• 締切済み

空気の流動に関する名称等

こんばんは。 文章の説明だけでは良く分からないかもしれませんが、 例として・・・ 缶詰等の密閉された物の中に液体が入っています。 その缶に切り口を1つ空けただけでは、中身は出てこないですよね。 空気穴としてを切り口を1つ増やした場合(合計で穴は2つ)、中身の液体は勢い良く出てくると思います。 この様な原理の名称があれば教えて欲しいのですが。 また、詳しく説明されているページなどがございましたらご紹介いただきたいと思います。 よろしくお願い致します。

  • 科学
  • 回答数1
  • ありがとう数8

みんなの回答

  • skysky
  • ベストアンサー率30% (24/79)
回答No.1

流体動力学の、特に液体力学の分野って事ですよね。 私は、文系の人間なので、あまり詳しい事は分かりませんので、他の方の意見を参考になさった方が良いと思いますが、この手の原理の根本的な定義を称えたのは、ベルヌーイだと思います。 とって、「ベルヌーイの定理」かな? 私が分かるのは、ここまでです!

関連するQ&A

  • この装置の動作原理を教えてください。

    別の質問(http://okwave.jp/qa/q7977039.html)の中で(#6、#9、#11)、ジェットクーラーというものを紹介されたのですが、これの原理を教えていただけませんか。 http://www.nihonseiki.com/product_contents/cooler.html 単純に圧縮空気を吹き出す(ジュールトムソン冷却)よりも、この装置を通すことで、より低い温度の空気を得られますか? もし、そうならそれは何故ですか。また、そのエントロピー減少分の仕事はどこから来たものですか? 上の質問の#11の補足では、私は、二重になってる円筒を外力で回転させているのだと勘違いしていまたが、そうではなく、単に圧縮空気を吹き込むだけで、空気自身が回転運動を作り出して、冷気と暖気に分離されると言っているようです。。 この装置の動作原理の本質は、空気が回転することですか?、それとも、圧縮空気を吹き込むこたですか? もし、前者が正しいとすると、空気を円筒形の缶の中に密閉して缶を回転させると、缶の外側に暖かい空気、内側に冷たい空気が集まる、ということですか? 可能なら定性的なミクロ(微視的)な説明ではなく、なるべく、マクロな熱力学・流体力学の言葉を使って説明していただけるとありがたいです。 気になってしまって夜も眠れません。よろしくお願いします。

  • 空気触媒??

    ちょっと触媒について色々調べたいことがあって ネットで検索していたら、空気触媒なるものを 見つけました。 光触媒と違って、光を必要としない触媒だと大掛かりに 書いていました。商品化もされているようです。 …が、その反応原理が全く理解できません…。 酸素(空気?)と水が触媒として作用し、 O2-(ここでの2は下付きの2です、酸素分子にマイナスがついている) が生成し、反応が進んで最終的に 「三価オゾン」と「二価の酸素」なるものが生成し それが空気触媒の原理だと説明があったのです。 一応化学を専門としていた私ですが、 三価オゾンや二価の酸素なんて聞いたことがありません。 しかし、商品化までされているし(TVでも紹介されたようです)、 私の勉強不足かはたまた新しい物質が 見つかったのか…まさかこんな物質あるはずがないと 思ってはいますが、どうも気になっています。 どなたかご存知ではないでしょうか?

  • ジュースの缶のフタを開けた時に出る煙

    缶ジュースなどの蓋を開けた時に上がる霧のようなものは一体何なんでしょうか? 中身の液体?空気中の水分? 圧力差が関係してるように思うのですが…。 開けた瞬間に何が起こってるんでしょうか?

  • 缶詰の製造行程

    缶詰の製造行程って、どうやっているのかなと?おもって質問して みました。相当に前からの疑問でして^^; マグロのツナ缶やみかんなどの缶詰はどこかのホームページであった 記憶があるのですが、魚介類の味付け缶詰など(例にあげるとサバの 水煮、味付け、味噌煮などですが)これはわたしの勝手な想像では 生の魚を水洗いして内臓や頭、ひれなどを取り除いて缶の高さに ぶつ切りしてそれを内容量の重さまでつめて(隙間は小さくきった破片や あまり身などをつめて、それから調味液をいれてフタを巻き締めして 詰め込みのときに缶表面の汚れを洗ってから高温で 加熱調理&加熱殺菌してるのかな?とおもってたります。 密閉して過熱するので骨まで圧力釜みたいな原理で柔らかくなるの では?と勝手に思い込んでおりますが(これは小学生の頃から そのような行程なのだろうかと思ってました(笑))、 本当のところはどうなのでしょうか?

