- 締切済み
若い女の子にのぼせて、判断力0の上司
40歳前後の4人の小さな会社に、1人の20代の女子が入社して2年。 未だにこの新人にいれあげ、まわりがまったく見えず、正常な判断ができずに2年になる上司。 皆で忠告するも、正常な判断ができないため、忠告した人が悪人(仕事の出来が悪いので、ひがんでいる)と、降格されてしまう始末です。 キャピキャピ・ゲラゲラと仕事外のことでは、とても楽しそうです。この新人のみ手取り足取り指導するも、ミスばかり。誰がどう見てもエコヒイキにしか見えませんが、ひがみは良くない。と、手の施しようがない上司。 この上司より上の人はおらず(年齢順に役職につく為)、好き放題。 近頃は、降格されては困ると、他の方々もこの新人と上司にオベッカし放題。おかげで、この新人が1番エラく大きな顔をしています。 どうしたら、目が覚めるのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momoituka
- ベストアンサー率28% (417/1463)
居るよ。 そういう人。 マジ腹が立つけど わからんちんで完璧に嵌って呑まれてる状態だと 感心示すだけ無駄。 結局は こっちが苛めただの何だのってケチ付けられて 挙句 減給なんて事も。 周りから白い目で見られてても気がつかん。 自分の仕事を遣るだけ遣って 我関せずを決め込むしかない。 必ず イタイイタイシッペが待っているからね。 おバカなイタイ上司にも上が居る筈だもの その人にチクッテ遣ったら? ま、関わらずに 我関せずで 自分の仕事だけ完璧にして 退社が一番かと。 必ず墓穴掘るから。 キャバクラじゃあるまい 信用無くすだけですから。 奥様はいないのかしら? 思い出して腹立たしくなってきた。 私の場合は 相手が辞めてったというより 顰蹙かって辞めさせざる終えない状況に。 清々したわ 回答にならずにごめんなさい。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
私なら、その20代をいびり倒して退職に追い込みます。
- maron-chan07
- ベストアンサー率23% (67/281)
(呆れて)開いた口が塞がらない、とはこのことですね。情けないですね。 いっそこの新人に会社を左右するような仕事をさせてみてはどうでしょう?(責任重大な仕事です)そうすれば、上司もこのままではいかん、と思うだろうし、その子も目が覚めるのでは・・・?
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
「どうしようも無い」ですね・・。 会社などの組織では、部下は上司を選べませんし、部下は上司に権力を発揮出来ませんので。 親や教師などと同じですよ。 「自分で選べない」存在は、自分ではどうしようもないのが基本です。 勝てるとすれば、唯一「法律」で、法律は概ね被支配者に有利に作られています。 労働契約内容や就業規則に対する違反行為や、セクハラ,パワハラなどがあった場合、労基署に相談すれば、証拠次第では充分に勝てますし、改善される場合も有り得ます。 あるいは、交際費の指摘流用(いわゆる「使い込み」「横領」)などの証拠を見つけたら、刑事告発とか税務署にタレ込むなどの方法は有り得ます。 逆に言えば、それくらい腹を括らないと、対処出来ないです。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
新人さんに、何が出来るのかを確認して、その仕事だけ任せる。 本人が出来ると言ったことだけを任せるので、ミスをしても「教え方が悪い」とはならない。 あとは過去の仕事内容でも読ませ、おとなしくさせておく。 ミス連発されてフォローに手を取られるくらいなら、せめて黙って座ってろと。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
証拠を収集してオーナーに直訴し、腐った実情を洗いざらいブチまけたらいいと思います。 すると、上司とその情婦の新人女性は即刻お役御免になり、あなたが目出度くトップに就任です。
- asflugels
- ベストアンサー率41% (281/685)
一番上の上司なら社長ですか? であれば目が覚めるには倒産しかないですね・・・・。 組織を作れば必ずと言っていいほどおかしな上司ができてしまいます。 ちゃんとした会社なら社長なり上級管理者がコントロールするのでしょうが、中小企業では身動きできない人間関係を作ってしまっているのでしょうね。 お気持ちはわかりますがここは流れに任せてオベッカ仲間に入って、同時に別の就職先を模索するのが得策かも。 困ったもんですね。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
その新人さんの指導を、上司さんに完全に任せてしまうというのはダメですか? この二年間で自分達では新人さんの教育の成果が出なかった。 なので、新人さんが請け負う筈の仕事を自分達がフォローするので、上司さんが一人前にしてください…とお願いする。 上司さん自身が指導してもミスが減らなければ、そのうち上司さんもイライラしてくる。 もしふたりして仕事もせずにいても、上司さんには他の人に振れない仕事があるはずですから、結局自分の首を絞めてイライラしていくことになる。 または、ふたりを引き離す。 新人さんを、根気良く、成長は遅くても、確実に仕事を覚えさせていく。 ミスをしたら、毎回顛末書を書かせる。 仕事中に上司さんが近寄ってこようとしたら、「彼女の邪魔をしないであげて。今覚えないと、彼女の為にならない。いつまでも上司さんがミスを庇える訳じゃない。上司さんは彼女を、後輩に馬鹿にされるような人間にしたいのか?」と、彼女の将来を思っての言葉を並べて追い返す。 指導する時は上司が庇おうと出張ってくると面倒なので、絶対感情的になってはいけないですけれど。 新人さんが入ってから売り上げがガクンと落ちたとか、新人さんの会社への貢献度が他の人に比べて極端に低いとか、わかりやすいマイナスの数字があれば良いんですけどねぇ。
お礼
そうなんです。 新人の指導をその上司に任せることには成功したのですが、結局その上司は新人の出来の悪さにイライラし、嫌われたくないことから自分は忙しいことを理由に指導を放棄。 オーナーはこの上司のいうことは何でも聞く人で、この新人が1番頑張っていると報告されており、他の人たちは、仕事もせずひがんでばかりいて仕事に差し支えていると信じています。 オーナーは名前ばかりで、普段から仕事内容については、関与していない形ばかりの人なので仕方ありませんが‥‥ 給与もこの上司が決めるので、この新人だけが異常に高額らしいのですが、新人は結局何も仕事らしきことは何もしていないので、仕事を数字などで評価できないため、この給与はこの新人に見合った評価で足りないくらいだそうです。 何人も耐え切れず皆退職しました。私は、まだ退職金も出ず就職難のため、しがみついてはいますがやり切れません。 新人を、上司と引き離したら引き離したで、新人がすぐ告げ口をこの上司にし、新人が「ミスをするのは教え方が悪いから」と責任転嫁。 アドバイスの通り、絶対感情的になってはいけないですけれど、ついつい感情が出てしまいまるで私は新人をいじめる悪人扱いです。 世の中の矛盾を感じます。この上司は、私より年下のため私がこの会社にいる限り上司です。 よって新人を追い出すしか改善されないかもしれません。 どうせ悪人扱いされいるので、いっそのこと本当に追い出そうかとも思ってしまいます。
補足
社長ではありませんが、上にはオーナー(形式上)がいるだけです。このオーナーは、この上司のいうことは何でも聞き入れます。 オーナーは変わることもありますが、この上司のオベッカはすごく皆信じ切ってしまいます。この上司の眼鏡に合わない人は、自らつぶしてしまうのでオーナーになることはありません。 半官半民のため、倒産もありません。 オベッカ仲間にも入りきれず、就職先を模索するも困難にあたり‥‥ ストレスばかりが溜まっています。