• ベストアンサー

試用期間中ですが早急にバイト辞めれますか?

現在働いて1か月が過ぎました。 3か月試用期間があると聞いていて雇用先では 「あなたが合わないと思ったらすぐに辞めることができる、 反対にこちらも合わないとなれば直ぐに辞めて 頂く事になりますが。労働基準法でもそうなっています。」と言われました。 今の会社は人間関係が非常に悪く早急に辞めたいと思っています。 会社が言うように、直ぐに辞めたい旨を伝えて辞められるのでしょうか? 労働基準法でもそういう規定になっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seble
回答No.2

労基法ではその通りではありません。 似ている部分はありますが、、、 でも、やめる分には問題ありません。 試用期間であろうとなかろうと。 「ごめんなさい、やめます」 で、まあ、だいたいは問題ないです。 できれば早めに伝えて下さい。 辞職というのは役員以上に限られるので、バイトなどでは使わない方がいいです。 退職として下さい。

その他の回答 (2)

• grasuki
回答No.3

雇用側が直ぐに辞めれると伝えてるわけですから、間違いなく退社できるでしょう。

• Willyt
回答No.1

辞職は被雇用者の権利です。いつでも辞められますよ。但し報酬については会社との契約内容によりますから、契約書を確認して下さい。

nicok
質問者

お礼

こんばんは。 そう聞いて安心しました。 報酬ですが、契約書が初めからないのでどうなるのか 不安です。 払われないなどはあるのでしょうか?