- 締切済み
退職のマナー。
大阪在住の入社4年目25才の営業職です。 家の事情で嫁の実家(岡山)へ移住を考えています。 今まで我慢してきましたが先日、営業職に耐えれなくなり体調不良を理由に欠勤しました。 上司に営業職を外してくれと頼むか、退社させて欲しいと頼むか悩んでいます。 営業職を外して欲しいと頼んだ場合、小さな会社なので肩身の狭い思いをするだろうし、半年ぐらい したら辞めるつもりなら、いっそ退職したほうがよいのではないかと思っています。 また、最初から退職するつもりで、話をする場合、移住か仕事内容のことか、どちらを理由にするべ きか悩んでいます。 ちなみに岡山での就職口はまだ決まっていません。 円満退社などのことも気になります。 何か良い方法をアドバイスください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.2
無収入で何ヶ月間生活ができるのか次第ですが、自己都合で退職した場合、90日間無職(アルバイト不可)状態じゃないと失業給付金が支給されません。ですので、在職中に岡山での再就職先を確保されてから退職されるのが良いと思います。営業職を外してもらってから退職では会社側に迷惑を掛けることになるので営業職を継続された方が円満退職になるでしょうね。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.1
まあ、岡山移住を理由に(奥さんの実家に引っ越すこと)退職願を出せば良いと思います。 それが理由なら岡山での職が決まっていないとしてもおかしくないですから。 その場合、1ヶ月後とか2ヶ月後に辞める予定として、それまではがんばりましょう。 そうすれば、小さい会社で岡山から通えないとなれば円満に退社できるでしょう。 1ヶ月後ぐらいに退職が決まれば、引き継ぎとかが仕事のメインになってくるので、営業職としても気楽になるだろうし、我慢もしやすいのではと思います。