• 締切済み

夫婦ってどんなものですか?

高校生です。 結構小さい頃から父親がいないので どんな感じなのかよくわかりません。 今まではつき合うという経験しかないので すぐ分かれてしまうという イメージしか持てません。 なんだか一人でも生きて行けるような 気がしますが子供は欲しいと 思っています。 結婚していない方でも回答頂けると 嬉しいです。

みんなの回答

• runys
回答No.6

初めまして。大学生女です。 私の両親は非常に不仲ですが、母に経済力が無いこと、私や弟の学費のこともあって 離婚していないので、戸籍上は夫婦ですよ。 だから私の中で夫婦は利害が一致する者同士ってイメージです。 でも理想は仲が良くて、お互い楽しいことも悲しいことも一緒に経験していく、みたいな いわゆるあったかい?感じのイメージですかね。 私もまだ大学生で付き合ったことしかないので参考にならないかもしれませんが!

noname#156415
noname#156415
回答No.5

夫婦の形、家族の形はひとつとして同じものはありません。 幸せな夫婦の形は似通ってますが、 そうでない不幸のバリエーションは多彩です。 何もかも手にはいる人生はありません。 健康で優しいのが長所だと思っていた 主人は結婚してすぐに病気がちになり、 会社を休職したり、リバビリ勤務になったり、 育児の協力が期待できなかったり・・・。 私は育児の疲労と心労でうつ病になりました。 かなり想像した結婚生活と違ってます。 自分の夢だったことを、とりあえずあきらめるように 自分に言い聞かせつつ、新しい夢を構築しているところです。 独身のときは自分の努力で克服できたことが 家庭では相手があることなので、妥協も必要でした。 人生ひとそれぞれだと気づかされたのが結婚生活でした。 だから質問者様の答えに正解はありません。 お父様がいないという形でもひとつの正解です。 うちの子にとっては両親が病気という形が家庭です。 それに多数派に合わせる必要はありません。 私はどんなに努力したって、病気が治りませんので、 この形で受け入れてます。そうしたら楽で平和になりました。 質問者様のお母様だって努力してお父様を生き返らせることはできかなったでしょう。 なんとなくイメージできましたでしょうか????

• qwe2010
回答No.4

人は、一人では生きていくことができません。 必ず誰かの助けが必要になります。 一人では、 いくらお金を持っていても、年老いてくると、お金の管理もできなくなります。 重い病気になった場合、誰が面倒を見てくれますか。 今は、お母さんが、貴方を助けて生きていけています。 その内貴方がお母さんを助けてあげなくてはいけないときがきます。 独身で、50歳、60歳になってくると、孤独で、不安な日々を過ごしていくようになると思います。 そんな思いをしたくないのなら、 一生を助け合っていける、パートナーを見つけてください。 健康で、優しい心の持ち主で、しっかり働く人が理想ですが、自分との相性もあります?

• ozk1319
回答No.3

ときめきを失った恋人同士が、漠然と将来を考えたときに夫婦になります。 他のものに置き換えるなら、  働く男にとって介護付のデリヘル嬢。     ヒモ男にとってパトロンマダムとSM。  働く女にとってヒモ男の調教クラブ。      専業主婦にとって、アンニュイなオアシス。     人生の最高の幸福にして最大の過ちが結婚です。

• ecco
回答No.2

うちはとても特殊な夫婦だと思うので、参考にならないかもしれませんが・・・。 結婚してみて。特にそれまでとは変わりませんでした。 が、子供が生まれた途端、全く変わります(^^;) うちの子は特に手がかかるタイプで(寝付きがとても悪い、細かい要求が多い、等々)、 私ひとりでは手に負えません(^^;) 子育ては、私みたいなオバサンになってもとても幼稚な母親はもちろん、どんなに立派な母親でも、父親の役割までこなすのには限界があると思います。 また、うちは核家族ですが、子育てしていると3世代同居は子育てに理想的な形だと思い知ります。 子供のためには、いろんな立場・いろんな役割の人がいることが大切だとつくづく思います。 まあ、子育てのやり方を巡って対立したりもありますが(笑)。 子供って、いろんな人に手をかけられて育つのがいいんだなあ、と、子供を育てて初めて思いました。 そして、両親が仲良くしていることも大切だと思います。 両親がケンカしてると、すごく傷つくってことも、思い知りました。 いつか仲の良い素敵なご家庭を築かれますように。

回答No.1

親にとっての子供や、子供にとっての親というほどには一般解がないのが夫婦ですね。 夫婦は千差万別、不幸な関係から、絶対的幸せの元というケースまで大変幅広く分布しているのが夫婦だと思います。 ですから、人生で最大のギャンブルが結婚なんです。 しかも、何度も出来ることではありません。 人生の早い段階(=未熟な段階)で、人生最大のギャンブルを敢行し、その結果に一生を左右されるのが一夫一婦制社会の人間なんです。