• 締切済み

銀鮭の甘塩

鮭の焼き魚にしようと思い、スーパーに行きましたが、銀鮭の甘口しかありませんでした。 銀鮭の甘口でも焼き魚にしても大丈夫なのでしょうか。塩鮭のほうが焼き魚にするには向いているのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

物足りなければ塩をかけます

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

 鮭の甘口って、たいてい塩分2%程度のものが多いです。塩けのある干物類は塩分3%以上もののがおおですから、普通に焼き魚にしても違和感はないと思いますよ。醤油はいらないかもしれませんね。  ちなみに銀鮭はごく普通に出回っている養殖モノの「鮭」です。スーパーでもよくお目にかかっていると思います。

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.3

こんにちは。 鮭(サーモン)にもいろいろあって,最近はチリ産のサーモン(大概は冷凍物)やノルウェー産のアトランティックサーモン(飛行機に乗って来る生の鮭)など。今は本鱒(桜鱒)が旬です。 どこのマーケットでも青森産や北海道産の物が半身や切り身で売られています。 塩については,塩鮭でなくて,生(塩が振られていない)の切り身を素焼きして,ポン酢やポン酢大根で食べても美味しいですよ(醤油をかけても旨い)。本鱒はこういう食べ方が美味しいです。

  • daidou
  • ベストアンサー率29% (491/1687)
回答No.2

そのまま焼いちゃっていいですよ 甘口、というのは塩加減の事です 要は塩分控えめ、ってことです 鮭にも銀鮭とか紅鮭などの種類があります どの鮭でも基本的には塩鮭になります つまり「銀鮭の甘口」という表記なら、銀鮭を塩鮭にしたもの、塩加減は甘め(塩分控えめ)という事です 昔は、それこそ塩出しをしないと塩っ辛くて食べられないようなモノが多くありました これは常温でも保存できるように塩漬けしたためです これは文字通り、塩の中に鮭を漬け込んだものでした 今でもたまに見かけますが大辛とか辛塩とか表記されていますね。 しかし低温流通が発達し、家庭でも冷蔵庫があることが当たり前になり さらに塩分過多が健康に悪いという意識を消費者が持ち始めて、塩分の低い塩鮭が主流となり 甘口とか甘塩と表記されています (一定濃度の塩水に鮭を浸す方法が多いようです) 大辛の紅鮭でお茶漬けが食いたくなってきた・・・

回答No.1

銀鮭の甘口ということなので、つまり甘塩銀鮭だと思われます。 それはまさに、焼き魚に最適な鮭ということです。 焼いてそのまま食べても、塩加減が甘口でちょうど良く、もちろん大根おろしと醤油などでも美味しくお召し上がりいただけます。 おにぎりの具などにも良いですね。 逆に生の鮭ですと、ムニエルやフライなど、料理方法が広がる他、焼き魚にする場合には、自分で振り塩をして、味付けをしなければいけません。

reireirei1016
質問者

お礼

回答してくださった方、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 甘塩銀鮭について

    塩鮭について質問です。 本日、スーパーで甘塩銀鮭の切り身のパック(2切れ入り)を購入しました。 加工日は9月5日(今日)で、期限は8日の物でした。 先ほど調理しようとパックのビニールをはずしたところ、少し生臭いにおいがしました。 以前、他のスーパーで塩鮭を購入した時は特に臭いは感じなかったのですが、 塩鮭でも臭いはあるものでしょうか? 今日の塩鮭を買ったスーパーでは、 数週間前に、色が茶色く変色した塩鮭(消費期限が当日の物でした)が陳列されていたのを見たことがあり、 「もしかしてこれも少し傷んでいるのかな?」と思ってしまい、不安です 塩鮭はまだ焼いておらず、みりん漬けにするために冷蔵庫で漬け込んでいるところです。 まだ自炊に慣れておらず、食材が新鮮なものかどうか見極める目と鼻が無いので どうかご回答お願いいたします。

  • 甘鮭 辛鮭? の違い

    最近スーパーで食材を買う事が多くなり疑問に思った事があるんですが 鮭(切り身)を買うさいに 甘塩鮭、銀鮭、辛塩鮭、紅鮭 などなど たよりない記憶で書いてますので 間違ってるものもあるかとは思いますがこんなような感じでいろいろ見かけます。 安いので甘塩鮭を買ってるんですが美味いのは辛塩鮭かなと感じます。 外国産か国産かでも結構違うとは思いますが甘いのと辛いのとでは値段が かなり違うように思われます。 これってなにが違うんでしょうか? 家で焼く前に塩を多めに振ったものでは辛塩鮭にはならないんですか? たまには辛塩の方も食べたいなと思うのですが値段が違いすぎるので二の足を踏んでしまいます。 その他、銀鮭とか種類の違い、どの鮭が美味いか(個人差あると思いますが)など いろいろ教えて下さい。

  • 銀鮭(甘塩)は冷凍にしていいの?

