• 締切済み

摂取カロリーについて

ご覧いただきましてありがとうございます。 私は154cm38kg、体脂肪率6%18才の女子です。 GOLD GYMに通っておりまして、2日おきの上半身、下半身に分割した9種目のウエイトトレーニング、毎日4.5kgほどのクロストレーナーのランニング、朝晩1時間30分のステッパーは欠かしたことがありません。 このごろ週4か5で、8時間労働(パン屋です。ずっと立ちっぱなし、重たい鉄板なども運びますが、レジ打ちもあります。)を始めたところ、なんだか本当にお腹がすいてすいてしにそうみたいな変な感覚に襲われて困っています。 毎日私は3000カロリーくらいとって大丈夫でしょうか? 2600だとちょっと減っていく感じなんですが(胃腸が悪く、普通の人の8割ほどしかカロリー吸収もできてないみたいです。腹水もたまっています)やはり3000というのには抵抗がありまして・・・ でも運動もやめられないし、3000くらいだったら急激にデブルことはありませんかね? なんだか纏まりのない文章になってしまってすみません。 今も、何か食べたくて食べたくて、本当になんかしんどいです・・・・

みんなの回答

• chidaruma
回答No.3

そういうことでしたか。 消費カロリー:2600kcal 摂取カロリー:2600kcalで痩せていく   ※吸収率80%とすると2080kcalの摂取となり、520kcalのアンダーカロリー 摂取カロリー:3000kcalの場合は     ※吸収率80%とすると2400kcalの摂取となり、200kcalのアンダーカロリー 摂取カロリー:3250kcalでやっと      ※吸収率80%とすると2600kcalの摂取となり、消費カロリーと釣り合います 単純に考えると結局3000kcal摂取しても痩せていく計算になりますね。 現在の運動量を落とさないと過程すると、上記のように3000kcal以上摂取し続けないと体重も増えません。 1日当たり100kcalのオーバーになった場合、脂肪で1kg太るのに72日、200kcalの場合36日掛かる計算になります。実際は、オーバーカロリーは脂肪だけでなく、筋肉などでも増えるでしょう。 はっきり言って、3000kcal摂取し続けるのって結構しんどいと思います。 結果としてはおそらく毎日好きなだけ食べてもそう簡単に太ることはないです(毎日4000kcalとか5000kcal食べるなら話は別ですが)。短期間で体重が増えたとしてもそれは、脂肪ではありません。上記のように脂肪で体重を増やすのにもそれなりに時間がかかりますので。短期に体重が増えた場合それは今までに落ちてしまった必要な筋肉や水分だと思いますので気にしなくて結構だと思います。あとはあまり数字上の体重を気にしすぎないことです。同じ体重でも筋肉量が多い場合の身体はスタイルが良く見えますから。 それと、やはり沢山食べ続けるのは胃腸の負担も心配ですし、辛くなると思うので、摂取量でだけコントロールするよりも、運動を減らして消費カロリーを減らした方がいいかもしれません。有酸素運動を行うことで余計に食欲が出て辛くなることもありえます。筋トレはそのまま続けて有酸素運動は今の半分以下に減らして良いと思います。筋トレの場合、アンダーカロリーのままやっていても筋肉を付けるどころか筋肉を削る作業になってしまうのでオーバーカロリーの状態で行うのが望ましいです。 まとめると、仕事終わりに友達とパンでもケーキでも自由に食べて大丈夫です。現在2600kcal程食べているのであれば、それにパンを追加したところでで急激に太ることはないと思います。もしも途中であんまり太ってくるようであればその時軌道修正すればいいです。少なくとも1ヵ月以上は気にせず食べてもいいと思います。1週間や2週間で脂肪が5kgも10kgも増えることはまずありませんから。 まずはしっかりと食べて体内のホルモンバランスや胃腸の機能を正常に戻していくべきかなと思います。 あとあんまり空腹の状態でがまんして運動や仕事を続けたりすると低血糖で倒れる可能性もあるので気をつけましょう。

