- ベストアンサー
血圧の状況と対策について
- 血圧が90/140台の状態であることが判明しました。2007年の定期健診では正常でしたが、最近頭痛や首の重さを感じています。
- 家族は高血圧の傾向があり、過去にはプロプレス4とノルバスク5を服用し、この2年間は90/140台で安定しています。
- 最近は薬を服用せずに血圧を管理していますが、まだ90/140台の範囲内に収まっています。水泳も続けており、産業医の検診も受ける予定です。ご意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医師が薬を飲まなくても良いと言う以上私たちが飲みなさいとは言えません そこでそれでも苦しくなったら産業医でも構いませんので 相談して一時的に血圧を下げる薬が有りますので、それを処方してもらって持っていてください 私が浸かって居た物は、舌下錠タイプで、噛んで5分横に成るだけで楽になりました ただ医師の処方箋が必要ですので、医師とよく相談してください
その他の回答 (3)
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
こんにちは。血圧を甘く見てはいかんよ・・・ 年齢が分からないのでなんともですが,血圧が高くなるのは,高くしないといけない事情が体にあるのです。無理にさげてはいけないと言う医者もいます。 まぁ,程度問題ではありますが。 加齢によりなんとなく血圧が高くなる傾向があるのなら,本態性高血圧かも知れません。 本態性高血圧であれば,その人に合う漢方薬を一定期間服用して血圧が安定すると,その後は漢方薬を止めても血圧は上がらない人もいます。 産業医が相談して見たら如何かな?
お礼
emuanchaさん ありがとうございます。 決して甘くみておりません。 漢方薬ってこと、頭にありませんでした。 感謝します。
- eggin
- ベストアンサー率42% (166/395)
こんにちは。上140。下90はどちらとも健康と高血圧の丁度境目です。 どちらの数字とも1上がると「高血圧」と成ります。でもこの数値なら挽回して血圧は下がると 思いますので、僕個人としては30分の徒歩運動にした方が良い様な気がします。
お礼
egginさん ありがとうございます。 通勤だけで30分は歩いておりますので、毎日曜に 1000mダラダラスイムをしようと思います。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
ここで医療相談の回答は無理。 産業医が信用できないならかかりつけ医を作るようにして、 会社だけの定期健康診断以外に受診するようにする。
お礼
ありがとうございます。 回答を希望しておりません。 ご意見をいただきたかったが気持ちであります。 会社だけの定期健康診断以外に受診の件、承知しました。
お礼
いろいろな薬があるのですね。 産業医には、3カ月かけて、飲むことをやめたいと 訴えてきました。毎日血圧を測り、それを報告して やっと許可が出た次第です。 かかりつけの医者からは、90 140で薬を飲んじゃ 逆に体に悪いよ。泳げ歩け、と言われました。 感謝します。