- ベストアンサー
つらいとき、つらいって言ったらだめですか。
彼につらいという主旨のことを言うなと言われました。 言われるのが辛いそうです。 私もなるべく言わないようにしてきました。 高校生の頃から精神科、心療内科には通っており、薬も飲んできました。 それでも、つらくなることはあって、でも彼にそれを訴えるのは 相当、つらくなってからでした。 かれのいうこともわかりますが、わかってほしいと思うのは傲慢でしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頻度と内容の程度問題だと思います。 質問者様の気持ちも分かりますが、もし自分の彼女が 会う度に「ツライ」と言ってきたら、正直疲れます。 特に自分がプラス思考だと余計に気が滅入ります。 彼氏彼女の関係は互いに支えあうのが理想でしょう。 事情はどうあれ、片方が一方的に相手の支えを 求める関係はいずれ破たんすると思います。 質問者様と彼のその辺のバランスはどうでしょうか? 相当辛くなってからとの事ですが、自殺でもしそうな 勢いとかだと支えきれない可能性もありますしね。
その他の回答 (4)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 高校生の頃から精神科、心療内科には通っており、薬も飲んできました。 > それでも、つらくなることはあって、でも彼にそれを訴えるのは > 相当、つらくなってからでした。 付き合っている男なんて結局は他人です。 セックスできればいいのです。 ですからそれ以外で 面倒は起こさないでくれと言う事でしょう。 協力するなどと言いますが具体的な約束はないのです。 本当にあなたを好きであれば結婚するはずですがそんなことは全くないのでしょう。 男はセックスできる女を失うのは困るので口だけは合わせているのです。 男に依存しても必ず別れます。 依存の度合いが強く なればなるほどつらくなり、今後の立ち直りも難しくなります。 あなたに必要なのは家族か夫です。 他の男を捜して強引にでも結婚しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 セックスできればいい、 男はみんなそうだと私も思ってきました。 しかし、今の彼はセックスよりも ただ抱き合っている方が好きだと言っていましたし、私がはじめての相手なので セックスに対してはむしろ消極的です。 また、お互いに学生なので、まだ結婚というわけにはいきません。 私も彼も結婚に向かっていきたい気持ちはあります。その上で、彼も発言はしていますし、私もそう理解しています。 これからのことを考えて言ってくれたのだと思っています。 私はまだ彼と頑張っていきたいです。
つらい時につらいって言って、当然だと思いますよ。 人間は、誰でもそんな感情を持っているんです。 彼が嫌がるのは、彼もつらいと言っているあなたを たすけてあげられないことがつらいのではないのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。彼もそう言っていました。 私自信、感情の波が激しく、彼に会うともちろん元気も出ますし、元気であろうとするんですが、すぐに調子が悪くなったりしてしまうのです。 彼につらい思いをさせないために わたしは自律していくべきですね。
- vasco
- ベストアンサー率15% (9/57)
人は所詮、欠陥だらけの動物です。 ですがそんな人間に与えられた唯一の権利は「自分の気持ちに正直になる」ことです。 ですから、つらかったら素直にそう告白する権利は間違いなくアナタにあるはずです。 本当の友達、本当の恋人とは何でしょうか? 昔、ボクシングのトレーナーのエディ・タウンゼントさんという人がいました。世界チャンピオンを六人も輩出した偉人です。彼の言葉を、ここで取り上げます。 「ホントの恋人作るのヨ。試合勝った時、抱いてくれるカノジョいらないの。試合負けた時、慰めてくれるカノジョがホントの恋人ヨ。 試合負けた時、ザセツした時、辛い時、ホントの友達が分かりマス」
お礼
回答ありがとうございます。 内容拝見いたしました。 私も本音を言い合える関係でありたいとおもっているのですが、彼の言葉からは 常に元気な100%の関係であるしかないように感じたのです。 当面はあるべき自分につとめていきます。
- hironosuke04
- ベストアンサー率38% (42/108)
僕は言っていいと思いますよ。 誰もが皆強い人間ではないのだし 愚痴ったり弱音はいたりしてバランスをとるわけですから。 彼もあなたが そういう人だとわかって付き合っているわけですから。 もう少し寛容でもいいかなと思います。 つらくなったら ここで愚痴を書いてもいいと思います。 あまり貯めこまないことも重要です。辛い時はお笑いとか見るといいですよ。 最初はぎこちなくても いつのまにか笑っていたりしますし。^^
お礼
回答ありがとうございます。 辛いときに一番支えてほしい人に支えてもらえないのかと、悲観的になっていました。 彼とも自分とうまく付き合っていく方向を模索すると約束しました。 強くなっていきたいです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。確かに私が彼の優しさに甘えすぎて来た結果、彼をつらい気持ちで爆発させてしまった感じなんです。 支えあいたい。私もそう思います。 彼は、普段全く弱音もはかず愚痴も言いません。それはさみしくもあります。 きれいなとこだけを見せている関係に私は疑問を持ったのです。 バランスは、片寄っていますね。 もっと、相手の気持ちを考えられるよう 強くなっていきたいです。