- ベストアンサー
本当のカルボナーラは生クリームを使わないそうですが
本当のカルボナーラは、生クリームやミルクを使わないそうですが 本当でしょうか? それが本当だったとしても わたしは生クリームやミルクが入っている方が美味しいと思います。 本当のカルボナーラは、ベーコンを使わずに 豚肉の塩漬け(あちゃらでは何とかという名前らしい)を使うそうですが そういうのは近所のスーパーには売っていません。 わたしは薄切りよりは厚切りの方が美味しいと思いますが ベーコンで十分だと思います。
- ameniman5
- お礼率50% (141/279)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数3
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの近所のダイエーではパンチェッタ売ってますが。 厚切りベーコン、美味しいですよね。 パンチェッタもまた美味しいですよ。 ですがまあ、そんなに本場にこだわらなくてもいいとは思います。 ナポリタンなんて日本オリジナルのパスタ料理ですしねえ。
その他の回答 (3)
- black_shepherd
- ベストアンサー率34% (29/85)
>本当のカルボナーラは、生クリームやミルクを使わないそうですが本当でしょうか? 半分本当で半分間違っています。 ローマ風のカルボナーラは生クリームを使いませんが、イタリアでも生クリームを使うレシピはあります。 生クリームを使っても使わなくても本当のカルボナーラです。 >豚肉の塩漬け(あちゃらでは何とかという名前らしい) パンチェッタと言います。 ベーコンでも十分美味しいですが、パンチェッタを使うとベーコンとはまた違った美味しさがあります。 燻製が必要なベーコンに対してパンチェッタは豚バラ肉を塩漬けにするだけなので自宅でも簡単に作れます。 自家製のパンチェッタを使えばベーコンを買うよりも安上がりですよ。 レシピなんて時代によって進化していくものなので、レシピの違いで本物か偽者かなんて言っても意味が無いことだと思います。 要はどっちのレシピが美味しいかって事が大切なので質問者様の考え方に私も賛成します。
お礼
パンチェッタ って家で作れるの? 豚バラ肉はいつも我が家では 1cmぐらいに切って 塩胡椒して焼くだけです。(これだけでも十分美味しいです) 豚の角煮が食べたい時は、作ると時間がかかるし 圧力鍋がないので デパ地下の少しお高いですが お総菜コーナーのを買ってきます。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
豚肉の塩漬け(あちゃらでは何とかという名前らしい)←パンチェッタ(Pancetta)のことですね。 本場のカルボラーナにも挑戦してみたらいかがですか?
お礼
パンチェッタ なんて売っていません。 でも生クリームなしで美味しかったら 節約になるのでやってみます。
美味しいと思うならそれで十分です。
関連するQ&A
- 生クリームなしでカルボナーラ
20代の料理下手女性です。 スパゲティ 320g 塩 適量 ベーコン 6枚 [A] にんにく 1・1/2片 オリーブ油 大さじ1・1/2 [B] 卵黄 4個 生クリーム 大さじ6 粉チーズ 大さじ4 塩 少々 黒こしょう 少々 (1)鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、 スパゲティをアルデンテにゆでる。 (2)フライパンにAを入れ香り良く炒め、 ベーコンを加えさらにカリッとなるまで炒める。 (3) (2)にスパゲティを加え炒めあわせる。 (4)ボウルにBを合わせ、(3)を加えからめ合わせる。 上記のレシピ通りに4人分のカルボナーラを 作ろうとしていたのですが、 生クリームが家にありませんでした!(>_<) このレシピで生クリームなしだと、 あの濃厚な感じのカルボナーラはできませんよね? 入れなくても大丈夫でしょうか? ちなみにバターもありません。 マーガリンは今見たらあったのですが・・・。 スーパーもコンビニも近くにないんですよ(>_<) 料理上手な方、 アドバイスお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- ピザハットのカルボナーラを作りたい
主人の好きなカルボナーラを作るのですが、あまり美味しくないと言われます。 私としてはおいしいのですが・・・。 先日絶対おいしくないカルボナーラを食べたのですが、主人に言わせれば それにさえ負けている私のカルボナーラ・・・。 一番おいしいカルボナーラはピザハットの出前のカルボナーラだと言います。 確かに美味しいのですが、やはり色んな調合された(?)物が入っているから 家庭では作れないでは?と思うのですがあの味を作れる方、アドバイスお願いします。 クリスマスに作りたいと思っています。 ちなみに私は主婦の友社掲載のレシピで作っています。 材料 スパ200グラム A(卵黄2個・生クリーム2分の1カップ・粉チーズ大3・こしょう) ハム(もしくはベーコン) 作り方としては湯がいたスパにAを加え強火で20秒まぜながら炒める、というものです。 ・・・もっとコツがいるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジョリーパスタ風のカルボナーラを作りたい
