- ベストアンサー
8月中旬までに彼の転職が決まらなかったら、私たちはどうすべきか?
- 遠距離恋愛中の彼氏が先月パワハラで会社を辞めてしまった。
- お互い結婚を考えているが、彼は再就職が難しい状況である。
- 彼の再就職が見つからなかった場合、私たちはどうすべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親の意見は意見だけど。 「良い歳」の貴方が親の意見で簡単に諦めてしまうの? 貴方の人生なんだよ? 諦める事が出来そうにありませんと。 それ「こそ」が素直な貴方でしょ? 彼自身がいい加減に動いているなら。 48らしく「ない」彼なら。 貴方の親の言う言葉もわかるよ。 でも、 貴方から見ても彼は彼なりに何とかしようとしている。 そして、 貴方はそういう彼が「好き」なんでしょ? であれば、 貴方は親が部分的にしか見ていない部分、 彼の魅力であり、 どういう部分で将来を誓い合いたいと思ったのか? 仮に親の言う期限が来ても、 その時にまだ確実なものが無くても。 貴方は貴方の「言葉」で伝えれば良いじゃない? 私の人生なんだと。 私「が」決めたいと。 良い歳の貴方なら、 それ位の「人間力」はある筈でしょ? そして、 確かに歳も含めて結婚は視野に入れたいのは事実だけど。 貴方と彼の歴史がまだ半年なんだよね? そして、 一生懸命探して「くださって」いますと。 貴方の丁寧さ半分、 貴方と彼の現実の心的距離を表す言葉でもある。 お付き合いという「形」の中には一緒に居ても、 まだお互いにほぐし合えていない。距離がある二人。 遠距離という物理的距離「以上」に。 こういう悩みにしても、 彼と丁寧に話し合う中で、 「二人」の問題として考えていく事が大事でしょ? まだ遠慮があるんだよ。 遠距離、という関係性も含めて。 まだ「中身」の充実が、 心的距離の充実が弱い二人なんだよ? それは考えないと。 だからこそ、 親の意見に簡単に揺さぶられてしまう。 貴方の彼だよ。 貴方と彼のお付き合いだよ。 貴方が向き合うのは貴方の彼。 しっかりと活きたコミュニケーションを。 それぞれがそれぞれの思いを抱えた「まま」付き合っていても。 「二人」としての充実にはならないんだからね☆
その他の回答 (4)
- poni55
- ベストアンサー率0% (0/1)
彼氏さんががんばってくれているなら、 両親を説得するしかないですね。 結婚を反対されているわけではなく、8月までに~と期限がついているところを見ると、 ご両親も、「はやく就職してほしい。娘のためにも・・」という願いがこもっていることがわかります。 とりあえず8月まで、彼氏さんにがんばってもらって、どうしても無理でしたら、そのときに 再就職に向けてがんばっていることを伝えて、期限をのばしてもらいましょう。 世知辛い世の中ですが、二人が幸せに結ばれることを祈っております^^ 彼を励まして頑張らすのはあなたの役目ですよ!!
お礼
早速のご回答 ありがとうございます。 そうですね。負けていてはいけませんね。 彼を応援して頑張ります。
一口にパワハラと言っても実際どういうものだったのでしょう。 会社の方針に沿って半ばリストラされたのか、それとも彼の我慢 が足らず、簡単にやめてしまったのか? お互いが結婚を考えていた状況で相談も無く突然に辞めてしまう 彼の性格が正直心配。貴女に責任をもってくれるのだろうか? 勿論、結婚は夫婦対等だから、貴女も彼に責任を負うだろうけど やはり、男の僕としては男性の方により大きく新しい家庭を築く 責任を誇らしげに持って欲しい。相方に「僕が守るからね」と 思って欲しい。 事情はあるのだろう。それを知りもしないで簡単に非難をして はダメだろうけど、このお年で、結婚を考えているのに貯蓄が ないのは大丈夫だろうか?食べていくことは何としてでも行くだろう けれど、貧しい中でも貴女をしっかり抱え込んで苦境をどこまで 切り開く覚悟をお持ちの人だろう?何も考えていない人の不安が よぎる。遠距離では分かりようがないだろうか? 貴女が彼の事を一番良くしっている。信じるかどうか貴女が決めるしか ないけれど、僕が親だったらやはり彼の人間性、それを見極める貴女の 直感に頼る。でも、心の中では「やめたら?」と言っている。
お礼
早速ご回答いただきまして ありがとうございます。 両親も「やめたら?」と言っておりますが 私の気持ちの上で 整理がつかずに 諦められない気持ちでいっぱいです。 やはり 直感に頼るしかないですね。
質問者さんはおいくつですか?
お礼
現在 43歳ですが 恋愛経験があまりなく 今回が最後の恋愛ではないかと 思っています。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
当たり前の話、愛だけでは食べていけません。質問者様は彼を愛しているようですが結婚となると別問題です。彼と結婚したらどのような人生になるか考えていますか?自分も40代で無職になったけど再就職はかなり厳しいです。パワハラで退職したと言うことですけど、次の会社はもっと酷いかも知れない。すぐに辞めるかもしれない。ご自身も働くのですか?遠距離と言うことは、質問者様も再就職ですね。同じように厳しいでしょう。医者、看護師や弁護士ならどこでも食べていけるだろうけど。 40代の再就職は退職後~半年が勝負です。御両親に9月までの猶予をもらい、ダメならあきらめるのが良いと思います。また、仮に再就職できたとしても所得がかなり下がるでしょうから結婚して本当に暮らしていけるのか冷静に判断された方がいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 愛だけでは 食べていけないのは承知の上です。 もちろん私も働きます。 所得が下がっても生活が苦しくても 何とか暮らしが成り立つように工夫して いけないかと模索してしまいます。 とりあえず半年待ってから もう一度 よく考えてみます。
お礼
ご回答下さって ありがとうございます。 自分でも気づいていないところが 抜けていたようですね。 もっと しっかり彼と向き合って 付き合っていこうと思います。