• ベストアンサー

死にたくなります。

朝起きると同時に死にたくなる衝動にかられます。 嫌な事ばかり考えてしまいます。 ほぼ振られた元彼のことです。 どうしたらいいのでしょうか…。 もう消えてしまいたい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pannkunn
回答No.5

No.2さんの回答と同じです。 私もふられて、辛くて、自殺しようとして飛び込もうと思って海に行ったことがあります。 巡回の警備員さんに見つかって、とめられてしまいましたけどね。 本当に本当に辛いと思います。 毎日24時間、そのことしか考えがれないぐらい・・ ああっだったら・・こうっだったら・・の記憶も逡巡するでしょう。 でも、信じて下さい。 必ず、時間が解決します。 どのくらいかは、わかりませんが、いつかは思い出になります。 今は、辛いでしょうが、できるだけ、他に目を向ける努力をして耐えて下さい。 絶対、次の幸せがおとずれますから!

noname#154472
質問者

お礼

有難うございました。

その他の回答 (7)

noname#187533
noname#187533
回答No.8

こんにちは。60歳の「男子」です。 ちょっと長いですけどね、 お読みになりはじめたら 途中で読むのをやめないでくださいね・・・・ さて、 多く人は案外しょっちゅう 「あー、もう死にたい」ということばが頭によぎるものです。 実はそれは事実として 自らの死を図ろうとする確かな まっとうな衝動なのだと思います。 ただの癖で本当は思ってもいない事を 考えたり言葉を思い浮かべたりするのではない。 つまり、その衝動には人としてというよりも 生き物としての必然性があるということなのでしょうか。 勿論その衝動にも時によって強弱の差はあるのでしょうがね。 貴女のようにそれがとても強いときというのは本当につらい。 さて、とても大事な問題はこれからなのです。 時に今の貴女のそのような強い自死衝動にかられた時など 人は実際にそれを行動に移し 自らの命そのものを破壊してしまうということがある。 しかしね、実はそれ、自分の抱えるその自死衝動を なんとうっかり誤解してしまったための結果なのですよ。 自殺はおおいなる誤解によってなされるものなのです。 心が苦しい時には確かに自分を殺すしか他に楽になる方法はありません。 今までの自分を殺すしかない。 これは実に確かなことなのです。・・・・しかし、 自殺する人は 「自分という存在の《すべて》を抹消してしまおう。」と思ってしまう。 ・・・・これが実に大いなるうっかりなのです。 心があまりにも辛い時には半ばパニックにもなっていて いろいろうっかりしてしまうこともしかたないことかもしれない。 実際パニックの時というのは人はとんでもないことを しばしばしてしまう。 しかし、本当に楽になるには ゆっくり深呼吸などして落ち着いて楽になる方法を考えなきゃいけない。 貴女は死にたいのではなく楽になりたいのでしょう? そのはずです。 いいですか、ここを決して履き違えちゃいけないのですよ。 ではどうすべきか。 確かに自分を殺さなきゃいけないのですが 実は殺すべきは「過去の自分」なのです。 これは「自我」といってもいい。 「貴女の心」でもいい。 なぜか? 「辛い」のは身体そのものではなくそれは「心」だからです。 そして、その心が総倒れになりそうで 実際半ばなりかけていることが辛いわけなのでしょう。 心に大きな穴があいてしまって 心の中のほかのものもその穴にどんどん落っこちていってしまう。 だからまったく安心できないのですね。 貴女は今までの貴女の心のありかたで生きてきたために 今こんな辛い思いをしなければならない状況に陥ってしまった。 ならばその過去のご自分の心のありかたを葬るのです。 過去のままの心のあなたでは苦しむだけなんです。 ですから一度あなたの心を望みどおり葬り 新しい自分を新たにつくっていくのです。 一たん貴女は死になさい。 初期化するのです。 そこから新しいあなたを少しづつ創っていく。 そして新生のあなたとして生きつづけていく。 勿論記憶は継続されるのですよ。 しかしその記憶の処理法を新しくするのです。 そうして今の苦るしみから開放されていくんです。 実はすべて生き物というものはこのようにあらゆるレベルで 死と再生をくりかえしているのです。 身体もそうでしょう? とはいっても新しい自分の命を再生してゆくには そりゃあ多少時間はかかります。 しかしね、命は生きながらえようとする力をもっている。 なによりもまず一生懸命時をすごす努力をしてください。 そりゃ、一たん死ぬのですからそれはつらいです。 しかし、死んだからこそ新しい心が再生されてゆくのです。 今はその死と再生のもがきの苦しみの時です。 変にうっかりしないで新しい自分が再生されるのを 待つのです。 貴女も一つの「生き物」 生き物には生きる力、再生力がかならずあるのですよ。 その力を信じて新しい貴女に生まれ変われることに 希望をもって時を過ごすのですよ。 以上、実は他の回答者さんたちが簡潔に述べられていることを 余計なことにただ長々とくどく説明したにすぎないものでした。

