• ベストアンサー

生しいたけを使ったレシピ

fantinの回答

  • fantin
  • ベストアンサー率29% (22/74)
回答No.3

和風のレシピでしたらじぶ煮風はどうでしょうか。 鶏ささみに片栗粉をまぶして、だし2分の1カツプ、酒大さじ3,しょうゆ大さじ2、さとう大さじ1で煮て4,5センチに切って焼いた長ネギを加えて煮ます。 本当は鴨肉で作る加賀の郷土料理ですがわさびやゆずどちらかをお好みで添えるとちょっとした一品になります。 洋風ならばかに缶をマヨネーズであえてオーブントースターで5分程妬くと簡単でおいしいですよ。 保存法については日光にあてて乾ししたけにする手もありますが、今の季節は無理なので新聞紙にくるんで野菜室で保管してなるべく早くたべきるのがいいと思います。

sama2
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 「じぶ煮」ですか。確か北陸の方の郷土料理ですよね? 和食好きなんで、作ってみたいです。 ちなみに、しいたけはどういう風に使うのですか?最初から一口大に切って、煮ていけばいいのでしょうか?

関連するQ&A

  • 干しシイタケのレシピ教えて下さい。

    干しシイタケのレシピ教えて下さい。 干しシイタケをたくさんいただきました。 煮しめぐらいしか知りません。 それだけでは食べきれそうにないので 干しシイタケをたくさん使える料理は無いものでしょうか? 結構、大きいです。 とりあえず、密封されていないものは、冷蔵庫に入れましたが保管場所をとるので ある程度は、早く使いたいです。 よろしくお願いします。

  • 椎茸茶を使ったレシピ

    椎茸茶を使ったレシピ 贈り物で椎茸茶なるものをもらいました。 お湯に溶かして飲む物なのですが、昆布茶みたいに料理に使ったら美味しいんじゃないか、と思いました。 そこで、椎茸茶を使ったレシピを知っている方、アイデアがありましたら教えてください。

  • 干ししいたけをもどしたら生しいたけと同じように扱ってもいいのでしょうか

    生しいたけと干ししいたけとでは、料理の仕上がりが違うのでしょうか。 たとえば、生しいたけと鶏肉と小松菜をだししょうゆで煮る料理なのですが、生しいたけと書いてあるところを干ししいたけをもどして使いました。 干ししいたけをもどすと生しいたけと同じように扱ってもいいのでしょうか。味とかやっぱり違うのでしょうか。

  • 干ししいたけと生しいたけ

    料理のレシピなどを見て、いつも悩むのですが、 「干ししいたけ」と書いてある料理に「生しいたけ」を使うと、どのように違いがあるのでしょうか? ビタミンDが…とかももちろんあるとは思いますが、料理の仕上がりにどのくらい差ができますか? とりあえず、ちらし寿司のご飯に混ぜるしいたけ、筑前煮で煮るしいたけが、生しいたけでも問題なくおいしくできるのか、知りたいです。

  • 料理の本を見ていると、生椎茸、干椎茸と区別して書いてあるのですが、生と

    料理の本を見ていると、生椎茸、干椎茸と区別して書いてあるのですが、生と干してある椎茸にはどのような違いがあるのでしょうか?煮物などには干椎茸が使われているようですが・・・仮に生椎茸を使うと美味しくできないのでしょうか?

  • 生シイタケの美味しい食べ方!

    先日旅行に行って農家直送の生シイタケを買いました いつも料理に使うのは干ししいたけであくまで脇役なのですが 主役で食したいのです。 単にガスコンロで焼いて醤油で食べようかな、と思うのですが少し芸がないような・・ ちょっと良いアイディアありませんか? 過去ログもみたのですが冬のレシピのようでした。 教えてください 宜しくお願いします。

  • 干ししいたけの作り方

    こんばんは 生のしいたけを大量にいただき、干して保存したいのですが・・・ 洗っても良いものでしょうか?? そのままだとちょっとほこりや汚れが付いているようで気になります。 正しい作り方教えて下さい。

  • しいたけの軸

    先日、主人に「普段、しいたけの軸って捨てるけど、軸を使った料理って無いの?」と聞かれたんですが、あるんでしょうか? 言われてみて、いろいろ考えたんですが、松茸は全部食べるのにしいたけって食べませんよね? もし、何かレシピがあれば教えて下さい。

  • どんこしいたけの食べ方。

    大量の肉厚などんこしいたけを頂きました。 常温で送られてきたので、早く頂かなければいけないようです。 クックパッドのレシピではなく、実際に料理して美味しかった頂き方を教えていただけますでしょうか。 通常のしいたけ料理だけでなく、肉厚だからこその味わい方をしたいです。 いまのところ、グリルで焼いていろいろなタレや大根おろしで頂いてみました。

  • 椎茸を使った料理方法を紹介したい。

    仕事で椎茸を販促するチラシを作っている者です。椎茸を使ったちょっとした料理方法を掲載したいのですが、、、わりと気軽に作れる感じで、面白い料理法ご存じのかたにお伺いしたいです。ちなみに以前、舞茸のチラシの時は生の舞茸をサラダに混ぜて、香りを楽しむ・・ような事を掲載しました。 宜しくお願い致します