- ベストアンサー
上司からの依頼、チームメンバーの規律問題を私に丸投げされた件
- 新しい上司から、チームメンバーの規律についての問題を解決するように依頼されました。
- 上司は私の今後の評価に規律の守り具合を絡めると言っており、私はこの責任を抱えることに疑問を感じています。
- 上司の高圧的な態度にも不満があり、この仕事を引き受けるべきか迷っています。アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたを任命したことについては、その上司はあなたが最適だと思って任命したのですから、今現在は問題ないでしょう。その判断が間違っていたかどうかはあなたが成果を上げられるかどうかで決まります。もしあなたが成果を挙げられなかったのであれば、あなたの評価ももちろんですが、そんなあなたを任命した上司の評価も悪くなります。結局はできない上司という評価を会社はするでしょう。ということで会社組織は連鎖しているのです。ですから任命すること自体は問題ありません。 あなたの責任もてないという反論は「経理係に任命されて、私はお金の計算ができないし、管理できないのでなくなっても責任が持てません」と言っているのと同じです。みなさんが「やる気がない」といっているのは社員で雇用されている以上、業務上の依頼は実現不可能なことや公序良俗に反することでない限りは拒否することはリスクが伴いますし、普通は断らないんですけどね。だって(上司に言われたことをやることが)それがあなたの仕事なのでは??好き勝手に自分の好きなことだけやれる会社なんてあると思いますか? またマネージャーとは「管理者」ですから業務の管理もしますが、人の管理もします。あなたのようなそういう係を任命して、その人が与えられたミッションに対して遂行能力がどのくらいあるかということを管理・評価するのもマネージャーの仕事ですよ。 また経理の例で言いますが、自分でお金の計算をして、計算があうようにするのが管理職の仕事ではなくて、お金が合うようにきちんと担当者に管理させるのが管理職の仕事なんですから。
その他の回答 (4)
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
ここでいう「マネージャー」とは、 ・仕事を指示する ・結果を元に評価する のが主業務になります。 規律を守るように指示した後は各々のメンバーが自ら努力するか、チームとして改善するのが普通です。 その改善のチームリーダーに選任されたのですから、 ・自分は問題が無い ・他人のことには無関心 ということであれば、「他の人と同じレベル」と判断されてしまいます。 やる気が無いなら、 ・一番評価の低い「その他大勢」として勤務を継続 するか、 ・退職する というくらいしか思いつきません。 一般的には、他の方の回答に同じく「引き受けて努力(改善)する」のが当たり前なんですがね。 「向上心は無いが、真面目です」なんて何の価値も無いと思いますよ。
- kotya
- ベストアンサー率26% (56/212)
>個人的には、遅刻はほとんどしませんし、整理整頓はきちんとできています。 チームの中で一番能力があると判断されたと考えるべきでは? >私としては、「気がすすまない、他人の遅刻が多い、整理整頓ができていないなどの 個人的な問題に対して、責任持てない」 と反論しましたが、 「俺をこれ以上怒らせる気か」と真顔で怒り、聞き入れてくれませんでした。 やる気の無さが伝わる返答だと思います 上司に権限を委託されたと考えるべきです 受けるに当って問題になると思われる事を伝え (上にあるような反論ではなく) 上司からそう言う権限が与えられたと 皆にその旨を通達してもらえば問題無い事かと思います 遅刻などには、ある程度のペナルティを課すなどの自分なりの解決方法を提示し 行動についての了解を得て速行動に移すべきです。 高圧的な態度なのは、怒っているのだから仕方が無いでしょう 怒らせているのは自分たちのチームなのですから 自分は出来ている、のなら他の人に注意しやすい立場です 人選に問題は無いと思います 問題は、あなたがチームの中の一員だと言う自覚が無い様に思えます 自分は出来てるから他の人のことは気にしない・・・では この先人を管理する時困ると思いますよ? 頑張ってください多分あなたは期待されているのだと思いますから
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
こんにちは。 貴方もヤル気のない社員ですねぇ。 私だったら喜んで引き受けますけどね。 会社を良くするチャンスですよ。 >上司が高圧的な態度で依頼してきたので、その点が不満です。 何か勘違いしてませんか? 上司に対して 『高圧的な態度で依頼してきた』 と言う貴方は何様ですか? 調子に乗るのも程ほどに。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
マネージャーの代理として、上司の命を受けてやるほか方法はありません。上司のお墨付きを得てやりがいがあります。飛躍のチャンス・・・前向きに考えることが大事です。