• ベストアンサー

中国旅行、持ち込に可能な食料品、他を教えて下さい

お盆に中国旅行の計画をしています。 食料品で缶詰め。海苔(瓶,紙状)、レトルト食品、塩,みそ、醤油、だし、乾燥シイタケ,たくあん、梅干し、他漬物,瓶入りコチュジャン,甘酒、魚佃煮、みりん干し、鰹節、煮干し、乾燥こぶ、ワカメ 他,台所洗剤,洗濯洗剤(粉、液体)化粧品〈液状、クリーム) 、、このような物をトランクケースに入れ機外荷物賭して持って行くことは出来るでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.3

全部できます。 インバウンドの中国人がお土産に買うようなものばかりでしょう。 液体は手荷物にしたら日本で没収されますね。 でも中国出国でイミグレーションで手荷物を開けられることはほどんどありません。成田のような荷物検査のカウンターはないんです。 よほど目立つような超過大荷物でない限りそのまま外に出れます。 (食品ではなくレーザープリンタみたいな「関税」の絡む製品は箱ごと持って行ってしまうと止められます。)

adecc
質問者

お礼

ありがとうございます、 缶詰めと魚の加工品は駄目のようですね。 これから持って行く物を考えてみます。

Powered by GRATICA

その他の回答 (3)

回答No.4

旅行会社の者です。 https://www.ana.co.jp/ja/jp/guide/plan/int-info/area-basic-info/pvg.html 国により持ち込み制限が異なります。 紛らわしいのですが、機内持ち込みと全く関係ありません。 スーツケースだろうがハンドバックだろうが中国に持ち込めないものは、何に入れようが持ち込めません。(よくテレビでスーツケースに隠してある薬物とか肉のタッパーなどが見つかって没収されてますよね) 上記、サイトを参考に個人的に判断してみました。 あくまでもアウトかセーフかは係員判断によります。 食料品で缶詰め ✖ 海苔(瓶,紙状)✖ レトルト食品✖ 塩,みそ、醤油、だし✖ 乾燥シイタケ✖ たくあん、梅干し、他漬物△ 瓶入りコチュジャン✖ 甘酒〇 魚佃煮✖ みりん干し✖ 鰹節✖ 煮干し✖ 乾燥こぶ✖ ワカメ✖ 台所洗剤,洗濯洗剤(粉、液体)〇 化粧品〈液状、クリーム)〇 基本的に大量は無理です。 液体も無理です 粉ものも無理です 動植物乳製品は無理です 免税店で買ったものは大丈夫です。

• nagata2017
回答No.2

食品については 禁止されているものがありますから それ以外のもの ということになります。 持ち込み禁止食品類 動植物の検疫 動植物及びその製品の持込み(別送手荷物を含む)は、原則禁止されています。 具体的には肉類・魚類及びその加工品、乳製品(ミルク、バター、チーズ等)、卵・マヨネーズ、果物や野菜 食品以外で 台所洗剤,洗濯洗剤(粉、液体)化粧品〈液状、クリーム) などについては禁止されていません。

• tenteko20
回答No.1

持ち込みできない食品。 肉類・魚類およびその加工品 乳製品(牛乳、ヨーグルト・バター・チーズなどの加工品) 卵・マヨネーズ 果物・野菜