• ベストアンサー

軽自動車で…

現在大学生で 運転歴3ヶ月の初心者ドライバーです 私は“軽自動車でぶつけたりすることはなかなかない(よっぽど)やろう”と聞いたこがあります 私はその [よっぽど] にはてはまっており 実際 私は親からワゴンRを購入してもらいました 購入して、2回目か3回目に運転した時 練習も兼ね親とでかけた時のことです 立体駐車場を出るときに駐車場にあるやつ(名前は確か…ポールかコーン)に少しかすったらしく、帰って後から親の指摘で近くで見て見るとうっすらと目を凝らしてようやく見える小さな傷が…(何か荷物をぶつけた時の傷の可能性もあると思います) 最近はバックのとき1キロの低速で後ろに下がろうとすると軽く縁石にあたったり… そこで皆さんにアンケートです ・前述した“軽自動車で…”とありますが、初心者で軽自動車で運転していてこすったり等をするのは本当によっぽどのことなのですか? また、実際初心者ドライバーで軽を運転している方にお伺いいたします 私のような経験をされた方はいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akira_zz
回答No.1

運転歴3ヶ月の初心者ドライバーさん、ということで。 >“軽自動車でぶつけたりすることはなかなかないやろう” 等ということは無いと思いますよ。 何年か運転経験も有り、何台か車の運転をされていてもぶつける人はぶつけます。 初心者の方は、注意の向く方向がベテランドライバーさんよりも少ないと思われます。 車の四隅が今どの辺を通過しているか、見切りと言いますが、まだ見切れていないのでは無いかなと思います。 そのような状態であれば、ぶつけてしまうこともあるでしょう。 人にぶつけてしまったり、車にぶつけてしまうことは避けたいですが。 運転経験をつんで、楽しくドライブできるといいですね。

noname#206661
質問者

お礼

なるほど 車の車幅の感覚がつかめないということですね('-^*)/ 頑張って経験を積んで勿論安全運転をして楽しく車を運転したいと思います有難うございます

その他の回答 (2)

noname#101071
noname#101071
回答No.3

軽自動車でこすったことあります、あります(笑) 初心者ならほとんどどんな車でも経験したと思います。 ※九州の方ですか?なんか懐かしい感じの言葉でした~^^

質問者

お礼

初心者ってやっぱりぶつけるんですね('-^*)/ 因みに私は生まれも育ちも大阪です(^O^)/

• localtombi
回答No.2

>初心者で軽自動車で運転していてこすったり等をするのは本当によっぽどのことなのですか それは関係ないと思います。 単に車幅感覚とか前後角の見切りがつかみきれていないのではないのではないでしょうか? サイドミラーの確認を怠っているとか・・ そういうことは、軽であっても、もっと排気量の大きい小型車であっても変わらないと思います。 車の問題ではなく、運転する人の慣れ(上達度)の問題ではないでしょうか。

質問者

お礼

慣れるまでまだ時間はかかると思いますががんばりたいと思います (^^ゞ 回答有難うございます