ジョリーパスタのカルボナーラが本当に大好きで、5年前から行くたびにカルボナーラを頼んでます そのカルボナーラに感化されて最近カルボナーラを自分で作るようになりました。 もうすでに20回ぐらい作っていますが、やはり自分の力ではジョリーパスタの味にはかないません。 どうすればあの味を再現できるのでしょうか?今のレシピはこんな感じです。 (1)ソース ・パルミジャーノチーズを大さじ2杯 ・生クリーム50g ・塩少々 ・黒胡椒少々 ・全卵1つ ↑のを混ぜます、その間にお湯を沸かし、お湯に塩を入れます (2)麺を熱湯に投入後、フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンに火を通します。 そして、麺のゆで汁を少しフライパンに入れます。 (3)茹であがったパスタをフライパンに投入しベーコンと混ぜます。 (4)ソースと混ぜて、中火で温め、完成 こんな感じです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚肉が変色していたのですが・・・
豚肉をスーパーで買ってから、1週間くらい放置していたら赤い汁が出てきて、少し匂いがしました。洗ったら十分食べられそうでしたので、塩をすりこんで塩漬けベーコンや塩漬けハムにしようと思って冷蔵庫に再び放置しておきました。1週間くらいすると豚肉が変色してきて緑色っぽい部分が出てきました。 包丁で少しそぎ取ってみると中は赤い肉が出てきてまだ大丈夫そうなのですが、やはりこれは傷んでいる肉として破棄した方がよいのでしょうか?お腹を壊すのではないかと心配です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いつからカルボナーラ?
カテちがいとは思いますが、ここで聞いた方が正確な答えをいただける かと思い質問させていただきます。 父親に聞いた話ですが、 昔(70年代)は日本ではスパゲティの種類は 「ミートソース」「ナポリタン」の2種類しか無かった。 それが、「シーフードスパゲティ」「クリームスパゲティ」を経て 「ペスカトーレ」「カルボナーラ」「ペペロンティーノ」といった 現在のように本場イタリアと同じ名前と種類が定着した・・・ らしいのですが、 それは何年ごろに大きく変化したのでしょう? また、発端や仕掛けた(日本に紹介した?)のは誰だったのでしょう?
- ベストアンサー
- 歴史
- ミルククリームパン(クインシー?)のクリームの作り方を教えてください
クリームパンのクリームのレシピを探しています。 そのパンとは ●長細く、白く、柔らかいパンの間にミルククリーム(練乳クリーム?)がはさんでいます。 ●私の家の近所(関西在住)のパン屋さん、個人経営、有名チェーン店では 「クインシー」という名前で売られていることが多いです。 この甘く滑らかなおいしいクリームのレシピをさがしています。 ご存知の方よろしくおねがいいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 濃厚なカルボナーラを作る時の注意点・コツを教えて下さい。
こんばんは。 よくカルボナーラを作るのですが、今度は数人にランチとして作ります。 なので、ヘルシーという点は置いておいて、とにかく美味しい濃厚なソースを作りたいです(濃厚なのが好きな友人達です)。 あとは、サラダとスープをあっさりさせる予定。。 濃厚なソース作る際の注意点やコツを教えて頂けると嬉しいです。 ちなみに、私の使う材料は・・・ たまねぎ・ブロックのベーコン・生クリーム・パルメザン粉チーズ・サラダ油・卵黄のみ・塩こしょう・粗挽き黒コショウ・隠し味に醤油&日本酒、です。(ニンニクは使わない。) この材料でいうと、 (1)ブロックベーコンはカリカリになるまで焼く?または、カリカリより前で止めておくべき? (2)生クリームは、動物性と植物性どちらが美味?あと、どういう生クリームを選ぶべき? (3)サラダ油よりも、オリーブオイルを使うべき?はたまたバター?! (4)卵は、卵白を使うと、濃厚ではなくなりますか?やはり卵黄のみが良い? (5)日本酒より白ワインがいい? (6)やっぱり、ニンニクは使った方が風味が良い? (7)フライパンの中のベーコンの余熱だけで、必ずソースが固くなり、毎回パスタの茹で汁で薄めますが、それならば、パスタをザルにあけないで、茹でた鍋から直接パスタをパスタばさみ(パスタを挟む道具の意味です)で、ソースの入ったフライパンに投入するのは、まずいですか? どうせ、茹で汁を入れるなら、いちいちパスタの水気を切る必要ないのかと。。 ただ、手間を省きたいだけなんですが。。。 他にも、コツや注意点などありましたら、どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 市販のクリームシチューについて
