• 締切済み

食べてすぐ寝る

昼食を食べて夜の11時までクッキー程度しか食べずに仕事をします。夜11時から食事をして1時には寝るのですが、朝、胃がきついです。同じライフスタイルの妻は胃が強く平気なため、症状を訴えても食事は改善されません。 そこで、何かおススメのレシピ、あるいはそのような情報のあるサイト、おススメの本などありましたら紹介ください。少し自分でつくるか、もう一度相談してみます。 食べる量を減らせばいいのでしょうが、ストレスのある仕事をたっぷりして帰ってきて、ビールをコップ一杯飲み、ご飯を食べるのが喜びです。今の食事も基本、肉・魚が少ない料理です。それでも胃もたれする自分の胃が弱いのでしょうが・・・。

みんなの回答

• foomufoomu
回答No.5

>夜11時から食事をして1時には寝る これは、きつい! だれでも、こんな生活すれば、胃をいためますよ。 なんとか、寝る3,4時間前までに夕食を終わらせられませんか? せめて、おにぎりでも持ち込むことはできませんか?

回答No.4

私も質問者様と同じようなパターンで食事をとり続けていたら、 半年後にはダウンしましたよ。 まず、3か月目に差し掛かったころ感冒腸炎に掛り酷い目にあいました。 一度治ってはぶり返すという状況が続き、 3カ月間、ずっと胃の痛みが取れなかったり、吐き気がしたり、 嘔吐が続きました。 その頃、丁度インフルエンザが流行っていたのでインフルエンザの症状だと 思い込んでたのですが、実は胃が極度に弱っていたため風邪の 菌が入ったと言うことが、あとから解りました。 その後クリスマスとお正月に差し掛かり、それ以降、体重が急に4キロ増えたので、 ビックリしていまいウェイトダウンを試みましたが、 逆に便秘、膨張感が酷くなり苦しくなってきたので、専門医の元を訪れてみました。 最初の専門医は胃が弱っているから野菜をたくさんとりなさい、 という指示を出してくださったのですが、それが逆効果だったようで、 かなりの過食になりました。なぜならば、胃腸の働きが良くなればなるほど、 腸内が活発になるためお腹の中の熱のあがるので余計お腹もすくし、 胃にダメージを与えやすくなる、と言うことを2度目に訪れた お医者様から言われました。 そのお医者様曰く胃が弱くなったらとにかく休めないといけないと。 その言葉を基に胃に負担の掛らない食事をするようになってから、 大分、胃の痛みや膨張感などなくなってきました。 仕事後の食事が唯一のたのしみということで調子に乗って続けていましたが、 やはり、ダメなモノはダメなようです。 今は頑張って昼ご飯を多めにとるようにし(眠くなるから嫌なんですけど)、 夕食は何も食べないようにしています。 でも、呑む方は相変わらず続いていますが、こちらも徐々に減らして行こうと思っています。 どうぞ、気をつけてください。 何を食べれば良いか、と言うよりも、やはり、体内時計に従うことの方が 遥かに効果があるかと思います。 あとは意志の問題ですよね、やはり。

• borg121
回答No.3

食べてすぐ寝たら牛になります。

• ange567
回答No.2

仕事が終わった後の食事って、ほっとして、リラックスして、 食事がおいしくいただけますよね。 お気持ちすごくよくわかります。 しかし、寝る前のお食事は、かるーくしないと、体に悪いです。 食後、3時間は起きて、それから寝ないと太りますし、健康も害します。 私は管理栄養士の方に食事は朝、昼、夜の割合3:4:3: で食べてくださいといわれました。 午後3時までは食事をとっても、あまり太らない時間帯だといわれています。 (調べてみてください) 苦しいけれど、朝食、昼食をしっかりとる。 そして夕飯は小さいおにぎり1個か2個。もしくはサラダ。 起きる時間にはお腹がすいている状態がベストです。 栄養バランスの良い朝食、昼食を充分いただく、 お肉よりお魚。豆類、乳製品、ヨーグルトは腸にいいです。 元禄時代の食事が健康にいいといわれています。 タニタの社員食堂のレシピ本は人気があります。 私は、油分糖分を控えたカロリー制限の本をお薦めします。 健康がなによりです。体を壊しては、仕事ができません。 粗食が一番。腹八分目、です。

回答No.1

夜食の後か寝る前に牛乳をコップ1杯飲んでください 胃壁の保護に成ります 後出来れば、炭水化物を主体に食事をしたいですね