免許証を紛失してしまった!!
10日ほど前、財布を紛失してしまいました。
もちろん、ATMのカード等はすぐに止めてあるので問題無いのですが、再発行には身分証などが必要になるのです。
が、免許証もその中に入っており、今手元に身分証といえるものがありません。
財布はなんどか落としたことがあり、そのときは善意の方から連絡があったりしたものですが、今回は10日も過ぎていることから残念ながらその期待は薄くなってきました。
で、再発行への手続きに移りたいのですが、その土地の免許センターへ行けばいいのは判っていますが、
こう言う公的サービスは営業時間がモロに行けない時間とかぶりますよね。
で、代理人を差し向ける、郵送で済ます、等の、私が仕事を休まずに再発行の策が無いものか、、(現実的に、今1日でも休みをとることは不可能でして)
と思案しているところです。
免許センターのHP見ても、本人がくることを前提にするような書き方ばかりで、平日行けない人のためのサービスについては記載がありませんでした。
例えば委任状を書いて知人に行ってもらう、などの、なにか、私が平日に休みを取らずに免許書を再発行してもらえる方法がありましたら教えていただきたいと思いまして
で、ATMについてはすぐ停止措置をとりましたが、免許に関してはもともと免許を使って**する、というものが浮かばないために、紛失手続きなどはとっていません。
悪意の人物に拾われ、私の免許でサラ金などから借りられたとしても、それは私の預かり知らぬところ、、と思いますが・・・まずいでしょうか?
だって、「キャッシュカードを止める」なら聞いたことがありますが「免許を止める」なんて聞いたこと無いのですもの。
お礼
ありがとうございました。