- ベストアンサー
就職活動
現在、就職活動をしております。 次回最終選考なのですが、不安で一杯です。 説明会から最終選考まで7回会社を訪問しました。 最終選考前には支店見学もいています。 社長はほとんどの選考にいました。 採用人数3人程度で8人最後まで残っているそうです。 内定は何人出すとおもいますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1~8の間でしょう。 いつも思うのですが、就職活動している方はまるっきり思い違いをしています。企業側の立場になって考えれば分かることなのですが、よい人材というのは基本的に何人でも欲しいんです。1名しかいらないとかいう場合は除きますが、説明会から7回も訪問するような会社ですからそんな小さな商店というわけでもないでしょう? 企業側から見て、有能な人間は来てくれるものなら土下座でもなんでもするというくらい欲しいんです。ところが就職難だとか選考だとかがある所為で、あたかも選んでもらうような立場にいると考える人が大半のようですね。 分かりやすい話をしますと3人に内定をだしたとして、その3人が全部断ってきたとしたら、新入社員ゼロになってしまいます。それこそ、企業側も貴方が思うよりはるかに必死なんですよ?7回もイベントをやって新入社員ゼロとか、考えただけでもぞっとする損失です。 恐らく終盤、入社意思をしつこく聞いて来ませんでしたか?来てくれなさそうな人に内定を出すのは想像以上にリスキーな話ですので、企業側としては避けたい事なんですよね。 まあ、そこまで残るくらいに評価されてるわけですから、自信を持って挑めば良いと思いますよ?内定を出せば来てくれると分かれば、企業側としてはかなり出しやすくなります。その企業に賭けているなら、絶対入社するんだ、という意気込みをアピールすれば、まあ大丈夫でしょう。(相手の事情にもよりますけど・・・)