- ベストアンサー
離婚 慰謝料についての質問です。
結婚して子供が1人います。 旦那がウソをついて、女と2人で2泊3日の旅行に 行ったことが発覚しました。 普段からDVもあり、浮気だけはないと信じていましだか、 もう耐えられなくなり離婚を考えています。 この場合、肉体関係の有無に関わらず、 旦那から、相手から慰謝料を請求できますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>旦那から、相手から慰謝料を請求できますか? 離婚する場合旦那さんが不倫を認めたとしても 旦那さんが離婚を望まなければ離婚は成立しないでしょう。 不倫の事実と結婚生活を維持するのに困難な因果関係が必要です。 不倫していたとしても婚姻の継続に問題ないと判断されれば 離婚は認められない可能性が有ります。 不倫の事実を知っただけで離婚するのは奥さん側の 過剰反応と言われかねません。 又離婚するにしても相手の女性に財産がなければ請求しても 空振りに終わるでしょう。 同様に旦那さんの財産が現金でどれだけ有るのか知らなければ やはり慰謝料は空振りに終わりかねません。 離婚を訴えて裁判になっても離婚は認められたけれど 慰謝料が100万円であれば離婚しても経済的に苦しくなるだけでしょう。 DV原因のほうは離婚の請求理由として正当だと思います。 きちんと記録、あるいは診断書も有れば良いでしょう。 しかし慰謝料は一時金が原則です。 金や財産のない旦那からは取れません。
その他の回答 (4)
- pofutukawa
- ベストアンサー率19% (70/358)
女と旅行に行ったことが、夫や相手の女性に言い逃れできない証拠がありますか? 肉体関係にあったとしても、それを証明できるものがない限り(例えば、二人の間の子供が出来たとか)、裁判で自身を有利に持っていくのはそんなに簡単ではないでしょう。 DVも、同様かと思います。 過去に警察に相談したとか、そういう事実確認出来る材料も必要かを思います。 配偶者の非を認めさせ、慰謝料を取れるような離婚はそんなに簡単ではないと思います。 たとえ、夫が明らかに黒であっても、証拠は必ず用意して万全の対策が必要かと思いますよ、裁判となれば。 又仮に法廷で、慰謝料を請求できる結果が出ても、後は元夫になった人が払ってくれるかどうかです。 養育費など・・・結局最後までもらえないケースは少なくないようです。
お礼
回答ありがとうございます。 頭にきて、離婚を考えましたが、 冷静に戻ることができました。 これから離婚に向けて、証拠の収集や環境を整えて、 準備をしてから離婚を切り出そうと思います。
- mojyomojyo
- ベストアンサー率54% (89/162)
慰謝料の請求はできるはずです。 しかし、相手が事実を認めない場合、訴訟で勝たない限り相手に支払義務は生じません。しかも訴訟にはちゃんとした証拠が必要ですし、弁護士等々で費用も時間もかかります。それにこの程度では裁判所に行ったところで示談を勧められるだけでしょう。 ということでまずは弁護士を立てての示談(話し合い)になるでしょうが、相手に事実を認めさせて慰謝料を払わせることができるかが重要なので、結局のところ向こうに突きつけられる証拠が必要です。 ただ、離婚に至るようなものでない限り慰謝料なんて微々たるものだと思います。訴訟に行っても訴訟費用の方が大きいと思います。離婚するなら子供の親権とか養育費の話までしないといけないので軽く考えて動き出さない方がいいです。 なので事前に弁護士に相談しましょう。法律とお金が動くことに関して見も知らぬ素人に相談してはいけません。
お礼
回答ありがとうございます。 しっかりとした準備もなく、離婚へ行動を起こしても 何もいい事はありませんね。。。 冷静になれました。 これから離婚の準備をきちんとして、 離婚へ向かいたいと思います。
- domesso
- ベストアンサー率27% (269/992)
DVだけでも立派な離婚理由になると思います 旅行の件を問いただして一発殴ってもらって、医者へ直行して診断書を取ってシェルターか実家へ避難してください
お礼
ばっさり、ズバリの回答をありがとうございます。 頭にきて、離婚を切り出そうとしましたが、 きちんと準備して、証拠等を集めてから切り出そうと思います。 もう我慢出来なくなったらこの作戦でいかせて頂きます。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
請求するのは勝手ですが、裁判になっても認められるかどうかは別です。
お礼
回答ありがとうございます。 きちんと離婚への準備をしてから 行動を起こすことにしました。
お礼
早速の回答を頂きありがとうございました。 頭にきて、離婚を考えましたが、 きちんと段階や準備をして環境を整えてから 行動したいと思います。