• ベストアンサー

体脂肪率の増やし方、教えてください!

もともと筋肉質で男の子のような体型です… (腕の血管が浮き出ているような…) そこで女性らしいちょっとふっくらした体つきになりたいです。 ぽっちゃり体型になりたいわけではないのですが… 難しいでしょうか? そこで体脂肪率を上げる食べ物、女性ホルモンを増やす食べ物を教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • einn
回答No.1

うーん。体質にもよりますからね…。 体脂肪率を上げたいなら、糖分油分を採ればいいだけなんです。 ただ、内臓に負担がかかるので思い切り長期摂取するのは避けたいところ。 糖分を吸収しにくい、油分を吸収しにくい体質の場合、 ただおなかを下すだけ、という可能性もありますしね。 ごはんをおかわりする、くらいがちょうどいいと思われます。 ゆっくりですが、確実に太ると思いますよ。 肉は豚バラか鳥モモにするとか、調理の油を気持ち多めにするとか。 ホルモンについては難しいですね。 婦人科でホルモンバランスについて調べてもらって下さい。 まともに生理がきているなら、ホルモン量は正常なはずですけども。 無理して食べ物に作用させようとすれば、 かえってホルモンバランスが崩れて大変なことに。

nyoronyoro714
質問者

お礼

やはり難しいですねー、タンパク質、炭水化物を少しいつもより多めに取ろうと思いまあす! ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• lisyaoran
回答No.2

女性ホルモンですか。 植物性エストロゲンであれば大豆イソフラボンが該当しますね。 サプリ等で過剰摂取するとホルモンバランスを崩したりします。 大豆などの豆類の過剰摂取は鉄分の吸収が悪くなります。 度を過ぎない程度であれば全然問題ないんですけどね。 体脂肪は余分に余ったエネルギーを蓄えるためにつきます。 なので余分に摂取するということで間食時におにぎりやパンなどの炭水化物をとってみてはいかがでしょうか。 あとは脂肪の燃焼を促す有酸素運動を自粛でしょうか。 巷にある脂肪を燃焼させるダイエット方法の逆のことをやっていけばいずれは太るということですね。

nyoronyoro714
質問者

お礼

サプリなどで取るより、直接大豆製品をとったほうがよさそうですね! 食べ過ぎに気を付けながら毎日納豆や豆腐を食べてみようと思います! ありがとうございました!