• ベストアンサー

医療従事者の方に質問です。

私は高校三年生です。 私は中学生のときから不登校で高校二年生のときにリストカッタや鬱や拒食症になりました。 今は、突然やってくる自殺願望や病院から頂いた薬を少々多く飲んだりしています。 本当はもっと飲みたいのですが、親の目が気になるのでできません。 こんな自分が嫌です。でも、薬を飲まないと落ち着きませんどうしたらいいですか? また、もし入院となればこの年齢ですし小児科で入院はできないですよね? その他といえば心療内科?もしくは精神科ですか? できれば小児科もしくは精神科か心療内科の先生のご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

思春期外来の対象年齢は、医療機関によって異なります。 概ね、初診の時点で18歳~20歳未満くらいまでを対象としている場合が多いと認識していますが、小児科の先生に診てもらっているのであれば、やはり、まずはその先生に相談し、紹介状を書いてもらうなどの方法を取られるのが確実です。 小児科の先生を追うことは、治療面から考えてもあまり良くないように感じますし、aririnnkoさんの場合、主治医との関係性がそのまま症状に直結してしまう状況もあるようですので、尚さら、根本的な治療を目指して思春期外来か精神科で治療を受けられることをお勧めします。 信頼できる先生に巡り会えたことは、とても良いことだと思いますが、「信頼」が「依存」に変わってしまうと、きちんと適切な距離を保って、継続的に治療を行うことが難しくなってしまいます。 出来れば、医師と患者が一対一の関係ではなく、看護師・心理士・ケースワーカー、場合によっては地域の保健師など、様々な角度から様々な専門スタッフが支えてくれるような医療機関で診てもらえると、aririnnkoさんにとって大きなプラスになるのではないかと感じます。 先生と離れてしまう不安は、そのまま小児科の先生に素直にぶつけてみてください。 おそらく、「私が今後も診てあげます」とは言われないと思いますが、長い目で見て、aririnnkoさんにとって一番プラスになる方法を、一緒に考えてくれるのではないかと思います。 どんな病気の治療であっても、その治療のためには、医師との信頼関係が必要ですが、あくまで一番の目的はaririnnkoさんが「幸せに生きること」です。 決して、医師と信頼関係を築くことが最終目的ではありません。 aririnnkoさん自身が、その「目的」をしっかり意識されると、何科を受診するにしても、治療の効果がぐんと上がるのではないかと思いますよ。

その他の回答 (1)

回答No.1

「病院から頂いた薬を――」とありますので、既に医療機関で治療を受けられているのですね? であれば、まずは今診てもらっている主治医に相談するのが先決だと思いますが、ご質問の趣旨を汲んで、私なりに回答させて頂きます。 ご質問の内容(症状)と年齢を考えると、思春期外来の受診がベストでしょう。 精神科領域の症状も含めて、思春期特有の悩みや苦しみ、家族の問題などを、総合的に診てもらえます。 但し、どこの医療機関にもある訳ではないので、もし近くに思春期外来を設けている医療機関がなければ、精神科の受診がベターです。 あくまで私個人の見解ですが、ご質問のような自傷や過量服薬、摂食障害などの症状がある場合は、心療内科の受診はあまりお勧めできません。 心療内科では「手に負えない」ケースが多いのが現状だと認識しています。 また、小児科の対象は概ね小学生までですし、小児期と思春期では特徴も異なるため、高校三年生のaririnnkoさんが小児科を受診されることも、お勧めはできません。 入院することがaririnnkoさんにとってプラスになるかどうかは、aririnnkoさんを直接診察した医師が判断されると思いますが、もし、aririnnkoさんに「入院して気持ちを落ち着けたい」という気持ちがあるなら、受診の時にその気持も正直に医師に伝えてみてください。 もちろん、逆に「入院はしたくない」という気持ちであれば、それも素直に伝えてみてください。 何科を受診するにしても、今思っていること、今抱えていることを、素直に医師に伝えてみてください。 良い医師に巡り会って、早く苦しみから開放されるといいですね。

noname#135336
質問者

補足

すいません。 本当は、私の信頼できる小児科の先生がいてるんです。 今もその先生のところに通院しているのですが、その先生が勤務している 病院が小児科無くなることになって違うところに先生入っちゃうのですが、 私も、その新しい先生の勤務先に受診してもいいのか不安で・・・・・ ついつい過量服薬してしまいます。 思春期外来があることはしっていましたが、年齢適に行けるとは知らなかったので 知れてうれしかったです。ちなみに思春期外来も年齢制限あるのですか?