• ベストアンサー

つばを吐く人

道を歩いてる時に対向者にすれ違う一歩手前で露骨に吐き捨てるようにつばを吐く人って、どういう心理でやってるのでしょうか。昨日も中年のおじさんにされたんですが前を歩いている人に不愉快な思いをさせてるという気持ちはないのでしょうか。それともよくあることですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#178467
noname#178467
回答No.3

未だにそんな男がいることに正直、驚きました。 昔はよくいましたけど。  その男、「不愉快な気持ちをさせてる」ことに 考えが至らないのではなくて、そもそも、貴女が 「不愉快な気持ちになる」ことなんか気にしない のです。若い女性が老年の男性にどう思われようが 気にせず平気だったり、中年女性のいわゆるおばさ んの振る舞いが天下無敵だったりと根は共通です。  ただ、貴女にとってお気の毒だなと思うのは、 貴女が完全に馬鹿にされていることです。  その男は、決して彼の上司や同僚やあるいは、 やくざの前では命をかけてでも唾ははかない。 もめそうな見知らぬ男の前、口うるさいおばさん の前でもやらない。彼にとっては若い女性の貴女 なら文句を言っても平気だと思ってやったのですから。  ま、でも過ぎてしまったのですから振り返れば 哀れで情けない、他で偉そうに振る舞えない男です。 哀れんでこのまま忘れてあげましょう。  僕は60親父で、夢にも思わない行動ですが、 きっと同じ世代なのでしょうね。替わって謝ります。 ごめんね。許してね。  ちなみに、僕は足が悪くて、杖をついて歩く、それも 一歩一歩が痛いので余裕を持ち歩けない、立っておれない ついでに他の病気ももつ、チビデブハゲの男なのですが、 若い女性の3分の2は無関心か押しのけようとしますが、 3分の1は親切にしてくれます。  逆に中年男でも貴女に下心無く親切な人は一定数おりますよ。

jirinori
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 > きっと同じ世代なのでしょうね。替わって謝ります。ごめんね。許してね とんでもないです。ほとんどの方はそんなことしませんので。私の方が過剰に反応してるのかもしれませんね。もう気にしないように努めたいと思ってます。

その他の回答 (4)

• e-toshi54
回答No.5

唾を吐くのは下品なこと。万国共通なんでしょうね。逆説的に「タイタニック」でやってましたね。 ・・・それは置いといて; 「唾を吐くことの万国的共通意識がない人」 或いは、 「何らかの口腔異常でそれを吐き出そうとすること」 大体以上のように思っています。どちらにしても、知らん顔するしかありません!

jirinori
質問者

お礼

回答ありがとうございます。他の回答者様もアドバイスしてるようにもう気にすることをやめようと思ってます。

noname#161038
noname#161038
回答No.4

私も、時々されますよ。それとか、ビックリするような大きな咳払いをしてゆく人とかね。 そういう他人の仕草は、「お前とは仲良くしたくない」というシグナルなんだと私は解釈します。 私自身は、他人に対してそんな「喧嘩を売る」ようなことはしません。

jirinori
質問者

お礼

回答ありがとうございます。回答者様も経験がおありだったんですね。見知らぬ人に「お前とは仲良くしたくない」なんて思われても困りますよね。

• poti0919
回答No.2

痰ではなく唾ですか? 「か~っぺ!」ってやるなら痰でしょうけど… のどに痰が絡んでどうしようもないから、「か~っぺ!」っと吐く人はいますけどね。 人を不快にさせているという意識はなく、現在自分が不快だからそれを取り除く目的でやっている状態でしょう。 気にしない方が良いと思います。

jirinori
質問者

お礼

回答ありがとうございます。「か~っぺ!」ではなかったです。仰る通り気にしないようにはしますが、でも目の前ではやってほしくないですよね。

• takochann2
回答No.1

同じ言葉を話し、おなじ場所で同じ空気を吸っていますがあなたとは全く別の世界の人だと思います。価値観が違うとか、育ちが違うとも言うのでしょうか。あなたの思いは全く理解されないと思います。関わりを持たない、なるべく近づかないのが良いでしょう。

jirinori
質問者

お礼

回答ありがとうございます。仰る通り理解できないです。関わりを持ちたくないです・・。