- 締切済み
食品ごみの捨て方
開けていない缶詰や具が残っている瓶 ビニールパック詰めの食品等を捨てるときは 中身をいちいち燃えるゴミに移し変えるのが普通ですか? ゼリーや、パックの煮物、佃煮の瓶等 匂いもあるし出来ればそのまま捨てたいのですが・・・・ またカレーのようなドロドロした食品の場合流しに流してもつまりそうだし新聞でつつんでも漏れそうですよね?燃えるゴミの袋にそのまま(液体のまま)入れるのが普通なのでしょうか? 住んでる場所のHPを見たのですが瓶、缶などの区別は書いてあるのですが中身の事までは書いてなかったので 皆さんはどうされてるのか参考にしたいので教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- EMSで北米に送れる食品について
以下の食品はアメリカに送れるでしょうか? ・インスタントお茶漬け ・瓶詰め鮭フレーク(常温保存) ・昆布の佃煮(常温保存)(真空パック) ・あさりの佃煮(常温保存)(真空パック) ・椎茸の佃煮(常温保存)(真空パック) ・サバ味噌の缶詰 また、アメリカに住んでいる人に送ると喜ばれる食品のお勧めがあったら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 真夏に漬物が宅急便で送られて来たら・・・
知人が、お漬物や佃煮をクール宅急便ではなく、普通の宅急便で送ってきました。 おととい送ったようで、今日夕方届いたのですが、佃煮は瓶詰なので大丈夫かなあと思うのですが、お漬物は、スーパーに売っているような普通のビニールパック詰めです。食べても大丈夫でしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 常温、携帯できる不健康でない加工食品
常温、携帯できる不健康でない加工食品 以下の条件に当てはまる食品を紹介してください。 ◆そのまま食べれる ◆米、麦、でん粉などが主原料でない ◆過剰に加糖していない ◆常温で保存可能 ◆燃えないゴミを出さない(だから缶詰はダメです) 上記を全て満たすものとして、 フジッコやマルヤナギから出ている蒸し豆を愛用しています。 蒸し豆以外で何かありませんか?
- 締切済み
- 素材・食材
- プラごみの分別について
お世話になります。 昨年から川崎市もゴミの分別をすることになりました。 プラごみの出し方は以下のようになっています。 http://www.city.kawasaki.jp/kurashi/category/24-1-2-1-10-0-0-0-0-0.html これによると >中身を使い切って、軽く洗うか、汚れをふき取ってきれいにしてから、中身の見える透明・半透明の袋に入れて、収集当日の朝8時までに「資源物集積所」に出してください。 >生鮮食品のトレイ、カップめんの容器、シャンプーボトル、お菓子などの袋、プラスチック素材でできた容器や包装のことです。 >カップ麺・卵などの容器 >洗剤・シャンプーなどの容器 >マヨネーズ・ケチャップなどの容器 >レジ袋、スナック菓子などの袋 >汚れの落ちないもの、中身が残っているもの=>普通ごみに出してください。 ということですが、以下のようなものはどうすればいいのでしょうか。 ・油汚れがひどいカップ焼きそばのカップ。軽く洗っただけでは汚れが落ちない ・リンスの容器。軽く洗っただけでは汚れが落ちない ・マヨネーズの容器。軽く洗っただけでは汚れが落ちない ・ポテチの袋。軽く洗っただけでは汚れが落ちない いずれも、軽く洗っただけでは絶対に油汚れが落ちません。 真剣に洗えば落ちるのかもしれませんが、「軽く洗うか拭き取ればいい」と書いている以上、そこまで時間を費やして「ゴミ洗い」を行う義務はないと思われます。 また、川を汚す第一の原因である生活排水を大量に出すことになりますので、ゴミを分別するエコの精神にも反しそうです。 拭き取っても良い、ということですが、布で拭き取って洗濯すればまた生活排水の原因になりますし、紙で拭き取って捨てるのも環境負荷を掛けます。 川崎市のページによると、コンビニ弁当の殻は普通ゴミになるようです。 であれば、私の考えでは、これはすべて普通ゴミになると思います。 (プラになるのはペットボトルのフィルムとコンビニ/スーパーの袋ぐらい。ペットボトルのキャップはボランティアが、生鮮食品のトレイはスーパーが回収しているので) その考え方でいいでしょうか。 また、生鮮食品のラップや上蓋など、プラの表面に紙のシールがべったり貼ったものがありますが、これは普通ゴミでしょうかプラでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- リサイクル