  • 手作り燻製器ですが・・・

    来月キャンプに行くことになりまして、バーベキューや虫捕り、ブルーベリー狩りなどを楽しむつもりの初心者です。 お酒のつまみにチーズとゆで卵の燻製に挑戦しようとしています。燻製器も魅力なのですが今回は自作しようと思いペール缶(丸い20Lの缶です。)を拾ってきました。 底面にスモークウッド、上面すぐ下にチーズ、その次に卵をのせた網を段にしようと考えましたが、この場合ふたをすると完全に密閉されてしまいます。空気の穴などは必要ないのでしょうか??密閉されると火が消えてしまうと素人ながら考えてしまったんですが、2時間3時間のスモークウッドの燃焼ができるのか質問させてください。底面の横に小さい空気穴をいくつか開けようとも思いますがペール缶が1個しかないので踏ん切りがつかない状態です。ご指導いただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

  • スプレー缶は穴開けないで捨てるんですよね?

    スプレー缶は捨てるとき、穴あけるべきなのでしょうか? ラッカースプレーなどを捨てるときは穴を開けてはいけませんと、 数年前にテレビで紹介されてたのを憶えてます。 確かそのときの内容は、 「今までは穴を開けるのが普通でしたが、中身の垂れ流しなどによる 環境への問題などから穴を開けずに捨てるべきで、今ではガス抜き機能付きの缶が有り、これからはこういう缶に移行していく。」 と言った内容だったと記憶してます。 けど全然浸透してないようで、いまだに穴あけ廃棄が主流ではないですか? 確かに缶には「穴を開けて捨てる」とは書いてないんですよね。 ガスを完全に抜いてから捨てるとは書いてますけど。

  • 炭に消臭効果があるとか嘘臭い

    部屋の隅に黒い炭が1kgくらい置いてあるんですが そもそも炭に消臭効果があるとかいうのが嘘臭いです 密閉された冷蔵庫とかの中なら何となく臭いが消えるような気がしますが 炭に空いている穴を通ると臭いが無くなるというのはどういう原理ですか? 臭いの分子が分解されるのですか?どうやって?どういう機構で? 常に空気が入れ変っている部屋の消臭に効果があるとはとても思えないのですが 炭に消臭効果があるというのは科学的に証明されてる事なのでしょうか? どういった原理で臭いが無くなるのですか?どんどん炭に吸着していくのですか? 感覚的には臭い分子って小さいのに炭の穴を通ったからなんだという感じがしてしまいます。 普通のマスクでウイルスの侵入が大きさ的に防げるわけがない。と同じような話しで、みんなの想い込みというか なんか効果があるような気がする的な、実は全く効果の無いトンデモ化学な話なのではないですか? 全く炭の消臭効果については胡散臭く感じてしまうのですが、よほどの密閉空間でしか効果が出ないのなら置いてある炭も邪魔なので捨てようかと思います 詳しく説明できる方いますでしょうか?

  • ヘリウムガスを吸引 低酸素を吸引

    酸素濃度が、低酸素状態である空気を吸い込むと、意識がなくなって、死に至るらしいのですが、(たとえば空気中の酸素が8%しかない空気を密閉された空間で吸引すると意識不明の状態になる。)どういうことなんでしょうか? ヘリウムガスの入ったビニール袋?をかぶって死んだ高校生がニュースになりましたよね?低酸素状態の空気を吸い込むということは、死につながることはわかりました。ですが、疑問なのは、なぜヘリウムガス(声の変化を楽しんだり、歌手が使ったりしてるもの)を缶から吸引しても苦しくないのでしょうか? あの中には空気中と同じだけの酸素が含まれているからですかで?もし、あの缶の中がヘリウムガス100%ならば、酸素がありませんので吸引すると脳死につながって死んでしまうと考えれるのでしょうか? 説明下手ですみません。

  • 冷凍サイクルについて

    (1)蒸発時に熱を奪う為に蒸気冷媒を蒸発気化させるのは蒸発器。 (2)液冷媒を作るに必要なのは、気体を液体にする凝縮器。 (3)気体を高圧にし液体にし易くするのが、圧縮機。 そこで、(2)(3)についてですが 空気を冷媒と考え、圧力釜で高温高圧にして、扇風機で冷やすと圧力釜の中身は水になるのでしょうか? その原理は、温かい空気が冷たいものに触れると露ができますが、これと同じでしょうか?

  • 食品ごみの捨て方

    開けていない缶詰や具が残っている瓶 ビニールパック詰めの食品等を捨てるときは 中身をいちいち燃えるゴミに移し変えるのが普通ですか? ゼリーや、パックの煮物、佃煮の瓶等 匂いもあるし出来ればそのまま捨てたいのですが・・・・ またカレーのようなドロドロした食品の場合流しに流してもつまりそうだし新聞でつつんでも漏れそうですよね?燃えるゴミの袋にそのまま(液体のまま)入れるのが普通なのでしょうか? 住んでる場所のHPを見たのですが瓶、缶などの区別は書いてあるのですが中身の事までは書いてなかったので 皆さんはどうされてるのか参考にしたいので教えてください。