- 締切済み
おいしいイチゴの見分け方
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
イチゴ農家です。けっこう前の質問ですが、これから閲覧する方の為に回答します。品種によって甘味、酸味のバランスがあるので、好みですが大粒であること。ヘタ(ガク)が反り返ってる物が新鮮です。収穫して時間が経過するとイチゴの水分が失われてきてヘタが しんなりしてきます。あと、実(表面の粒々でゴマみたいな)が果皮(花托)に力強く食い込んでるもの。光沢が良いものを選んで下さい。
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
1. 値段の高いものを選ぶ。 2.粒の大きなものを選ぶ。 3.ス-パ-より果物専門店で買う。 以上です。
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
どこかの番組で見ましたが、へたが反り返っているものよりも、イチゴにぺたっとついているものの方が新鮮だそうです。 私がイチゴを買うときにはそれを目安にしています。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
NHKでやっていたけど、基本的にどれも美味しい。 食べ方のコツとして、先とのとがった方から食べるのが一般的だが、へたのついている方からたべてみてください。とがっている方に甘みが集まっているために、最後に美味しい方を食べることで口全体に甘みが残り美味しいということです。 それと生き物ですから鮮度が良い物を選ぶことも大切です。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7788)
試食しておいしいものですね。
関連するQ&A
- いちごを植えたのですが、苦くて食べられません。
植えたいちごが苦くて食べられません。 せっかく実はなるのに残念です。 どうしたら甘くてみずみずしいいちごになるのでしょうか? もうすぐいちごの時季が終わってしまうので、その前に是非おいしいいちごが食べたいのです。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- いちご好きが喜ぶいちごスイーツは?
いちごがとっても大好きな友達がいます。 普段お世話になっているその子にいちごのスイーツをプレゼントしたいのですが、私自身がそこまでいちご好きなわけではないので、どんなものを贈れば喜ばれるか、よくわかりません(・_・、) そこで、いちごが大好き!!という方に質問です。 Q1 おすすめの、お店のいちごスイーツ(例:○○という店の××という商品が美味しい!) Q2 1番好きないちごスイーツの種類(例:いちごタルトが好き、いちごチョコが好き…など) Q1とQ2のどちらかひとつの回答でもかまいません。 プレゼントする時の参考にしたいので、ご協力よろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- アンケート
- どこのイチゴがおいしいですか?
きょうはホワイトデーなんで、イチゴ好きの彼女においしいイチゴを買って帰りたいのですが、どこかおいしいイチゴを売っている所を知りませんか?予算は多少高くてもいいので、おすすめのイチゴがあれば教えてください。宜しくお願いします。尚、私は関西在住です。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 苺をつぶす。
お尋ねいたします。 古い小説を読んでいて、苺にコンデンスミルクをかけてスプーンでつぶして食べるシーンが出てきました。 確かに私が子供の頃、友人宅で牛乳をかけた苺をスプーンでつぶして食べているのを見たことがありますし、現在でも苺スプーンが売ってあるのを見かけるので、こういう食べ方をするんだと思います。 しかし、私の家では苺には砂糖をかけて、フォークで食べていたので、つぶす食べ方にはまったく馴染みがありません。 そこでお尋ねしたいのですが、なぜ苺をつぶして食べるのですか? そして器に残ったコンデンスミルクや牛乳はどうするのですか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 「いちご病」ってあるんですか?
友人とこの間話していたら「いちご病」なるものがあることを知りました。その子が言うには顔にそばかすのようなものができるということなのですが、他の人に「いちご病って知ってる?」と聞くと「舌にいちごのブツブツができるんだよね?確か」と一致しません。ネットでも検索してみましたが果物の苺の病気しかヒットせずで・・・。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらどんな病気なのか教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 病気