- 魚の缶詰が汁が残ったまま廃棄して良いか
魚の缶詰には汁が大量にはいっていますね。 あれは私としては油っぽくて気持ちが悪く、できるだけ食べるものにつけないようにしていますし、ましてや飲む、ご飯にかけるなど考えられません。 そうすると廃棄に困りますが、流しにそのまま捨てるのも汚いので、そのまま袋に入れてゴミに出しているのですが、ダメなのでしょうか。 みなさん、どうされていますか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 佃煮のアレンジ料理を教えてください。
こんにちは。 いただいた佃煮(あさり、かつお、まぐろ、椎茸昆布)が しょっぱくてそのままご飯にかけて食べるのは難しいです。 そこでアレンジ法を考えました。 ・炊き込みご飯、混ぜご飯、チャーハンの具 ・煮物のだし代わり ・野菜炒め、和え物の具 ・サラダのトッピング ・麺類のトッピング ・スープのだし代わり ・卵焼きの具 ほかにおススメのアレンジ法があれば是非教えていただけませんか? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴミの分別 びん 缶について
いつもゴミだしで、このやり方で正しいのだろうかと思っていることなんですが。びんのラベルは貼ったままでいいんですか?(味ぽんとかのラベルシール)それと缶詰めのふたの部分は缶として捨てて良いんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 外食産業はレトルト食品をよく使うのですか
外食産業はレトルト食品をよく使うのですか。 近所の業務スーパーに行くとレトルトカレーレストラン仕様が 販売されています。 ほかにもレトルトのモツ煮込みが1キロぐらいの大きな レトルトパウチに入って販売されています。 居酒屋で大鍋にグツグツ煮込まれているのを お客さんは手作りだと思って食べていて、 実はレトルトだったとか。 お店もそのままお客さんに出すのではなく 具を加えたり味付けを変えたりしているのかも 知れませんが。 みなさんのご意見をお願いいたします。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 圧力鍋で湯煎
カレー、○○丼の具、ハンバーグ、煮魚…など、湯煎で温めるレトルト食品は色々(包装の仕方もビニール、アルミ製のものなど)あると思いますが、 それらを、圧力鍋での湯煎は普通の鍋で湯煎するのと比べてどうですか? ・ガス代が浮く ・湯煎時間が短縮 これが目的ですけど、実際は効果あるでしょうか? また、積極的に試せないのはやはり袋物に圧力をかけるのはどうなるかという懸念がります。 一度やったことあるのですけど、レトルトパウチをと水を鍋に入れ、圧力がかかり始めたらガスを止めました。このまま火を付けたままにしたらどうなっていたでしょうか? 論理的に解説して頂けたら幸いです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 中国旅行、持ち込に可能な食料品、他を教えて下さい
お盆に中国旅行の計画をしています。 食料品で缶詰め。海苔(瓶,紙状)、レトルト食品、塩,みそ、醤油、だし、乾燥シイタケ,たくあん、梅干し、他漬物,瓶入りコチュジャン,甘酒、魚佃煮、みりん干し、鰹節、煮干し、乾燥こぶ、ワカメ 他,台所洗剤,洗濯洗剤(粉、液体)化粧品〈液状、クリーム) 、、このような物をトランクケースに入れ機外荷物賭して持って行くことは出来るでしょうか。
- ベストアンサー
- アジア
お礼
ありがとうございます スーパーの袋は不燃ごみ扱いではないのでしょうか?