• 締切済み

試用期間中の解雇

現在新しい会社に雇用され、三ヶ月の試用期間の身です。 試用期間中の各種保険の加入を拒絶されたので、 労働基準法の規則を主張しましたが加入は却下されました。 このまま労働者の権利を主張すれば、気に食わないので本採用はないと思います(保険加入させて不採用にする)。 本採用しない場合、会社はどんな何癖を付けて会社側が被害をこうむらないように解雇手段をとるのでしょうか? 教えて下さい。

みんなの回答

• eroero1919
回答No.2

試用期間というのは、文字通り「仮採用してクビを切る含みを残しておく」ということです。 だから、「社内検討の結果貴殿の本採用は見送ることになりました」といえばそれでハイ、サヨウナラです。こっちがぎゃーぎゃーいったところで「本当に採用すると決めたわけではないし、それはアンタも承知の上のはずだ」といわれてしまえばそれまでです。 労基署に相談しても、弁護士に訴えても「そういうもんだ」の一言で終わりです。採用を見送るに理由は必要ありません。極論「気に食わないから」でも構わないんです、解雇じゃありませんから。面接の不採用と同じようなものです。試用でも雇用はされていましたから、期間中の給与はもらえます。

aajump
質問者

お礼

回答有難う御座いました。

noname#103379
noname#103379
回答No.1

使用期間中は契約社員みたいなものですので、正規雇用しないということであれば契約満了で「ハイ、それまで」です。 「不採用の理由を申し上げる必要はありません」でも最悪通りますので、あまり突っ張らずに、自分を雇えばどれだけ得かをアピールしていく方が良いと思いますよ。