• 20120515
回答No.7

振られて辛いというのもある意味羨ましいことなのではないでしょうか?交際経験があればあるだけ失恋の数もありますよね。 私は失恋に悩むほど付き合ったこともなければ、振られたこともありませんよ。 ただ、ふとした瞬間に死にたいと思ったことはあります。

回答No.6

死にたくなるけれども、一方で生きていたいっていう 気持ちもあるわけですよね。 そうでなければ、この書込み自体が無いはず。 まず、死にたくなったら、 少し気持ちを落ち着けて、冷静になって、 自分を死にたいと思わせている原因を考えます。 そして、自分はその原因によって「殺される」んだと考えます。 自分の意志で死ぬのではなく、殺されると考える。 そうすると、それに殺されてしまう自分が少し滑稽に思えてきます。 「殺されるほどのことなんだろうか・・・」 という感じで。 厳密にいえば、死ぬ必要があるほどの大問題なんて この世に存在しないのではないかと思います。 実際は、自分の中で悩みを肥大化させ続けて、 それに押しつぶされてしまうのです。 死ねば悩みから解放されるという考え方は明らかに誤りです。 何故なら、死んだ後の自分というものが存在しないから。 つまり、悩みを抱えたままそこで永久に停止するのが「自殺」です。 結局、自殺は何の解決にもなりません。 今は死にたいくらい辛いけど、それでも生きてやる。 それが私なんだ。 誰か文句あるか? そういう考えができるようになれば、 生きていくのが少しラクになりますよ、多分(^^)

回答No.4

死にたいなら死ねば悩みはなくなります。生きてるから悩むのです。 カンタンな話です。 毎日同じ時間に起きて 回しして 学校なり職場に行って、世の中役に立つか立たないかわかんない事 考えて 600円700円程度のメシを人の背中見て並んで 味も素っ気に胃に放り込んで 1時から電話したり 頭使って書類書いたり 人にあってあげたくも無い頭下げたり 興味も無いのに相槌打ったり うちに帰って 軽く食べて くっだら無いTVでも頭にも入ってこない どうでもいいトークをながら見して 風呂はいって 寝る で、そのことの隙間スキマの10分20分ごとに 死にたい死にたいと繰り返す生活ですね。 これをあと何回したいか 指折り数えて飽きたのなら死にましょう。 大概の世の中の他人様のおんなじような一日の行動です。

• bekky1
回答No.3

あほな男に振り回される自分というのが嫌なら、変わることです。 死んだつもりで・・・と、言うでしょう? ふった男がバカなのよと、言ってやれるほど、自分をかえてみたら? それができなきゃ、お好きなように。 そしたら、ふった彼氏が正解ということです。 おれに振られたぐらいで死ぬような女は価値ないね・・・です。 死んでくれて、さっぱりした・・・と思われるかもしれない。 それでいいなら、どうぞ、あなたのお好きなように。

• qtqsf778
回答No.2

死にたくなる気持ちは経験があるのでわかります。でも、振られたことが理由なら男性は沢山います。今は彼の事しか考えられなくてもいつか新しい出会いがあります。時間が解決する事もあるのです。未来は変わります。今の辛さを乗り越えるとご褒美に未来に幸せが待っています。信じてください。辛いことは誰かに聞いてもらって吐き出すと楽になります。あなたは乗り越える力を持ています。

• noda9134
回答No.1

あなたは、挫折したことがない人では?こんなことで(失礼)悩んではもったいないですよ!もっと他の事に目を向けられるよう、頑張ってみてください。