• 締切済み

真夏に漬物が宅急便で送られて来たら・・・

知人が、お漬物や佃煮をクール宅急便ではなく、普通の宅急便で送ってきました。 おととい送ったようで、今日夕方届いたのですが、佃煮は瓶詰なので大丈夫かなあと思うのですが、お漬物は、スーパーに売っているような普通のビニールパック詰めです。食べても大丈夫でしょうか。

みんなの回答

noname#231223
noname#231223
回答No.3

No.2です。補足読みました。 > 要冷蔵とは書いていないのですが、高温多湿を避けて保存してくださいと書いてありました。 > みたところ真空パックのようで、消費期限は12月になっています。 昨今の某浅漬けの食中毒なども念頭に、『常温に置いてはいけないもの』を考えて回答しましたが・・・なんだ。 「高温多湿を避けて保存してください」なら、不安に思う必要すらないですよ。 「高温多湿を避け」といっても、宅配便のトラックや荷さばき所の環境程度なら。 自家用車内で、直射日光に晒された超高温の状態にあったわけじゃないので、ぜんぜん問題ないでしょう。 それでも心配なら止めておけばよいでしょう。

mz-club
質問者

お礼

今の季節だと、冷房かかってないところにあっただろうから高温多湿に入るのかなあと思ったんですけど、トラックの中とかはそこまで高温にならないんですね。それなら大丈夫かな。ちょっと安心しました。開封して匂いとちょっと味を確かめてみようと思います。ありがとうございました。

noname#231223
noname#231223
回答No.2

昔ながらの塩をたっぷり使って乳酸発酵をさせるような漬け物なら、あるいは大丈夫かもしれない(自己責任)ですが・・・商売ものならば、塩分は控えなければいけない、保存料は消費者が忌避するから(どんなに必要でも)使えない、よって要冷蔵な商品が多くなっています。 漬け物=保存食という時代はもう過去のものなのですよ。 だから、レトロに昔ながらの作り方をしているものでない限り、「要冷蔵」で「消費期限が短い」ものが多いのです。 伊達や酔狂で「要冷蔵」と書いてあるわけじゃないのです。

mz-club
質問者

補足

要冷蔵とは書いていないのですが、高温多湿を避けて保存してくださいと書いてありました。みたところ真空パックのようで、消費期限は12月になっています。

noname#161655
noname#161655
回答No.1

漬け物に、「要冷蔵」と書いてあったら、 食べないほうが無難かもしれません。 常温で、2日経っているということは、 かなり酸っぱくなっているでしょうね・・・。

mz-club
質問者

お礼

見たところ、高温多湿をさけて・・・と書いてありました。要冷蔵とは書いてないのですが、今の季節、十分に高温多湿ですよね。。 もったいないけど、やっぱり食べない方が無難ですね。 早々の回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • クール宅急便(東京→福岡)

    こんにちは(*^_^*) 遠距離恋愛中の彼氏があまりにもバランスの悪い食事をしているので、私の手料理を冷凍して、クール宅急便で送ろうと考えています。 そこで質問なのですが、 (1)肉じゃがやロールキャベツやハンバーグや餃子の、冷凍後の消費期限はどれぐらいですか? (2)クール宅急便は普通のダンボールでも送れるんですか?  また、ちょっと厚めでビニール加工してある紙袋でも送れるんですか? 教えてください! お願いします!!

  • クール宅急便が動かない?

    07/04東京発送、10日札幌着のクール宅急便が今日になっても、到着しないのですが、延着の可能性はありますか? 番号 3193-8471-1074

  • 野菜の宅急便!すみません…急いでいます(>_<)

    すみません、急いでいます! 宅急便について質問させてください! 田舎から取れたホワイトアスパラをいつもお世話になってる、 彼氏の実家に宅急便で送りたいのですが、 どういう風に梱包して、どう送ればいいのでしょうか?(;^_^A 予定では、普通の段ボール箱に入れる予定で、 ホワイトアスパラをビニール袋に入れて、 中で動き回らないように新聞を入れる予定です。 家まで取りに来てくれる、 クロネコさんでお願いする予定なんですが… もちろんクールですよね?? (凍らないクールもありますよね?笑) 到着予定は、 今日出して、遅くても明日、明後日には着くかと思う距離です。 知識がなく申し訳ないです… アドバイスお願い致します!