明日の晩、クリームシチューを彼に作ってあげたいのですが、とても困っています・・・聞いてください。 入れる具は、 ・市販のルー ・豚肉 ・ジャガイモ ・たまねぎ ・しめじ ・ブロッコリー です。 質問がいくつかあります。 1.豚肉はどこの部分を使うのがいいですか?よくカレー用として売っているサイコロみたいなのは嫌なのですが・・・ 2.ルーは1回で全部使おうと思っているのですが、水や牛乳の分量、ジャガイモやたまねぎの数などどのくらい使いますか?ルーに書いてあるのは少なく感じるのですが・・・ 3.じゃがいもはメークインなのですが、切り方は4等分でいいのでしょうか? 4.豚肉に下味はつけますか?もしつけるのなら分量など教えて下さい 5.いつもは牛乳ですが、やはり生クリームの方がかわりますか?ちがいはありますか? 6.お勧めのルーの質問をよく読んでいますが、私はこくまろと北海道シチューを食べました。出来ればあまりコーンぽくなくミルクなかんじがいいのですがお勧めのルーをおしえtください。 長くてすみません 解かるものでいいので教えて下さいお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カルボナーラの味がぼやける
お世話になります。 本日、初めてカルボナーラを作りました。 来週、リクエストを受け、カルボナーラを披露しなければならないためです。 リクエスト者は彼女様です。 普段は料理なぞ、全くと言っていいほどしません。 ついでに味覚も良いわけではないです。 とりあえず以下のURLのレシピを参考に作りました。 http://cookpad.com/recipe/887637 結果、まぁなんだかそれっぽいものはできた気がします。 しかし、味がぼやけていて3口くらいで飽きて来ました。 全体的にねっとりしていて、夏に食べたい感じでもありません。 もともとオイル系や醤油系のあっさりパスタが好きな私ですが そうでなくてもくどいと評価されることでしょう。 改善案を教えて下さい。 料理素人なので本格的なアドバイスには応えられないかもしれません。 ついでに食べる方も素人なのでそれなりなら及第点を頂けそうです。 明日の昼食と夕食に再チャレンジするつもりですので、よろしくお願いします。 以下に、情報を載せます。 ■調理環境 ・ガスコンロ1個 ・まな板1枚置けるかギリギリのスペース ・包丁 ・さい箸2セット ・鍋1個 ・フライパン1個 ・ザル1個 ■食材 ・マ、マーパスタ1.8mm 150g ・ベーコン4枚くらい(スーパーで安売りしてたもの) ・玉ねぎ(半玉) ・オリーブオイル ・にんにく(1個) ・塩・黒胡椒(多めにかけたつもり) ・牛乳200ml ・チーズ3枚(雪印スライスチーズ) ・卵1個 ■作り方 URL参照でお願いします。 http://cookpad.com/recipe/887637 ■結果 ・味がぼやける、飽きる ・水分がない ■理想 ・さっぱりした感じ? ・スープパスタのようなの感じ?(夏なので) ■失敗したと思うところ ・事前にパスタを茹でておくのを忘れた にんにく、ベーコン、玉ねぎを炒めた所で気づき、フライパンをコンロから外し 新聞紙の上に載せて待機させ、パスタをゆでた ・パスタ湯で時間は11分中8分(もっと短い方がいい?) ・パスタを茹でる際に塩が少なかった(水1.5lあたり小さじ1くらい?) ・牛乳200mlでは水分がなくなった ・牛乳、チーズをフライパンに入れてから塩コショウで味付けまで繰り返し 混ぜすぎて水分がなくなった ・パルメザンチーズ入れてない ・卵を入れたあとも混ぜすぎた ■試食者の好み ・濃い味が好き ・夏バテする ・海鮮類が苦手らしい ・きのこ類がダメらしい 以上、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- (株)日本ミルク○ミュニティ社のホイップという製品は生クリームですか?
スパゲッティーのクリームソースを作ろうと、スーパーで生クリームを探してもわからなかった(店員に聞いてもなぜかわからなかったんです)ので、(株)日本ミルク○ミュニティ社のホイップという製品を買ってきたんですが、これは生クリームなんでしょうか? わかる方、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
どうしても パンチェッタが食べたくなりました。 ダイエーが近くにありません。 一番近い所で甲子園か塚口までいかなくてはなりません。 グルメシティはあります。ダイエー系列らしいです。 お店に問い合わせてみます。