    宮城県産・銀鮭(甘塩)賞味期限11・1・14を、買って来ました。 スーパーでは、冷蔵されていました。 家で、冷凍にして、1,2週間持つ物でしょうか? 11・1・12

  • さけとしゃけ

    スーパーでふと疑問に思いました>< お魚の「鮭」、さけでもしゃけでも変換出来ますが読む時どちらが正しいのでしょうか? お魚の切り身には塩ジャケと書いてありますが、お茶漬けはさけ茶漬け・・・。 ご存知の方教えてください!!

  • 切り身の鮭は甘口しか置いてない?

    近所のスーパーで鮭を買おうとしたところ、パックに入っている鮭は全て甘口と表記されていました。 疑問が3つあります。 1. 味の付いていない鮭は置いていないのが普通でしょうか? 2. それはなぜでしょうか? 3. 味の付いていない鮭が欲しいときはどうすれば良いのでしょうか?

  • 塩辛い鮭。

    お歳暮で鮭の切り身をたくさんいただきましたが普通に焼いてみるととても塩からかったのです。スーパーで買う塩鮭の辛口なみにからいです。どうして食べたらよいと思いますか?調理法や料理法があれば教えて下さい。

  • 猫は塩味のついた鮭は食べないものですか?

    今は飼っていませんが、昔実家で猫を飼っていました。そのとき、よく焼き魚の食べ残しなどをあげていたのですが、家族が口癖のように、 「鮭は”猫またぎ”(猫がまたいで通る、つまり食べないということ)だよ。猫は鮭は食べないんだよ」 と言っていたので、鮭はあげませんでした。 この話を最近、周囲の人ににすると、そんな話は聞いたことがないと言われました。 それで、思ったのですが「鮭は”猫またぎ”」という言葉の真意は、 1.鮭を食べないというより、他の魚でも、塩味がついた魚は食べない。 2.そもそも、猫が鮭という魚を好きではない。(塩鮭だろうと生鮭だろうと) 3.骨が多い魚をあげると危ないので、それで注意するようにという意味。(ただ、その場合、鯛とかのう方がよほど小骨が多そうですが) のどれにあたるのでしょうか?それとも、私が家族から言われていた言葉が、デタラメというか、根拠のないものだったのか、気になってしまいました。 どなたかご存知の方がいたら、ご意見をお聞かせください。

    • ベストアンサー
  • サーモンのムニエル しょっぱくなくするには?

    サーモンのムニエル しょっぱくなくするには? 料理初心者です。 サーモンのムニエルが好きで自分で作りたいのですが どういう鮭を買えばいいのでしょうか? いつもスーパーで売ってる塩鮭を買って、小麦粉とバターで焼いてもしょっぱいです。 たまに違うスーパーでトラウトサーモンというのが売ってますがこちらを使えばいいのでしょうか?

  • 塩鮭(辛口)を使ったレシピ

    塩鮭の甘口を網で焼いて食べようと思って買ったつもりが、帰ってみたら辛口でした(^^; そのまま焼いて食べると辛そうなので、他のものと一緒に調理したいなと思ってます。 手軽にできる塩鮭(辛口)を使ったレシピを教えて下さい。よろしくお願いします!

  • 鮭は、サケ? それとも シャケ?

    皆さんの感覚としては、どっちの言い方の方がしっくりきますか? サケのムニエルと言いますが、シャケのムニエルはあんまり聞きません。 塩ジャケと言いますが、塩サケはあんまり聞きません。 焼ジャケと焼サケ、サケフライとシャケフライ・・・ さて、他にも沢山の料理や呼び名があると思いますが、サケとシャケでは、どっちの言い方の方がしっくりきますか?

専門家に質問してみよう