- ベストアンサー
野田の原発再稼働の責任とは?
- 野田が原発再稼働を進めることによって起こりうるリスクにはどのような責任を持っているのでしょうか?
- もし想定外の事故が起きた場合、野田はどのような責任を取るのでしょうか?経済や被害者への影響など、責任の範囲はどこまで及ぶのでしょうか?
- 野田が言う責任とは一体何なのでしょうか?もしその責任が果たされない場合、どのような結果が生じるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 野田の言う責任とは一体何なのでしょうか?? 責任とは、という以前の問題があります。 民主党関係者で、「私の責任で」といって責任をとった人がいますか。 「××が出来なかったら辞職(議員辞職なり大臣辞任なり)します」といって、実際に辞めた人がいますか。 ということで、単にカッコイイことを言っているだけです。なので、聞くだけ野暮です。
その他の回答 (3)
- pepe-4ever
- ベストアンサー率34% (579/1674)
私は原発には反対です。 しかし、今この時点で政権政党がどこでも再稼動せざるを得ないかと思います。 経済が疲弊しており、経済再建が急務だということは誰もが知っています。 原発無しで今夏を乗り切れるのか?は机上の計算でしか分かりませんが、もし電力不足で計画停電にでもなったら大企業はじめ中小企業は大打撃をうけ立ち直れません。関西の大部分の企業が申し入れていることです。 足りないからすぐに再稼動というわけにもいかない。今決断しておかないと夏には間に合わない。 政府として今夏は一か八かの冒険はできないのです。 暫定的・限定的という約束を信用するしかありません。
- eneos121
- ベストアンサー率17% (118/658)
>どう責任を取れるのでしょうか? 総理を辞めるか 議員を辞める! >野田は一体何が出来るのでしょうか? 何かあった場合に総理なら 総理としての職務をするでしょう (例えば:各方面への指示等) >野田の言う責任とは一体何なのでしょうか?? それは、野田さん自身に聞かないとわかりません しかし、誰かが最終判断を下さないといけませんし 民主党が政権を動かしています=国民に選ばれた政党です。 多数決主義でしかない日本政治なので仕方ありません 不満ならそういう政治構造から変えないといけません
>野田の言う責任とは一体何なのでしょうか?? 民主党自体が嘘八百並べて政権を取った政党です。 その党首が、政財界のために嘘八百並べて とにかく原発の再稼働にこぎつけたところで、 彼の責任は終わりで、 どかんといこうが、がばっと放射能を播こうが そんなことはしったこっちゃありません。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、事故が起きた時の責任ではなく、原発を稼働するかどうかだけの責任をとるという事ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、選挙後には私たちにはどうしようもない状態なのですね。 わかりました私が日本を変えてみせます・・・