• ベストアンサー

委託契約について

健診機関と委託契約を単年度で、4月から結びたいのですが、お客様からの予約は、契約前の3月から受け付けることになりますが、これは一般的に良いのでしょうか? また、何を勉強すれば契約について学べるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>予約の受け付けは、健診機関が行うんですがもんだいないのでしょうか? これなら問題になりますね。 委託業務の期間を3月からにすべきでしょう。 ただし委託元が自治体等の場合には年度予算に縛られる等の事情が考えられますね。 委託元が自治体で受託企業が民間の場合には、契約期間は4月からとし、3月の業務実績は民間企業が内部処理(原価計上せずに経費処理する)してしまうというのが一般的に処理されている方法かな?(自信ありません)。これは経理処理の問題ですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

当該機関と健診機関との契約がいつからになろうと、お客様からの予約はお客様と当該機関との間の契約事なので(健診機関は直接的に予約には関係しないので)問題になりません。 在庫が手元に無くても予約販売の受付をすることはなんら問題ない(販売日までに商品を確保すれば良い)というのと同じでしょう。

momonono3104
質問者

補足

回答ありがとうございます! 予約の受け付けは、健診機関が行うんですがもんだいないのでしょうか?