セクハラもしくはパワハラについて教えて下さい
自分は30才台の男性です。
職場の上司について相談があります。
先日社内で、職場の女性を勤務中に2回ほど食事に誘ったのでが、断られてしまいました。
しばらくして、直属の上司から呼び出しがありました。
その上司が言うには、勤務中に職場で異性を食事に誘ったりするには、セクハラにあたるとのことででした。
今後こういうことはして欲しくないとのことでしたが、その上司が言うには、この件で、
経営会議という社内の上層部の会議にかけて懲戒にすることができるとの話を持ち出してきました。
自分は口頭で何度も謝ったのですが、許してはくれず、拉致があかなくなってしまったことと、
女性を職場で食事に誘うだけで懲戒になるのは納得が行かないので、どうぞ、経営会議にかけて下さい。
そこで判断を仰ぎたいと思います。と伝えました。
(ちなみに、その女性からその上司に対して、訴えがあったのかどうかは未確認です。)
そうすると、その上司は態度を変えて、今度はそういう問題じゃない。と言い出しました。
その後、次のような文章をメールで提出するように求められまた。
・何が問題であったのか
・問題の原因
・同様の問題を起こさないための対策
・ご自身の認識されている事実関係
上司との面談の内容や上記の文面から判断すると、以下のようになります。
・自分からその女性に対して一切手出しはするな。
・社内の他の女性に対しても、一切手出しをするな、
・上記の事を自分から文章にして提出しろ。
ということになります。
なぜ、セクハラ云々について書くように、その上司がハッキリと言わないのか、というと恐らく、自分の主観で判断しているからだと思われます。
なぜならば、その上司(既婚者)も、自分が誘った女性に対して気があるように見えるからです。
その上司とは、自分とは性格的に折り合いが合わず、常日頃から度々、自分の仕事や行動に対して、難癖を付けてきたり、揚げ足取りをしてきたりします。
(それこそ、パワハラと解釈できそうなことも多々あります。)
今回の面談でも、途中で上司が激昂して、机を叩く場面がありました。
また、その後に会社の社内規定のセクハラに関する記述を確認したのですが、自分のやったことが該当するようには思えませんでした。
皆さんには、以下のことについてご意見を伺いたいと思います。
・これは、明らかにパワハラだと思うのですが、いかがでしょうか?
・自分の行ったこと(社内の女性を食事に誘う)は、果たしてセクハラに該当するのでしょうか?
・上記の内容を上司に文章で提出するべきでしょうか?
・他の上層部(さらに上の上司)に相談した方が良いのでしょうか?
・しかるべき、法的手段を取った方が良いのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 やり方を間違えると、確かに大ごとになってしまいそうですね。 しかしうまくいっても、その後その相手と何事もなかったかのように社内で接していくのは、すこし気が重いです。