悪くなる場合も多いのです。 余談になりますが、軽自動車の場合、事故を起こしたり、起こされたりした場合の致死率が、普通車よりも高くなります。家族の安全も考えてみても軽はちょっと・・・・ 以上のことも踏まえて、考えてみてはいかがでしょうか。 いくら軽でも、決して安い買い物ではございません。

• tabaru
回答No.12

軽しか乗ってないなら気にならない ハンドルが重いなんてまず無いけど 大人4人乗ったら荷物はあまり積めない エアコン使用時は山道はつらい 1500CCと比べたらかなり違います

noname#174025
noname#174025
回答No.11

・のんびりまったり走る分には、軽でも問題ありません。走りの質さえ求めなければ。 ・厳しいのは夏場かな。2の方が言われるように、ちっちゃなエンジンにエアコンのコンプレッサーは足かせ以外の何物でもない。 重りですよ、重り(>_<) これはターボ付きでも厳しい。 高速のダラダラ続くような上りは特に。 ・基本、軽自動車の場合、エンジンが熱しにくく冷めやすいです。 車種・グレードによっては、真夏の炎天下でアイドリング状態(エンジン、エアコンONで停車したまま)では、まったく冷房能力が発揮できないものもあります(走行すれば大丈夫)。 もちろん、真冬の暖房も、エンジンをかけてしばらくしないと温風は出ません。 このあたりは、コンパクトカーよりは確実に劣ります。 最新型では多少の改善はあるかもしれませんが、お店で店員さんに確認してください。 でも、ウィークポイントを熟知していれば、回避は可能だし割り切れます。 今の制度では、それらを差し引いても軽自動車を選ぶ理由にはなりますから。

• ka2_abe
回答No.10

いやリッターカークラスでも 4人載ればかなり重たいですよ? 加速が悪くなる・リアヘビーになる フロントが浮いているような感じになる。 大なり小なりある物です。 車種にかかわらず。 ダンプとかは変わらないでしょうけどね。 違う分気をつけるってところです。 高速や山道はさすがに流れに乗れないかな~ ターボ車でぎりぎり。

• rpm243
回答No.9

自分が小学生の途中までは、4人家族で、360cc.の軽自動車、それから550cc. に買い替え、中学生の頃にもう一回550cc., 自分が買ったのは1500cc, そりゃまあ、3000ccとかと比べりゃ、話に成らない、 だけど、ダメではない、 360cc. に比べりゃ、今時の軽自動車は高級高性能