• 締切済み

人に有益な情報を教えて後悔

人に有益な情報を教えてしまい、後悔しています。 友人は当然やっているだろうと思って、私がその締め切りに関して話題に出したら、友人がすっかり勘違いして締め切りを忘れており、私が言ったことで友人が気づき、急いでやったところ間に合うことになりました。そのおかげで、100万円ほどのお金が友人に入ったり友人にとってその締め切りは大事なものでした。 私は、「教えなければよかった」と後悔してしょうがありません。 私にとって、友人が間に合うかどうかはさほど関係はないのですが、友人が間に合わなければどうなっていたかな、まにあわなかったら良かったのにと思ってしまいます。 私ってなんてひどい人間なんでしょう。 教えてあげて良かった、となんで思えないのでしょう。 こんなことをもやもやずっと考えてしまって、仕事が手につきません。 何かアドバイスをいただけないでしょうか。宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#185861
noname#185861
回答No.7

流れをぶった切ってしまってすみませんが、凄い考え方ですね。 そう思ってしまうなんて、本当に友人なんですか? (質問者様が「友人の資格がない酷い人」という意味ではなくて、「相手の方が、質問者様にとって友人と呼べるような存在なのか疑問」です。) その方は、友人ではなくてただの知り合いで、自分にとって仲良い存在ではないんじゃないですか? ここは人によって「仲良しだからこそ憎らしい」と思うのかもしれませんが、それなら「良いライバル」として「自分も頑張るぞ」と前向きに考えるのが良いと思いますが…。

回答No.6

私もそういうことよく思いますよ。悪いとわかっててもね。 特に自分が周囲よりも満たされていない時は。 なので、自分で考えた時期がありました。 そして、出会う人間に対してとある一つの基準を決めて相手を判断したことがあります。 それは、まさに相手が私に有益な情報を与えてくれる人間かどうか。 それをやった結果、かなりの割合で教えてくれない人が多かったです。 いや、これは私の独自の判断なので、もしかしたら、 相手にしてみれば教えてくれていたのかもしれませんが。 私に対する信用度もあるかと思いますが、それ以前に意外に近しい存在なのに、 得なことは他人に教えない人多いと思います。 とある問題に対して、後日になって相手が情報を知っていたのに隠していたことを 自分が知ってしまったとします。 教えてくれれば、もっとベストな結末になったのに、 言い訳もせずしかもワタシは無罪な顔をしている相手をみると、普段は親しくても 心は信用できないとおもってしまいました。 逆に有益な情報を独り占めする人も少なくありません。 少ない果実をとるために、みんなでやろうよと声をかけたばかりに、 声をかけた人が食いっぱぐれた例を見たことがあります。 食べる権利を取得したラッキーマンは、声をかけた人に多少の同情はあっても 果実を譲る人はほとんどいなかったのを、見たことがあります。 仕事が手につかないほどであれば、以降は有益な情報は自分だけのものと認識すべきです。

noname#164833
noname#164833
回答No.5

質問者様は、『私ってなんてひどい人間なんでしょう。』と言いながら、本当は「自分は正しい人間である」と思ってるんです。だから、逆に、邪悪な考えが浮かんだ時に『そんな事を考えてはいけない』という執着が生まれるのです。おいらなんかは、そもそも「自分が正しい清らかな存在だ」なんて、これっぽっちも思ってないから、そういう執着は無いのです。もっと、おばさんにばれば“純粋幻想”は自然になくなるでしょう。    http://homepage2.nifty.com/zunou/kannkei/2.html

• hifumiy0
回答No.4

忘れられないのであれば発想の転換が必要ではないでしょうか。 「情けは人のためならず」です。 友人が質問者様のおかげで幸運を手に入れたのですから質問者様にも巡りめぐって何か良いことが起きます。 また、その分起きていたであろう「不幸」が起きなくなったのかもしれません。 ことわざは上手に生きる為の「知恵」です。世の中を楽しく生きる為の「発想の転換」です。もしかしたら、この考え方は自分を騙しているのかもしれません。 けれど質問者様がどうしても、もやもやしてしまい前に踏み出せないのであれば信じ込むに越したことはないと思います。信じてしまったほうが卑しい気持ちも解消されますし楽になります。

daikirai29
質問者

お礼

ことわざを深く考えたことはありませんでした。 hifumiy0さんのお陰で、世の中を楽しく生きるヒントをもらえました。世の中を楽しくいきたいです。どうもありがとうございました!!!

• eroero1919
回答No.3

その代わり、教えなかったらその友人から「あの野郎は知ってて締め切りを黙ってて俺を騙して100万円儲けやがった」と一生いわれることになるんですぜ。まあ質問者さんが100万円儲かる話じゃなかったかもしれませんが、その友人から一生恨まれるか、あるいは気づかれなかったら「教えてやればよかったかも・・・」って後悔を持ったかもしれませんぜ。 質問者さんが本当に腹黒い人だったら、そもそも締め切りを教えるような真似は最初からしなかったか、あるいは「俺が締め切りを教えたんだから100万円儲かったんだろ。1割よこせ」と何の躊躇もなくいっていたでしょう。

daikirai29
質問者

お礼

おっしゃるとおり、「教えてやればよかったかも・・・」って後悔を持ったかもしれませんね。 どうもありがとうございました!!

回答No.2

よく分かります。 僕も起業した友達の会社潰れろ!ってよく思いますw でもよーーーく考えてみると、 他人が成功しようが失敗しようが、自分の成功と全く関係がない のです。 いやむしろ、今回のケースに限って言えば、あなたは友人に貸しを作った。恩を売った。 将来自分にプラスになることはあっても、それがマイナスになるとは思いません。 悩んでる時点で、あなたはひどい人ではないですよ。 時に人間は、嫉妬もするものです。それは向上心があるからです。 それはそれで人間になくてはならない感情です。欲望も、その裏返しであるところの嫉妬も、 素敵な目標に向かう原動力なのですから。 お友達の件は、 締切りを教えてあげた私の株上がった! 私はなんて良い人なんだ! と思いましょう。 誰一人傷ついてる人はいないじゃないですか。全員プラスです。WIN-WINです。 なんて幸せで平和で素晴らしいことでしょう? で、あなたはあなたで何かに向かって努力して、 100万だろうが200万だろうが、自分の方法で獲得すればいいのです。

daikirai29
質問者

お礼

私のために貴重な時間を割いて、考え、回答してくださり、ありがとうございます。 『誰一人傷ついてる人はいないじゃないですか。全員プラスです。』というお言葉、響きました。涙が出てきそうでした。 本当にありがとうございました。

• yu-taro
回答No.1

こんばんは。  友人が助かったのであるので、素直に喜んであげましょう。  質問者さんが友人の立場だったらどうでしょうか。教えてくれた人に感謝するはすです。  良いことをしたら、自分も喜べるように物事の考え方を直してみるようにしましょう。自分でひどい人間であると思っていればこれは治ります。  結果的に友人が助かったので、本当は質問者さんは良い人ですがいかがでしょうか。

daikirai29
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 『良いことをしたら、自分も喜べるように物事の考え方を直してみるようにしましょう。』とアドバイスをいただき、私も頭では分かっているのですが、どうやったら物事の考え方を直せるのか分からないのです。泣泣泣 良かった良かったと自分に言い聞かせればいいのでしょうか。 正直、締め切りが過ぎてから話題に出せばよかったと後悔してしょうがありません。 せめて、良かったと思えないまでも、忘れることが出来ればいいのですが、もんもんと後悔ばかりが残ってしまっています・・・