orlyk
質問者

お礼

詳しい数字のご指示まで本当にありがとうございます。 3000とっても増えませんでした! この調子で様子を見ていきたいと思います♪

• chidaruma
回答No.2

154cm38kg、体脂肪率6%ということですが、 下痢等でいつもより体重が落ちているということはありませんか? もしそうでないのであればBMI16なのでちょっと痩せすぎですね。 体脂肪率6%は間違いです。人間には脳や骨などどうしても落とし切れない脂肪が数kgありますので、体重が100kgを越えてこないと体脂肪率1桁前半近くは難しいんです。また、女性の場合体脂肪率が下がりすぎると生理が止まったりなど、身体に異変が生じてきます。 ところで方向性としては体重を増やしたいのでしょうか?それともあまり増やしたくないのでしょうか? カロリーの吸収率については何か検査でもしたのでしょうか?また、胃腸が悪いとありますが、何か特別病気などがあるのでしょうか?もしそうだとすれば医師の指示を聞かなければいけませんね。 文面からすると、食事から摂取しているカロリーはしっかりと把握しているということですかね。 どうせなら消費カロリーも1度計算してみて下さい。今はそういう計算ができるサイトは検索すればいくらでもありますから。ちなみに毎日消費カロリーを計算するのが面倒な場合は生活を何パターンかに分類して、はじめに計算しておくと手間が省けます。 で、脂肪1kgが7200kcalなので、仮に脂肪だけが増えると過程すると1日1000kcalオーバーすると約7日で脂肪が1kg増えるということになります。500オーバーなら約2週間で脂肪1kgです。しかし、実際には筋肉も増え、もう少し体重が増加するかもしれません。(浮腫みなど水分の増減は無視した場合) ただ、本当に吸収率が80%程度なのであれば、摂取カロリーに×0.8で計算しなければなりませんね。 あとは食事の増減による胃腸への負担も考えなければなりません。 腹水については栄養不足で低蛋白血症などになるとなる場合がありますが、、、 2600kcalだと女性にとっては結構な食事量だと思うのですが何を中心に食べていますか?パン屋ということですが、パンはかなりカロリーが高いので少し食べただけでもかなりカロリーを摂取してしまいます。パン中心でしたら他のものに変えることで満足感を得られやすくなるかもしれません。 まあ普通それ位の体重の人が3000kcal摂取すれば結構なスピードで太ると思います。しかし、現時点でかなり痩せ気味なのでもうちょっと体重ふやしてもいいと思います。ただ何度も言いますが、胃腸などに何か問題があるのであれば医師の意見を聞かないと余計に悪化させかねませんので注意してください。 あと最後に運動ですがどういった意図でそのような運動をされているのでしょうか?目的や趣味、好みにもよるので一概には言えませんが有酸素運動が多いなーと思います。 なんだか纏まりのない文章になってしまってすみません。

orlyk
質問者

お礼

ありがとうございます。生理は5年以上止まっています。拒食症で26kgまで落ちて、何度か救急車で運ばれたことや入院したことも。体脂肪は本当です。 今も大きな大学病院似通っていはいますが、肥満恐怖が抜けず、運動がどうしてもやめられないんです。 男性ホルモンが活発になり女性ホルモンが少ないので、この体脂肪もありうるみたいです。 ちなみに腹水は、長期の栄養失調によるものみたいです。 パン屋でバイトしていますが、パンはほとんど食べず、野菜や玄米、低脂質の赤みの肉、魚、豆腐中心なのですが・・・このごろ野菜の過食?が止まらず、一日キャベツ1玉にきゅうり10本くらい分はたべてしまうし、それでもぜんぜん満たされません。 友達とバイト上がりにパンを食べたりもできず、本当につらいです。 やはり3000くらいとってみようかと思います。。。 がやはり怖いです。

orlyk
質問者

補足

消費カロリーは、細かく何度も計算していますが、2600kcalと出ます。 内臓機能低下は、大学病院に何年も通院しております。

• takochann2
回答No.1

運動していればそれくらいでもいいんじゃないでしょうか。脂肪が付くようならまた減らせばよいでしょう。

orlyk
質問者

お礼

ありがとうございます。 でもなんだか、やっぱり多すぎる気がして抵抗があって・・ もう少し、科学的?にお願いできませんでしょうか・・・