• ベストアンサー

高血圧に良いとされるアロエ等植物について

高血圧にアロエベラ、明日葉、ゴーヤ、杜仲茶等が良いと聞きました。 他にどのような事でも良いのですが、効果など体験された方、知っている方おられましたらよろしくお願いします。 血管も丈夫にしたいと考えていまが、おすすめの植物、食材、サプリメントなど解れば教えてくださいませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

主治医と相談しながら進めませんか。 そいした食品もさることながら、 無理なく歩くことが 血圧には よいそうですので、 余計なお節介になりますが 雨天でも可能な インターバル・ウォーキングを お勧めします。これは、 たとえば、10メートルを 普通の歩幅でゆっくり歩いたら、 次の10メートルを 広い歩幅で速く歩く、 ことを交互の繰り返す 歩き方です。有酸素運動ですので ダイエットにもいいですよ。 無理のないところでつづけてみてください。 トータルで 食事を見直すことも 必須ですね。 パワーヨガの元になった アシュタンガヨガもお勧めです。 検索して動画を観てください。 ヨガの呼吸法だけでも多様な 効果がありますよ。 記録を克明に書いておけば、 改善した後に、本に仕上げて 高血圧に悩む世界中の人を救えます。 おっと、これも余計なことですな。

jx4076
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変、参考になりました。