  • チルドかクール宅急便か・・・

    手作りのクッキーを発送したいのですが、郵便局のチルドゆうパックか、クール宅急便を利用した方がいいでしょうか?それとも普通で大丈夫でしょうか? このところ気温が高い日が続いているので不安もあるのです・・・。ご回答宜しくお願い致します。

  • お漬物って塩分が高いですよね・・・でも

    ご質問をさせていただきます。ダイエットとアルコール好きを兼ねて、夜ゴハンにお漬物を食べることが多いのですが、塩分を控えたいのでお漬物を選ぶ時に考えてしまいます。普通に売られているお漬物は塩分が高いので・・・。 ところでスーパーなどで簡単に手に入るお漬物で、塩分があまり使用されていないお漬物ってありますでしょうか?やはりキムチや酢漬けぐらいでしょうか・・・

  • お漬物と佃煮 別の食べ方

    お漬物や佃煮を大量にもらって、嬉しい反面困ってます。 新婚なので2人しかいないし、妊婦なので塩分は控えないといけない状態なのです。 いただいたのは下記の5点です。 ・千枚漬け ・すぐき漬け(高菜みたいな見た目のものです) ・ナス ・キムチ ・しいたけ昆布<3パック> そのままじゃ食べきれないので、別の何かにして食べたいと思うのですが、思いつきません。 何かいい方法はないでしょうか? キムチは何かしら思いつくのですが、、 知恵を貸してくださいm(_ _)m

  • クロ**宅急便の車内温度って?

    教えてください。質問タイトルのまんまです。 クール宅急便ではなく普通の宅急便です。 今の時期、ドライバーさんがエアコンかけてるだろうから その冷気で25度から27度くらいだと思ってるんですが。 よろしくお願いします。

  • 酢などに侵食されない漬物樽。

    酢などに侵食されない漬物樽。 昔の漬物樽は、木や、陶器などで出来居りましたので、酢などを入れても、安心でした。 ところが、最近の樽は、プラスチックというのか、ビニールというのか、自分の知識では分らないのですが、木や、陶器ではない素材が多いようです。 この前、私が、そのプラスチックかビニールの樽で、蕗の塩蔵をする際、蕗が黒ずむのを防ぐ為に、酢 (ス)を入れるのを見た知人から、それは、体に良くないのでは‥‥ と云われました。 今では、漬物を漬けるにも、ホームセンターなどで、プラスチックかビニール製の容器を購入するしかないのですが、 そういった場合、化学的な知識が無いため、私は、今回のように、酢を入れても大丈夫な漬物の仕方を知りたいのですが‥‥ 下記、『1』 『2』 を、御教示、頂きたいのですが宜しく御願い致します。 『1』 プラスチックか、ビニール製のものでも、酢に犯されない素材の物もあるでしょうか? もし、あるとしたら、どんな素材のがあるでしょうか? (素材名を教えて下さい) 『2』 もし、『1』 のような容器が無い場合は、漬物用の袋 (一斗用とか、二斗用とかの) を活用したいと考えて居りますが、その場合の、袋の素材 (酢に犯されない) には、どんな素材があるでしょうか。

  • 宅急便で大至急

    宅急便で 真空パックされてるものを 送りたいのですが 段ボールがなくて 普通の紙袋しかないのですが それでも送れますか

  • ヤマト宅急便が届くのはいつですか

    今日の夕方に長野県で発送に出したヤマト宅急便が、千葉県に届くのはいつでしょうか。

専門家に質問してみよう