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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ホームベーカリーで添加物や放射能汚染の少ないパンを)

ホームベーカリーで添加物や放射能汚染の少ないパンを

ameyaの回答

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  • ameya
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回答No.4

こんばんは。 まず、市販のパンに含まれている可能性のある添加物を挙げますね。 ・保存料   ・香料   ・着色料 ・乳化材   ・イーストフード (1)保存料、香料、着色料はご家庭で必要ないですよね。 (2)乳化剤は本来は混ざらない、水と油を混ぜる(乳化させる)為に使います。  なくてもパンは作れますが、水と油を乳化させる事でキメの細かいふんわりしたパンになります。  卵には乳化作用があります。ソフト系のパン(バターロールとか)に卵が使われるのはこの為です。 (3)イーストフードはイーストとは全く別のものです。  製造過程で生地を安定させる為のもので、一般家庭では必要ないのでスルーしてください。 皆さまもおっしゃられているように、イーストは酵母菌なので添加物ではありません。(食品に分類されます。 ただ、ドライイーストやインスタントドライイースト(スーパーなどで売っているものはほとんどこちらです)には乳化剤やビタミンCが含まれています。 市販のパンに比べればほんの微々たるものですが、それでも気になるようでしたら生イーストを使うか、自家製で天然酵母を作るしかないです。 生イーストは扱いやすく香りも素晴らしいですが、入手が難しく消費期限が短いのに量が多いです。 また自家製酵母は発酵力が弱く使用量もいまいちわかり辛いので、どちらも素人向けとは言えません。 あと、スキムミルクはご覧になったでレシピで使用されているようですが、必須ではありません。 牛乳の乳脂肪分(動物性脂肪)がイーストの働きの妨げになるので、水とスキムミルク(脱脂粉乳)を使っているのだと思います。(プロじゃないので間違ってたらすみません) 産地が気になるようでしたらそのまま牛乳をお使いになるといいですよ。 また、豆乳や野菜ジュース、100%のジュースなどもおすすめです。 ハード系のパンは小麦粉と水とイースト ソフト系だと小麦粉、牛乳、卵、バター、イースト これが基本材料です。 後はアレンジ次第ですので、クックパッドなどでいろいろレシピ検索なさってはいかがでしょうか? せっかくお子様の為を思ってお作りになるのですから、メインとなる小麦粉にはこだわりたいですね。 輸入小麦はポストハーベスト(収穫後農薬散布)(日本国内では禁止されています)の問題があり、発がん性、遺伝子異常、アレルギー発症が危惧されています。 また、トランス脂肪酸の観点からマーガリン、ショートニングを使うのは避けてバターやオリーブオイルなどがいいかと思います。 ドライイーストに含まれているほんのわずかな乳化剤にさえ目をつぶれば無添加パンはそれほど難しくはないですよ。 焼きたてパンを食べさせてくれるお母さんなんてとっても素敵だと思いますので、 あんまり神経質にならずにお子様とパン作りを楽しまれてください(*^_^*) 長々と失礼しました。

nanakoro33
質問者

お礼

とてもわかりやすく親切に教えて頂いて本当にありがとうございました。 優しく教えて頂きとても嬉しかったです。 スキムミルクは必須ではないということで大変勉強になりました。 あまりこだわりすぎると素人には作れなくなるということがよくわかりました。 ドライイースト、豆乳、バターを使って作ってみようと思います。 教えて頂いた通り、あまり神経質にならずに頑張ってみます。 ありがとうございました。

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