- ベストアンサー
化粧品の使い残しどうやって処分してますか?
- 化粧品やスプレーなどの使い残りの処分方法について知りたいです。
- クリームなどの化粧品は燃えないゴミで処分できるのか、それとも中身を拭き取って燃えるゴミにする必要があるのか知りたいです。
- ヘアスプレーやデオドラントなどのスプレーの使い残りはどう処分すればいいのか、安全に処理する方法を教えてほしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
清掃局勤務をしていました。 他のご回答者様のご指摘ごもっともです。 また、「リサイクル」の項目でも書きましたが、市町村によって処理方法は違うので、 何がベストかはさまざまです。 処理技術の進歩があるので、今日お願いしたいことが、来年は変わることもあるのです。 ものによっては古紙に染み込ませて燃えるごみに出していただきたいものもあるし、 出していただくと困るものもあります。 中身によっては、シンクに流しては下水道が困っちゃうこともありますし。 何でもそうですが、購入したら使い切る。使い切ることができないものは購入しない。 のが一番助かるのですが。 安全なガスの抜き方とかも教えてくれるので、お住まいの市町村に問い合わせてください。
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
ガラスの広口ビンなら指で最後まで使えるでしょう。 瓶の回収は資源のところがあります。 ないところは埋め立てゴミです。 堅いプラスチック瓶ならはさみで切って指で最後まで使えるでしょう。 プラスチック包装ごみの区分があればそちらに、 なければ可燃ごみ、それもないなら埋め立てゴミです。 柔らかいプラスチック瓶なら最後まで絞り切ります。 処分は上記と同じです。 スプレイの場合完全にガスを抜いて、底に穴をあけ、中身を全部出します。 スプレー缶の廃棄は専用の区分けがあることが多いです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 容器の処分はわかりました。 ただ、説明が悪くてすみませんでしたが、どちらかというと中身の処分についてもう少し知りたかったのです。 化粧品のメーカーを途中で変えたりすると、栄養クリーム,クレンジングクリームなど半分位も残して使わなくなったものがあって、処分に困っています。その処分のことを聞きたかったのです。 やはり紙などで中身を拭き取ってそれは燃えるゴミでいいのでしょうね。 深く考えない方がいいのかも!ですね。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうか、住んでいる地域によって違うのですね。 市役所に聞いてみます。 ただ、買ったら使い切るというのは当たり前のことなのですが、良いと思って買っていざ使い出してみたら肌に合わないというもの結構あるんです。 クリーム、ローションなどは試供品のない物って多いです。 あったとしても店頭でひと塗りしたりワンプッシュしただけではわからなくて何日も使い続けてだんだん肌荒れを起こしたりというものもあるので厄介です。 そういう時の処分がメインで質問しました。 ありがとうございました。
補足
回答者様の言われる通り、物によって出したら困るというやり方もあると思います。素人判断では難しいものがありますね。